Манник на молоке – это популярное блюдо во многих странах, включая Россию. Он отличается своим нежным вкусом, а также простотой приготовления. Сегодня я расскажу, как готовить манник на молоке и на кефире в духовке. Это классическое домашнее лакомство, которое не только приятно приготовить, но и съесть.
В его основе лежит манная крупа, которая смешивается с молоком или кефиром, сахаром и другими продуктами, после чего выпекается в духовке до золотистой корочки. Результат – ароматный, рассыпчатый, нежный десерт, который исключительно простой в приготовлении. Можно взять обычное молоко или добавить кисломолочные продукты для придания более насыщенного вкуса.
Подпишитесь, чтобы сохранить рецепты, а если нравится, то ставьте лайк.
В конце статьи я оставлю ссылку на необычные сырники на завтрак на сковороде, которые также понравятся вашим близким.
Манник на молоке в духовке
Что понадобится:
- манка - 2 стакана
- мука - 1 стакан
- молоко - 2 стакана
- сахар - 0,5 стакана
- яйца - 3
- масло сливочное - 100 гр
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- ванильный сахар - 8 гр
- соль - 1 щепотка
Готовим:
- В большой чашке смешиваю манку, молоко и сахар. Оставляю на 50-60 мин., чтобы манка набухла.
- Размягченное сливочное масло я кладу в отдельную миску, разбиваю яйца, сыплю ванильный сахар, соль и все взбиваю. Если вы топили масло, то пусть оно хорошо остынет. Сливочное масло придаст маннику мягкую текстуру и богатый сливочный вкус.
- Постепенно добавляю яично-сливочную смесь в миску к манке, постоянно помешивая.
- Просеиваю муку с разрыхлителем через сито прямо в тесто и хорошо вымешиваю.
- Далее, выкладываю тесто на противень, смазанный маслом.
- Затем ставлю противень с тестом в, заранее нагретую до 180 С, духовку на 40 минут, пока манник не будет золотистым сверху.
- Готовый манник остужаю перед подачей. Сервирую порционными кусочками. Можно посыпать сахарной пудрой, а можно полить сгущенным молоком, украсить сметаной, ягодами или медом. Это добавит дополнительной сладости и аромата к десерту.
Приятного чаепития!
Манник на кефире в духовке
Нам понадобятся:
- кефир - 2 стакана
- манная крупа - 1,5 стакана
- сахар - 3 ст. л.
- масло сливочное - для смазывания формы
- яйцо - 2
- сода - 0,5 ч. л.
- уксус - погасить соду
- соль - щепоть
Рецепт пошаговый:
- В миске смешиваю яйца, кефир, сахар и соль.
- Просеиваю манку прямо в кефир.
- Перемешиваю и оставляю набухать на 1,5-2 часа.
- Далее, гашу соду уксусом и вмешиваю в тесто.
- Хорошо вымешиваю тесто.
- Включаю духовой шкаф и нагреваю до 180 С.
- Форму смазываю маслом, выливаю тесто и ставлю в горячую духовку на 40 минут. Форму я взяла диаметром 24 см, чтобы манник был повыше.
- Проверяю готов ли манник, воткнув в него деревянную палочку или нож. Если они выходят чистыми, то пирог готовый. Если на них остаются следы теста, то нужно продолжить печь еще несколько минут.
- Когда манник готов, достаю его из духовки и оставляю как есть, до полного остывания.
- После этого нарезаю его кусочками и подаю к чаю или кофе.
- Очень вкусный и пышный манник прекрасно подойдет, как для семейного круга, так и для праздничного стола.
Приятного чаепития!
Манник на кефире с изюмом
- кефир - 1 стакан
- манная крупа - 1 стакан
- мука - 1 стакан
- разрыхлитель - 7 г
- яйцо - 2-3
- изюм - 120 г
- сахар - 140 г
- ванильный сахар - 8 г
- масло растит. - 3 стол. л.
- масло сливоч. смазать формочку - 20 гр
Готовим:
- В миску вливаю кефир, просеиваю к нему манку, перемешиваю и оставляю набухать на 30-40 мин.
- Промытый изюм заливаю кипятком и оставляю на 15 минут. Затем воду сливаю через сито.
- В глубокую емкость отправляю яйца, добавляю сахар, ванилин и масло растительное. Взбиваю миксером 2 минуты.
- Теперь в эту массу выкладываю кефир с манкой и вымешиваю.
- Подготовленный изюм обваливаю в муке и отправляю в миску к тесту.
- Просеиваю муку с разрыхлителем прямо в тесто и перемешиваю венчиком.
- Формочку для выпечки смазываю сливочным маслом и заполняю тестом.
- В, заранее разогретую до 180 С, духовку ставлю манник на 40 мин.
- Я не открываю духовку, чтобы манник не осел. Но слежу за процессом через стеклянную дверцу, чтобы не сгорело. По истечении времени, я достаю форму и оставляю ее до полного остывания.
- Потом отделяю манник от стенок формы и перекладываю на блюдо.
Приятного чаепития!
Всего вам доброго!