Я всегда пишу только о том, с чем сталкивалась лично, в том числе и с сегодняшней темой - зимними маршрутными учетами зверей и птиц.
Прошлой статье я писала, чем пахнет грант летом, а сейчас расскажу про зиму. Вообще-то мы изучаем как восстанавливается животный мир там, где леса когда-то были уничтожены добычей угля. После угледобычи остаются вот такие лунные ландшафты.
Чтобы вернуть им более или менее природный облик, проводят рекультивацию. Насыпают почвогрунты, высаживают деревья и кустарники. И вот, спустя лет сорок приходим мы и начинаем исследования, пытаясь установить, кто же бегает, летает и ползает в этих новых лесах.
Основная часть работ проходит летом, но охотничье-промысловых животных учитывать надо зимой по оставленным на снегу следам.
Длина маршрута - 10 км, и если накануне не повезло с порошей, то идти придется дважды - в первый день следы затирать, а на второй - считать свежие. Но мы старались так подгадать, чтобы двойным окладом не ходить. Основную-то работу никто не отменял.
Вообще-то работа по зимним маршрутным учетам физически тяжелая, так как ходить в лесу по пухляку на таежных лыжах- это не на беговушках по лыжне.
А куда деваться, звери сами себя не сосчитают. Договорилась я с другом-охотоведом, и мы пошли. Для начала взяли самый легкий маршрут - вдоль карьеров, склоны которых укрепляли облепихой. Она дает укрытие зайцам, здесь до весны кормится тетерев, вот и мы взяли с собой тару, чтобы собрать немного замерзшей ягоды для анализа. Но нас постигло разочарование - заросли облепихи, еще в октябре усыпанные ягодами, стояли пустые. Ни одной ягодки, а ведь обычно она держалась аж до конца февраля! Всему виной стало нашествие вот этих симпатичных птичек.
Это щуры прилетели и объели все кусты. Обычно в наших краях они редки, но раз в 5-10 лет случаются их нашествия. Оставили они наших тетерок без еды, но зайцев ягоды не интересуют, а скрываться в заросших кустами логах удобно, поэтому заячьих следов мы встретили много.
И вот идем мы: впереди охотовед Алексей на лыжах, подбитых нерпой, следом я на камусовых лыжах (спасибо мужу за роскошный подарок!), следом студентка Женя на лыжах с щеточками, за ней мой муж на голицах (т.е. голых, не подбитых мехом лыжах). Коллега Александр замыкал шествие как самый плохо экипированный - лыжи ему нашлись, но голые и маловатые, зато последнему в цепочке идти легче.
Со времен изобретения ЗМУ появились полезные новшества - навигаторы и геотрекеры, позволяющие записывать маршруты и точно отмеряющие расстояние в километрах, но запись в блокнот, по старинке, никто не отменял. А руки на морозе мерзнут.
Но в конечном итоге, первый наш выход мне даже понравился, устали, конечно, но не смертельно, снег держал неплохо, маршрут был относительно короткий, так как и сами облепиховые заросли не бесконечны. Погода была отличная, без ветра, морозец нас не обижал, а как хорошо было пить чай из термоса на привале! Только нельзя зевать, шагнул с лыжи - и провалился в снег по пояс! Кроме зайца, учли мы еще лисицу и колонка.
В общем, мы такие воодушевленные, решили, что задача нам по плечу, и зимним маршрутам - быть! Наивные мальчики и девочки :)
Продолжение следует...
#интересные профессии #дикие звери #зимний лес #наука