В конце сентября был подписан Указ о "цифровом паспорте" (на самом деле – "О представлении сведений, содержащихся в документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, с использованием информационных технологий").
📌 Что это за паспорт такой? По сути это QR-код и фотография гражданина, доступ к которым будет через приложение "Госуслуги". В отдельных случаях пользователям при предъявлении цифровой формы паспорта потребуется также получить одноразовый числовой пароль.
На всякий случай уточняем: новый документ не заменит свою бумажную версию – но им можно будет воспользоваться в ряде ситуаций, предъявив паспорт в электронном виде на Госуслугах.
Сейчас как раз законодательно определяются такие ситуации: так, 6 октября Минцифры РФ предложило проект Постановления, которое призвано очертить круг возможностей для применения "цифрового паспорта".
Например, предполагается, что его внедрение пройдет в три этапа.
🔹 На первом этапе, который начнется после вступления в силу Постановления, "цифровым паспортом" можно будет воспользоваться для подтверждения возраста при посещении музея или покупки табака и алкоголя, а также при посадке в поезда дальнего следования.
🔹 На втором этапе, который начнется с 1 января 2024 года, электронной версией документа можно будет воспользоваться для установления личности при получении почтовых отправлений, а также при оформлении доступа в офис или на территорию организации.
🔹 Наконец, на третьем этапе, который начнется еще через год (с 1 января 2025 года), "цифровой паспорт" позволит заселяться в отели и гостиницы и – самое главное для нас :) – получать медицинскую помощь.
Пожалуй, именно последний пункт заинтересовал нас больше всего, ведь с помощью электронного документа можно будет устанавливать личность при посещении медорганизаций. Предположим, что авторы Постановления рассчитывают ускорить и упростить посещение медицинских учреждений, ведь в этом случае для записи к врачу или получения результатов анализов пациенту достаточно будет показать QR-код и назвать пароль.
Со своей стороны отметим, что такая инициатива может стать еще одним витком развития цифровизации здравоохранения: а иначе как считывать QR-коды?.. как загружать, анализировать информацию и передавать ее в другие системы?..
Кроме того, активное внедрение подобных технологий вполне логично может привести к отслеживанию цифрового (и вполне реального) следа, сбору статистики посещений МО и многим другим любопытным аспектам.
Пока же просто наблюдаем. Кстати, общественное обсуждение проекта этого Постановления продлится до 2 ноября.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал о цифровом здравоохранении "Записки Галена" и узнавайте первыми о ключевых разработках и достижениях медицины.