Найти в Дзене
Готовим с Надеждой

3 вкусных и пышных манника на молоке и на кефире, приготовленные в духовке

Оглавление

Манник на молоке – это популярное блюдо во многих странах, включая Россию. Он отличается своим нежным вкусом, а также простотой приготовления. Сегодня я расскажу, как готовить манник на молоке и на кефире в духовке. Это классическое домашнее лакомство, которое не только приятно приготовить, но и съесть.

В его основе лежит манная крупа, которая смешивается с молоком или кефиром, сахаром и другими продуктами, после чего выпекается в духовке до золотистой корочки. Результат – ароматный, рассыпчатый, нежный десерт, который исключительно простой в приготовлении. Можно взять обычное молоко или добавить кисломолочные продукты для придания более насыщенного вкуса.

Подпишитесь, чтобы сохранить рецепты, а если нравится, то ставьте лайк.

В конце статьи я оставлю ссылку на необычные сырники на завтрак на сковороде, которые также понравятся вашим близким.

Манник на молоке в духовке

Что понадобится:

  • манка - 2 стакана
  • мука - 1 стакан
  • молоко - 2 стакана
  • сахар - 0,5 стакана
  • яйца - 3
  • масло сливочное - 100 гр
  • разрыхлитель - 1 ч. л.
  • ванильный сахар - 8 гр
  • соль - 1 щепотка

Готовим:

  • В большой чашке смешиваю манку, молоко и сахар. Оставляю на 50-60 мин., чтобы манка набухла.
  • Размягченное сливочное масло я кладу в отдельную миску, разбиваю яйца, сыплю ванильный сахар, соль и все взбиваю. Если вы топили масло, то пусть оно хорошо остынет. Сливочное масло придаст маннику мягкую текстуру и богатый сливочный вкус.
  • Постепенно добавляю яично-сливочную смесь в миску к манке, постоянно помешивая.
  • Просеиваю муку с разрыхлителем через сито прямо в тесто и хорошо вымешиваю.
  • Далее, выкладываю тесто на противень, смазанный маслом.
  • Затем ставлю противень с тестом в, заранее нагретую до 180 С, духовку на 40 минут, пока манник не будет золотистым сверху.
  • Готовый манник остужаю перед подачей. Сервирую порционными кусочками. Можно посыпать сахарной пудрой, а можно полить сгущенным молоком, украсить сметаной, ягодами или медом. Это добавит дополнительной сладости и аромата к десерту.

Приятного чаепития!

Манник на кефире в духовке

Нам понадобятся:

  • кефир - 2 стакана
  • манная крупа - 1,5 стакана
  • сахар - 3 ст. л.
  • масло сливочное - для смазывания формы
  • яйцо - 2
  • сода - 0,5 ч. л.
  • уксус - погасить соду
  • соль - щепоть

Рецепт пошаговый:

  • В миске смешиваю яйца, кефир, сахар и соль.
-2
  • Просеиваю манку прямо в кефир.
-3
  • Перемешиваю и оставляю набухать на 1,5-2 часа.
-4
  • Далее, гашу соду уксусом и вмешиваю в тесто.
-5
  • Хорошо вымешиваю тесто.
-6
  • Включаю духовой шкаф и нагреваю до 180 С.
  • Форму смазываю маслом, выливаю тесто и ставлю в горячую духовку на 40 минут. Форму я взяла диаметром 24 см, чтобы манник был повыше.
  • Проверяю готов ли манник, воткнув в него деревянную палочку или нож. Если они выходят чистыми, то пирог готовый. Если на них остаются следы теста, то нужно продолжить печь еще несколько минут.
  • Когда манник готов, достаю его из духовки и оставляю как есть, до полного остывания.
-7
  • После этого нарезаю его кусочками и подаю к чаю или кофе.
-8
  • Очень вкусный и пышный манник прекрасно подойдет, как для семейного круга, так и для праздничного стола.

Приятного чаепития!

Манник на кефире с изюмом

  • кефир - 1 стакан
  • манная крупа - 1 стакан
  • мука - 1 стакан
  • разрыхлитель - 7 г
  • яйцо - 2-3
  • изюм - 120 г
  • сахар - 140 г
  • ванильный сахар - 8 г
  • масло растит. - 3 стол. л.
  • масло сливоч. смазать формочку - 20 гр

Готовим:

  • В миску вливаю кефир, просеиваю к нему манку, перемешиваю и оставляю набухать на 30-40 мин.
-9
  • Промытый изюм заливаю кипятком и оставляю на 15 минут. Затем воду сливаю через сито.
-10
  • В глубокую емкость отправляю яйца, добавляю сахар, ванилин и масло растительное. Взбиваю миксером 2 минуты.
-11
  • Теперь в эту массу выкладываю кефир с манкой и вымешиваю.
-12
  • Подготовленный изюм обваливаю в муке и отправляю в миску к тесту.
-13
  • Просеиваю муку с разрыхлителем прямо в тесто и перемешиваю венчиком.
-14
  • Формочку для выпечки смазываю сливочным маслом и заполняю тестом.
-15
  • В, заранее разогретую до 180 С, духовку ставлю манник на 40 мин.
  • Я не открываю духовку, чтобы манник не осел. Но слежу за процессом через стеклянную дверцу, чтобы не сгорело. По истечении времени, я достаю форму и оставляю ее до полного остывания.
  • Потом отделяю манник от стенок формы и перекладываю на блюдо.
-16

Приятного чаепития!

Всего вам доброго!

Готовим необычные сырники на завтрак на сковороде.