Найти тему
ЗОЖ, тонус, позитив!

Почему с возрастом время ускоряет свой бег? 3 причины и способы исправления этого эффекта

Чем старше мы становимся – тем быстрее бежит время. Неделя пролетает, как один день в детстве, а года - как месяцы. В школе мы маялись в ожидании новогодних праздников и летних каникул, удивляясь, как долго тянется время. А с возрастом – эти Новые года и летние месяцы закрутились для нас так быстро, как в калейдоскопе.

К сожалению, восприятие времени на самом деле значительно изменяется с возрастом. Это естественный процесс, который происходит по трём причинам.

1. Пластичность мозга, скорость метаболизма и нейронных связей

В детские и юные годы наш мозг работает активнее, а обмен веществ в организме происходит с небывалой для зрелого человека быстротой. Скорость создания нейронных связей ошеломительна. В растущем и развивающемся организме мозг обрабатывает намного больше информации. Человек познаёт мир.

В зрелом возрасте это ему становится не нужно: мозг уже выработал набор реакций практически на любые ситуации, и бо́льшую их часть он даже и не запоминает – за ненадобностью, чтоб не перегружать память.

Поэтому у каждого из нас есть много ярких воспоминаний из детства и юности. Вот эти периоды жизни и кажутся нам долгими, насыщенными забавными и интересными событиями.

С возрастом входит в привычную колею и замедляется активность работы всех систем организма. Притормаживается проведение импульса по нервному волокну. Замедляется скорость обработки информации нейронами. Снижается и само количество нейронов.

Медленнее становится обмен веществ, снижается активность симпатической, эндокринной, двигательной систем. Зрелому человеку становится труднее успевать в течение дня сделать тот объём работы, с которым он без труда справлялся в молодости. Возникает нехватка времени, ощущение его ускоренного бега.

2. Рутина, привычка жить «на автопилоте»

Зрелый человек живёт в привычном и однообразном мире, где можно становиться на «автопилот», и в этом трансовом состоянии выполнять все свои обычные дела. Мозг, за ненадобностью, «выбрасывает» из памяти одинаковые действия и события, отчего время субъективно бежит быстрее.

У ребёнка и юноши жизнь насыщена новым разнообразным опытом. А среднестатистический взрослый – живёт в однообразном «дне сурка», в замкнутом круге: работа – дом - повседневные дела - работа. «Дни сурка» сливаются в одну кашу, мозг не считает нужным все однообразные события этих дней фиксировать и запоминать. От этого и возникает ощущение быстротечности времени.

Кстати, в нашу эпоху не только зрелые, но и многие молодые люди испытывают искажение времени – из-за интернет-зависимости. Бесцельное и неумеренное «сидение в интернете» сильно ускоряет и «съедает» время.

3. Соотношение промежутков времени с длительностью пройденного жизненного пути

Когда тебе лет восемь или девять, год - это всего лишь одна десятая часть твоей жизни, это очень длинный и очень значительный её промежуток. А в 50-летнем возрасте, когда бо́льшая часть жизни уже прожита, - весомость года становится уже далеко не такой значительной. Поэтому для детей длительным сроком кажутся 2-3 месяца, а для взрослых - 2-3 года.

Как исправить эффект ускорения времени?

Самый очевидный и простой способ - сократить количество однообразной рутины в своей жизни. Не обязательно это означает уход в разврат и разгул. Достаточно будет небольших перемен, точечного воздействия, которым не навредить ни себе, ни близким.

Изменить распорядок дня. Читать, постоянно расширять свой кругозор. Внедрить в свою жизнь новые активные хобби и живое общение. Эти мелочи не сломают привычный ход жизни, но насытят её новыми впечатлениями, переключат мозг из режима «автопилота» в режим обработки и сохранения информации, позволяющий адекватнее чувствовать время.

Следующим шагом могут и должны стать духовные практики, медитация. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд, и занимает совсем немного времени. А польза для физического и психического здоровья очень большая!

Большинство привычных повседневных действий мы совершаем «на автопилоте». Мозг сам решает за нас, как поступить - в соответствии с ранее выработанными им алгоритмами.

Это удобно, но мешает адекватному восприятию времени. Вернуть себе право жить осознанно, осмысливая всё происходящее, и помогает медитация. Есть смысл попробовать простые практики осознанности.

И ещё один очень важный шаг – замедлить старение мозга и всего организма здоровым образом жизни. Взрослые люди вполне могут немного «притормозить» бег времени, если будут хорошо высыпаться и отдыхать, не злоупотреблять стимуляторами вроде кофе и алкоголя, посвящать досуг спорту и активному отдыху, а не дивану.

Ведь скорость процессов в мозге и организме замедляет не только возраст, но и хроническая усталость.

Поддерживать работоспособность нейронов, чтобы они не «изнашивались», надо заботой не только о физическом и психологическом, но и об интеллектуальном здоровье. Тренировать в зрелом возрасте можно и нужно не только мышцы, но и мозг – чтением, изучением иностранного языка, приобретением новых навыков.

Всё это в комплексе и возвратит адекватное восприятие течения времени.

Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать этот канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)

Читайте также: