Где хранятся зимой цветочные горшки?
Сколько сантиметров "талия" у луковицы гиппеаструма, готового к цветению?
Когда выкапывать тюльпаны?
Почему бы не перекрасить уличный туалет?
Почему я как автор "ведусь на провокации"?
Календарь шепчет, что сегодня воскресенье, а значит пришла пора отвечать на новые вопросы читателей, которые появились в комментариях в течение рабочей недели..
- Ответьте, пожалуйста, новичку в контейнерном садоводстве! Где вы храните горшки зимой? Нужно ли освобождать их от земли и каждый год наполнять их свежим грунтом?
Знали бы садовые блогеры, сколько интересных тем они проворонили только потому, что многие аспекты считают очевидными и не пишут об этом!
Вопрос меня задел за живое, потому что я сама не далее как два сезона назад тщетно искала на него ответ.
Вчера всю субботу у нас лил дождь, в сад было не выйти, поэтому я на веранде намывала все горшки своего контейнерного сада. Чтобы весной было приятно взять их в руки и начать действовать.
Керамические горшки останутся на хранение на закрытой веранде. Пластиковые горшки отнесла в сарай.
Грунт я тоже собираю. Весной специально для контейнерного сада я покупала 500 литров универсального грунта Terra Vita, а все, кто в теме, понимают насколько золотой стала эта земелька. И что - взять и просто так выбросить?
Весь грунт собран обратно в мешки, и следующей весной будет использован повторно для замеса свежего грунта. Перемешаю старый грунт с новым, добавлю удобрений и пусть всё растет.
Знаю, что многие сейчас падают в обморок по ту сторону экранов своих смартфонов - дескать, чему ты учишь новичков? ведь земля может быть заразной!
Может. Если растения были больны. Но они были здоровы.
Можно, конечно, не освобождать горшки и бросить их под открытым небом вместе с землей. Но тогда вы точно некоторых горшков весной недосчитаетесь.
Вода попала - вода замерзла и горшок порвала. Такое в моей практике тоже было. С тех пор намываю и прибираю.
- Мои луковицы гиппеаструма примерно по 6 см, цветут только один раз. В этом году на лето дала такие хорошие условия, ждала, но не зацвели. Те, что у вас летом цвели, по сколько сантиметров в диаметре?
Мне доставались разные по диаметру луковицы гиппеаструмов. И моя цель - добиваться каждый раз, чтобы они после сезонного цикла не уменьшались в диаметре.
Самый крупные мои луковицы - 10-12 сантиметров, помельче - 6-8 сантиметров, но все они цвели.
Опытные люди говорят, что важен не столько диаметр луковицы, сколько количество листьев.
Цветочная почка закладывается на каждые 4 листа, то есть для полноценной подготовки к цветению "пальма" гиппеаструма должна быть не менее чем из пяти листьев. А если листьев будет 8 или 9 - есть шанс заложить две стрелки цветоносов в одной луковице.
Некоторые умельцы могут и по три стрелки, не поверила бы, если бы не встретила как-то соответствующий видеоролик.
- Когда тюльпаны надо выкапывать?
Да мы ж их еще не все закопали!
Так бывает, что Дзен приносит в ленту старые архивные статьи. Вот и этот вопрос, хоть и пришел на этой неделе, но был оставлен под летней июльской статьей, где я рассказывала о том, какой "урожай" тюльпановых луковиц нарыла.
Поэтому рекомендую смотреть дату публикации - она может тут же и ответить на вопрос, который едва возник.
Я обычно выкапывала тюльпаны в начале июля, когда листья пожелтели, а цветоносы можно завязать в узелок - такому лайфхаку меня научили читатели.
Но в этом году все тюльпаны остались невыкопанными, а я решила проверить, что с ними станется на будущий год.
Так что все посадки луковичных первоцветов у меня этой осенью - только контейнерные.
- Стесняюсь спросить, а можно туалет временно перекрасить? При взгляде на фото, это первое за что цепляется глаз.
Когда муж выбрал цвет панелей для обшивки фасада дома, я долго ржала - под цвет туалета что ли выбирал?
Так что перекрашивать не можно, оно полностью гармонирует. Шутка юмора.
А если серьёзно - не вижу никакого смысла в затратах на краску там, где объект нужно ликвидировать в принципе. Поэтому не стану перекрашивать ни зеленый сарай-вагончик, ни желтый уличный туалет.
И потом, неужели эти "объекты недвижимости" будут выглядеть от новенькой красочки менее заметными? На мой взгляд, они станут бросаться в глаза еще больше.
Многие читатели отмечают, что я в последние три года улучшила качество своих фотографий. Ну да, ну да... Надо извернуться так, чтобы в кадр не попали ни сарай, ни туалет, ни парковка, заваленная дровами. Тогда и вопросов насчет покраски того "что мертво - умереть не может" не возникнет.
- Странно, что вы - взрослая самодостаточная тётя и опытный достаточно жёсткий блогер, ведетесь на провокацию. Потом попросят снять сад с вертолета..., а с околоземной орбиты?
В вопросе идет речь о том, что комментарийный спор с одним из читателей сподвиг меня опубликовать общие виды сада с высоты второго этажа дачного дома.
Почему я "ведусь на провокации", в частности, отвечаю на некоторые читательские вопросы, по сути нарушающие личные границы автора?
Повод, за который я цепляюсь как автор и тема публикации - это все-таки разные вещи. На мой взгляд, это очевидно.
Разговор с читателем про картинки общего плана - это всего лишь повод для статьи.
Отслеживание изменений в саду с течением времени - это уже тема для той же самой статьи.
Но почему-то некоторые читатели не видят за деревьями леса и начинается: не ведитесь, не оправдывайтесь, не обижайтесь, не расстраивайтесь...
Да кто вам сказал-то, что я ведусь, обижаюсь, расстраиваюсь или, тем более, оправдываюсь?
Я вижу тему и использую повод, чтобы написать очередную статью, вот и всё. Работа такая.
В частности, эта воскресная рубрика вопросов и ответов стала одной из самых популярных и позитивно влияет на доход. Хотя вопросики порой поступают - нарочно не придумаешь.
Все вопросы вижу, стараюсь отвечать на них оперативно. А если оперативно не ответила - значит вопрос у вас настолько шикарный, что я его забрала в воскресную рубрику.
Задать свой вопрос можно под любой публикацией на канале, где вам удобнее.
Что будет с каналом из-за переезда автора?
Поволжье, Тольятти