Иногда богатые добровольно лишаются полезных питательных веществ, и почему я делаю ливерную колбасу

651 прочитал

Интересная тенденция - иногда люди, становясь богаче, меняют свой рацион питания. И в результате лишаются некоторых важных витаминов и микроэлементов.

Я впервые про это давно узнала когда-то давно и очень удивилась. На моем историческом сайте есть интересный факт - "Цинга - болезнь богатых".

Интересная тенденция - иногда люди, становясь богаче, меняют свой рацион питания. И в результате лишаются некоторых важных витаминов и микроэлементов.

Суть в том, что когда-то многие богатые предпочитали есть только мясо, считая, что овощи - это для бедных. И в результате заболевали цингой - от недостатка витамина С.

А я вот почитываю современных диетологов и тоже удивляюсь. Оказывается, сейчас народ массово отказывается от субпродуктов. Потому что у людей стало больше денег, и они теперь предпочитают мясо в чистом виде. (Я, кстати, тоже писала "О том, как выросло благосостояние трудящихся - на примере пошлого советского анекдота").

А вот раньше, в целях экономии, люди постоянно жарили печень, покупали легкие, сердце, вымя, делали пирожки с ливером, ели ливерную колбасу и т.п.

Советская ливерная колбаса.
Советская ливерная колбаса.

Так вот, люди разбогатеть-то разбогатели, но лишились массы полезных веществ, которые есть в субпродуктах. Я про это писать не буду - статей на эту тему предостаточно. Вкратце - там содержатся витамины, железо, коллаген, белок и т.д. и т.п. Ну очень много всего, причем незаменимого, только в ливере содержащегося.

Скажу про себя. Сердце, вымя и разные там легкие я все же не могу заставить себя есть. А вот печень часто покупаю. Делаю печеночные паштеты и даже ливерную колбасу. И у меня вся семья все это дело любит.

В эти выходные как раз в очередной раз крутили колбасы.

Сделали вчера ливерную колбасу.
Сделали вчера ливерную колбасу.

Покупать я их все же не рискую, не знаю, что там содержится на самом деле. :) А вот в своей ливерной колбасе я на 100% уверена - там печень, свинина, лук и молотый черный перец.

Паштет делать еще проще - просто размолоть вареную печень, жареный лук и сливочное масло.

Так что мы активно следуем советам современных диетологов, и в тренде, можно сказать. :)

А вы едите субпродукты или перестали?

Еще по теме: "Интересная закономерность - бедные едят много, а богатые - очень мало.

Наталья Трубиновская

Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской