Найти в Дзене
Просто Михална

Выходные биолога - редкие клещи, маралы и кабаньи тропы

Вот закончилась учебная неделя и - самое время предаться агрофитнессу на даче, но еще в начале весны на субботу, 14 мая был запланирован выезд в окрестности села Шестаково. 200 с лишним километров в одну сторону. За каким лешим, спросите Вы?

Не за лешим, а за редким клещом! Есть такой вид иксодового клеща, у которого даже научного названия на русском языке нет, только латинское - Haemophуsalis concina. Именно в окрестностях села Шестаково находится самая северная точка его ареала. А нашли ее мы с коллегами пару лет назад, и даже статью написали на эту тему. Правда, она на англицком языке, но вдруг кому интересно - вот тут она.

В прошлом мае мне было не до клещей - в это время я была на операции в клинике микрохирургии глаза им. Федорова. И клещи жили себе на окраине Шестаковских болот без нашего чуткого присмотра. А в этом году решили все-таки проведать популяцию "наших" клещей. Вдруг не выдержали суровой сибирской зимы и вымерли?

В прошлый раз мой замечательный муж отвез нас в Шестаково со всем комфортом, но нынче он занимался реставрацией дачных удобств, так сказать. И поехали мы с коллегой Саней и студенткой Настей на саниной "Ниве". При всей моей симпатии к "Ниве", для дальней дороге по жаре - не самый удобный вариант. Вот куда-нибудь недалеко на рыбалку или за грибами - отлично.

А я еще и наушники забыла, а так бы могла аудиокнижку слушать. Но долго ли, коротко ли ехали, а к полудню добрались до Шестаково. Место само по себе примечательное - палеонтологи со всей страны приезжают сюда ежегодно на раскопки динозавров. Над рекой Кия видны полосатые выходы мезозойских пород. В них и залегают останки пситтакозавров, анкилозавров и других гигантов юрского и мелового периода.

Но сейчас, в мае, лагерь палеонтологов еще пуст, зато можно полюбоваться целым стадом алтайского подвида благородного оленя - маралами. Прямо за селом находится мараловодческое хозяйство. Животные находятся на полувольном содержании и время от времени подходят к ограждению, посмотреть, кого это к ним принесло.

Но маралы, полосатые выходы мезозойских пород и следы раскопок - это все очень интересно и познавательно, но клещи сами себя не наловят. Заправив штаны кто в носки, кто в берцы, вооружившись белыми флагами, влажными бинтами и пинцетами, мы отправились на охоту за редкими клещами.

Так выглядит охотник за клещами, нарушающий технику безопасности
Так выглядит охотник за клещами, нарушающий технику безопасности

Маленькое отступление: летние берцы "Бизон" - вещь удобная и надежная. Проверено тремя полевыми сезонами.

У каждого участника охоты на клещей была задача провести учет численности на флаг. Опыт прошлых лет показал, что наш хемофизалис живет на узкой полосе между Шестаковскими болотами и безлесными холмами. Ширина полосы не более 100 м. Вот и пошли мы флаговать, Саша в сторону маральника, а мы с Настей - от маральника. Я выбрала нижний маршрут по краю болота. Во-первых, иногда там можно было найти тень.

Кабанья тропа
Кабанья тропа

Во-вторых, я шла по тропе, которую натоптали кабаны. Это было видно и по помету, и по характерным покопкам. Кстати, моя стратегия оказалась самой удачной, вдоль тропы клещи встречались чаще всего. Похоже, что не только птицы, но кабаны являются прокормителями нашего объекта. Погода была весьма благоприятной доя учета +29, но после зимы мы как-то отвыкли от жары. За 4 км я выпила поллитра воды, а могла бы больше.

Шестаковские холмы
Шестаковские холмы

Ну и спина моя... К концу маршрута ощущения были просто пыточные. От поясницы, через ягодицу и до самой левой пятки бедное мое тело состояло из сплошной боли.

Выходы мезозойских пород
Выходы мезозойских пород

Но главная задача была выполнена - наш улов доказал, что теплолюбивый клещ действительно проник так далеко на север. И это не случайный занос нескольких особей птицами, а вполне устойчивая локальная популяция.

В ближайшем времени наши объекты поедут к микробиологам и вирусологам, чтобы стало ясно, чем эти клещи опасны для человека и животных. Там, в высокотехнологичных лабораториях, люди в белых халатах и стерильных бахилах продолжат свои исследования благодаря людям в энцефалитных костюмах и берцах. Иногда мне хочется поменяться с ними местами. Не все же быть биологическим "пушечным мясом" ? Но поработав зиму в своей лаборатории, начинаешь рваться в поле, даже в таком малоходячем состоянии, как я сейчас.

Всем добра и здоровья!

#будни_биолога

#интересные профессии #клещи #красивые места #сибирь