Консультативная группа по аэрокосмической безопасности NASA выразила обеспокоенность по поводу планов по переходу от Международной космической станции к планируемым коммерческим аналогам.
Консультативная группа опубликовала рекомендацию, призывающую агентство обеспечить «всестороннее понимание» требований для перехода с МКС на коммерческие космические станции. Необходимо определиться и со сроками перехода от МКС к коммерческой НОО «на гораздо более высоком уровне точности, чтобы обеспечить уверенность в том, что нация сможет поддерживать постоянное присутствие человека на НОО», заявили эксперты.
План должен включать «обоснованные предположения», конкретные показатели и сроки для оценки прогресса компаний в разработке коммерческого экономического обоснования для своих станций, а также быть «достаточен для поддержки разработки, производства и эксплуатации одной или нескольких станций».
По словам представителя группы, эта рекомендация основана на обеспокоенности экспертов графиком разработки коммерческих космических станций. NASA ожидает, что одна или несколько таких станций будут введены в эксплуатацию к концу 2020-х годов, чтобы обеспечить плавный переход с МКС, которая в настоящее время должна быть выведена из эксплуатации в 2030 году. Текущий план по переходу от МКС к коммерческим станциям имеет общую структуру и очень сжатые сроки, при этом отсутствует четкое и надежное экономическое обоснование, что «создает программные риски и риски для безопасности всего плана NASA».
В настоящее время агентство финансирует проектные работы над двумя коммерческими космическими станциями: один из проектов возглавляют Blue Origin и Sierra Space, а другую — Voyager Space. Был и третий проект, но четвертого октября Northrop Grumman объявила, что расторгает соглашение с NASA и объединяет усилия с Voyager Space. Отдельно поддерживается работа компании Axiom Space по разработке модулей, которые будут установлены на МКС, а затем отделятся и образуют новую коммерческую станцию.
В NASA заявляют, что готовы поддержать и другие компании, соответствующий запрос был опубликован агентством в октябре 2023 года. Ожидается, что индустрия активизируется, и сможет предложить оптимальные проекты, соответствующие всем требованиям безопасности.
Представители отрасли, принимавшие участие в комиссии, заявили, что у них нет серьезных опасений по поводу реализации этих проектов, и единственный вопрос, как компании смогут это продемонстрировать.
Представитель Voyager Space, упомянул об отсутствии эквивалента межправительственного соглашения по МКС, поскольку это создает проблемы в области взаимодействия с другими партнерами по проекту. В Sierra Space поддержали, отметив, что одной из проблем является работа с различными странами, и «существует некоторый страх» по поводу способа ведения нового бизнеса.
В NASA признают «некоторые из этих проблем», и отмечают, что существует «перечень тревожных» политических вопросов, которые необходимо решить в 2024 году.
Одной из самых больших проблем является финансирование агентства. Частные компании обеспокоены возможным сокращением бюджета или, по крайней мере, замедлением темпа программы CLD в ближайшие два года. Это связано с бюджетом, который ограничивает расходы, не связанные с обороной, на уровне 2023 года в 2024 году с увеличением на 1% в 2025 году.
В NASA пытались убедить законодателей увеличить общий бюджет агентства в 2024 год на 7%, но получило отказ. А это может привести к сокращению таких программ поддержки коммерческих проектов и снижению шансов на то, что хотя бы одна станция будет готова к концу десятилетия.
В агентстве признают нехватку бюджета, и предупреждают, что в случае, если бюджетный запрос не будет полностью профинансирован, руководству придется принимать важные решения. «Либо содержание программы, либо графики необходимо будет скорректировать с учетом финансовых реалий. Невыполнение этого требования, то есть попытка выполнить всю запланированную работу в ожидаемые сроки, приведет к неприемлемому риску».