Найти тему
Анатолий Снежко | SEO

Что делать, если на сайте есть две проиндексированные страницы с практически одинаковым содержанием?

Страницы с одинаковым контентом в поисковой выдаче конкурируют между собой за клики пользователей. Через некоторое время алгоритмы Гугл/Яндекс начинают считать, что ни одна из страниц не дают полный ответ на поисковый запрос. В результате позиции обеих страниц и сайта в целом понижаются в ТОП выдачи. Трафик на сайт из поисковых систем падает.

Вот несколько способов, с помощью которых можно решить эту проблему:

  • Перенаправьте пользователя со второстепенной страницы (с неполным контентом) на основную страницу. Таким образом, позиции основной страницы в SERP сохранятся. Для перенаправления используйте 301 редирект. Через несколько месяцев второстепенная страница будет удалена из индекса поисковых систем.
  • В раздел head кода основной страницы поставьте тег rel="canonical". Это позволит поисковым системам рассматривать второстепенную страницу как копию. Через несколько месяцев второстепенная страница будет удалена из индекса поисковых систем.
  • Если по каким-то причинам необходимо сохранить обе страницы, сделайте их уникальными. Добавьте на каждую из них несколько абзацев с уникальным текстом, изображения, видеоролики и т.д. Одновременно сделайте уникальными тексты в тегах “title” и “description”, чтобы страницы по-разному отображались в сниппетах поисковой выдачи.
  • Тегу meta name="robots" второстепенной страницы присвойте значение "noindex". (При этом не закрывайте страницу от сканирования в файле robots.txt). Робот поисковой системы, перейдя на второстепенную страницу поймет, что ее нужно удалить из результатов поиска (из индекса).

Кстати, удалить второстепенную страницу с сайта можно будет только после ее удаления из индекса поисковой системы.

Итак, наша цель состоит в том, чтобы пользователи и поисковые системы могли четко различать эти две страницы как уникальные и полезные. Посоветуйтесь с SEO специалистом какой способ является оптимальным для вашего сайта.