Некоторые собаководы отмечают у питомца постоянный голод, даже если недавно кормили. Такому поведению есть рациональное объяснение.
Причины:
- короткий пищеварительный тракт;
- компенсация резервов;
- хищный характер;
- повышенная кислотность.
Пища у собаки переваривается быстро – 12-30 часов. У крупных пород пищеварительный тракт составляет 3 % от тела, у мелких 7 %, поэтому большие собаки страдают от диареи, а маленькие от запора.
Есть продукты, которые нельзя давать, они нарушают пищевое поведение животного, вызывают проблемы с кишечником:
- чеснок;
- шоколад;
- орехи;
- лук;
- авокадо.
Помните, что собака – хищник. Природа распорядилась так, что желание поесть провоцирует ее на охоту, поэтому питание животного должно быть сбалансированным. Нет необходимости докармливать. Превышение количества корма неизменно приведет к ожирению – проблеме, гораздо хуже легкого голода.
Часто хозяева не задумываются и о том, что питомец запрограммирован к размножению. В этот период он испытывает повышенное чувство голода. Отключить заложенный природой механизм накопления питательных веществ нельзя. У стерилизованных животных он активируется автоматически, собака может начать больше есть.
Заболевания
Иногда сбой пищевого поведения у собаки вызван другими причинами:
- паразиты;
- гастрит;
- нарушение обмена веществ;
- нехватка углеводов.
Ленточные черви в организме животного – причина постоянного голода, даже если соблюдается режим питания, а корм правильно сбалансирован. Они прикрепляются к стенке кишечника и в большом количестве потребляют питательные вещества. Чтобы животное постоянно ело, вызывают воспаление и стимулируют выработку особых гормонов. У собаки затрудняется регуляция аппетита, что приводит к перееданию и ожирению.
Во втором и третьем случае причиной появления проблем со здоровьем является некачественное, неполноценное питание, нарушение режима. Животное не получает необходимого количества витаминов, микроэлементов и углеводов.
Взрослой собаке нужно 4-5 г белка на килограмм живой массы, а углеводов 10 г. Если рацион выстроен неправильно, через неделю питомец будет испытывать постоянное чувство голода. Сбалансированный корм решит проблему.
Что делать?
Ветеринар поможет установить причину постоянного голода у собаки. Если проблем со здоровьем нет, владельцу следует обратить внимание на режим, качество корма.
При подборе рациона для питомца важно изучать состав. Там не должно быть:
- ароматизаторов;
- нарушений в витаминно-минеральном балансе;
- вкусовых добавок.
Нежелательные компоненты вызывают повышенный аппетит, не дают чувства насыщения. Выбирать нужно продукцию от проверенных производителей, разработанную с учетом особенностей породы, возраста, активности животного.
Чем опасно ожирение?
Перекармливать собаку из жалости нельзя. Ожирение приводит к проблемам со стулом, суставами, собака перестанет играть, станет вялой, теряет вкус к жизни.
Необходимо четко определить режим кормления и не подкармливать собаку со стола. Также, если вы занимаетесь с питомцем упражнениями, то с полным желудком они будут даваться ему сложнее, вплоть до полного отказа.
Помните, что переедание опасно для здоровья собаки, вызывает ожирение, которое приводит к сокращению срока жизни.