Зарубежные исполнители проникали в СССР двумя путями: по официальным каналам (через советское ТВ (радио), а также с помощью пластинок, выпущенных фирмой «Мелодия» и «братскими» восточно-европейскими фирмами грамзаписи) и обходными тропками, с помощью советских граждан, выезжающих за границу и привозящих с собой не только шмотки, но и культурные ценности.
Если о первых мы могли что-то узнать из советской прессы или хотя бы с пластиночных обложек, то про вторых, «нелегалов», иногда мы не знали ничего, кроме названия.
К примеру, так было с группой группы Silicon Dream, которая исполняла всем известные песни «Марчелло Мастроянни» и «Альберт Эйнштейн». Но откуда эта группа, когда возникла, и кто именно написал и исполняет эти песни, мы понятия не имели. Альбом Silicon Dream мы переписывали с кассеты на кассету, поэтому и знали название этой группы.
Но чаще всего современная европейская музыка во второй половине 80-х доходила до нас на различных сборниках – иногда официальных, а иногда составленных советскими любителями музыки. В этом случае узнать, кто исполняет ту или иную песню, было практически нереально.
Именно такая история произошла с певцом из Италии Pino D ҆Angio (Пино Данджо). Пара его песен просочилась в перестроечный СССР на сборниках Italo – disco, которые распространялись на кассетах. Одну из них я точно слышал лет 35 назад, но о том, кто ее исполнял, я узнал совсем недавно, когда решил познакомиться с творчеством Пино Данджо.
Этот итальянский парень – фигура весьма интересная. В первой половине 80-х он выпустил 4 альбома, на которых было записано минимум 6-7 настоящих поп-шлягеров, которые на родине певца практически не заметили.
При этом песня Пино «Ma quale idea» стала в 1981 году большим хитом в Испании, оставаясь 14 недель на 1 месте в хит-параде синглов! Она также занимала высокие места в хит-парадах Бельгии, Швейцарии и Нидерландов.
Благодаря этой композиции Пино стал обеспеченным человеком, но ее успех за границами Италии никак не повлиял на дальнейшую карьеру этого автора-исполнителя. Он так и остался «широко известным в очень узких кругах». И это очень странно…
Pino D ҆Angio – это псевдоним уроженца Неаполя Джузеппе Кьеркья. При такой фамилии логично было выступать под псевдонимом, но почему-то Джузеппе выбрал псевдоним, сильно напоминающий имя весьма известного итальянского кинокомпозитора, а в прошлом певца Пино Донаджо (Pino Donaggio). Донаджо и Данджо на слух воспринимаются как одна фамилия. Не исключено, что это выбор был ошибочным – когда тебя путают с каким-то ветераном эстрады, а ты исполняешь песенки для молодежи, то это может быть проблемой.
Несостоявшийся медик Джузеппе под своим новым именем Пино выпустил свой первый "шлягер" «E Libero Scusi» («Извините, тут свободно?») в 1979 году. Он остался незамеченным широкой публикой.
Как говорил в интервью Пино, всего было продано 3 тысячи экземпляров – «один из самых больших провалов итальянской музыки». Если вы прослушаете эту композицию, то будете сильно удивлены. В музыкальном плане «E Libero Scusi» - весьма интересная вещь.
Манера пения Пино – на любителя (скорее он просто проговаривает текст, а не поет), а в некоторых композициях исполняет настоящий рэп, но в подобном стиле пели многие итальянские певцы, да и не только они. Еще Марк Бернес использовал сходную манеру «пения».
В 1981 году Пино Данджо выпустил первый альбом «…Balla!». На мой вкус это самый сильный в музыкальном плане диск Пино.
Если в целом характеризовать творчество этого кантауторе (автора-исполнителя), то оно носило несколько шутовской характер. Я не знаю итальянского языка, но по манере исполнения его песен можно сделать вывод, что Пино избегал серьезных тем. Но были исключения, которые есть и на первом альбоме.
Одна из самых запоминающихся композиций Данджо - «Notte Damore» такая печальная, что прямо сердце щемит. Что-то там у героя песни не задалось с его любовью, хотя по тексту этой песни такого не скажешь…
Приятная на слух «Signorina» с этого альбома несколько веселее, но не слишком.
На этой же пластинке была «Ma quale idea», которую я, в отличие от испанцев, совершенно не оценил. Мне трудно понять, что они в ней нашли. По-моему, это достаточно типичная фанк-композиция, которых в те годы было пруд-пруди. Сам Пино позднее стал называть ее первой рэп-песней в Европе.
В первой половине 80-х на счету Данджо было еще несколько шлягеров:
«Ti Regalo Un Reggae NRoll» (1982)
«Questo Amore E Un Motore» (1982)
«Evelonpappa evelonmamma» (1983). Эта песня была хорошо известна в СССР в 80-е.
«Do Not Disturb» (1985)
В дальнейшем Пино периодически выпускал пластинки, на которых уже редко встречались интересные в музыкальном плане песни, сочинял для других артистов, пробовал силы в кино, работал на телевидении...
В 1996 году у Данджо вышел диск «Notte Damore», где была не только новая обработка одноименного хита, но еще ряд интересных песен. В частности, «Donna Donna».
Пино на некоторых обложках своих дисков изображен с сигаретой. Он курил даже на сцене (это была его фишка), и в результате докурился до рака горла. В итоге артист вылечился, но курить не бросил.