Найти тему

Знаменитые итальянцы, которых не знали в СССР. Антонелло Вендитти – итальянский Элтон Джон.

Абсолютно не удивлюсь, если вы никогда не слышали песни Антонелло Вендитти и не видели его выступлений (хотя пару раз он появлялся в Москве в сборных концертах итальянских звезд). Пару лет назад я и сам ничего не знал об этом исполнителе.

Антонелло – один из многих итальянских музыкантов, чьи песни ориентированы на внутреннего потребителя. В последние десятилетия 20 века в Италии выступали на эстраде несколько популярнейших исполнителей, которые в своих произведениях делали упор на тексты, не уделяя музыке особого внимания: Фабрицио Де Андре, Франческо де Грегори, Лучо Далла, Пино Даниеле… Итальянцев это вполне устраивало, но зарубежным слушателям такие музыканты были не интересны. Антонелло Вендитти попал в эту же компанию, хотя его творчество несколько выделяется в лучшую сторону на фоне таких парней как Далла или Даниеле.

-2

Среди записанных Антонелло более двух десятков альбомов есть пара пластинок, которые могут быть интересны даже русскоязычному слушателю, чьи уши настроены на песни с яркими и запоминающимися мелодиями, которыми баловали нас Адриано Челентано и его мелодичные собратья по ремеслу, вроде Пупо и Тото Кутуньо.

В этом отношении Вендитти похож на таких итальянских кантауторе, как Риккардо Коччанте и Васко Росси, чье творчество в целом вряд ли будет интересно в России, но отдельные песни и даже диски вполне могут прийтись к нашему двору.

-3

Антонио (Антонелло он стал позже) Вендитти родился в 1949 году в Риме в зажиточной семье и занимался музыкой с детства. В начале 70-х он познакомился с будущей звездой итальянской эстрады Франческо де Грегори, с которым и записал первый альбом. В музыкальном плане Вендитти сильно напоминал Элтона Джона. Он сам писал песни и исполнял их на фортепиано с аккомпанирующим ансамблем.

В сущности, жанр, в котором начал работать Антонелло в те далекие годы, не изменился за прошедшее время. Коньком Антонелло были и есть душевные эстрадные песни, которые легко представить в репертуаре Элтона Джона.

Композиция «L ҆orso bruno» («Бурый медведь», 1973) – яркий пример раннего Вендитти. По-моему, это один в один Элтон Джон образца начала 70-х (сравните со знаменитой песней Джона «Your song»), но на итальянском. Да и Билли Джоэл в 70-е пел много похожих песен, аккомпанируя себе на фортепиано.

Принципиальное отличие Вендитти от Элтона не в музыке, а в отсутствии у него тех сопутствующих излишеств, которые были свойственны его английскому собрату (экстравагантная одежда и очки, чрезмерно экспрессивная манера исполнения некоторых композиций, бурная гомосексуальная жизнь…). Вендитти в сравнении с Элтоном Джоном – типичный «ботаник». Он на сцене и в жизни вел себя прилично, а в личной жизни предпочитал женщин.

-4

После записи первой пластинки Антонелло стал работать сольно и достаточно быстро добился успеха у слушателей. В 1978 году он выпустил диск «Sotto il segno dei pesci» («Под знаком Рыб»), который в годовом итальянском хит-параде занял третье место после саундтреков из голливудских мюзиклов с Джоном Траволтой («Лихорадка в субботу вечером» и «Бриолин»). Иными словами, он стал самой популярной итальянской пластинкой в 1978-м.

Если вы надумаете знакомиться с Вендитти, то логично начать с этого альбома – в музыкальном плане он наиболее интересен у Антонелло.

На пластинке содержится сразу несколько композиций, которые по нашим понятиям вполне могут считаться шлягерами: «Bomba o non bomba», «Sotto il segno dei pesci», «Giulia», «Luomo falco».

На этом видео представлена песня «Sotto il segno dei pesci», которую 69-летний автор исполнил в рамках специальной концертной программы, посвященной сорокалетию выхода диска.

Альбом стал своеобразным саундтреком черного периода Италии конца 70-х. Буквально через неделю после выхода пластинки террористы из «Красных бригад» похитили премьер-министра Италии Альдо Моро, которого вскоре убили.

Главным хитом на диске Вендитти была песня «Bomba o non bomba» («Взрывайте или не взрывайте»), которая формально была посвящена путешествию двух друзей в Рим (самого Вендитти и Де Грегори), но это путешествие было тесно связано с реалиями тогдашней Италии. Ключевая строчка песни: «взрывайте или не взрывайте, но мы прибудем в Рим, назло вам» - это очевидное обращение к террористам, которые реально достали итальянцев в то время.

В композиции упоминается некий взрыв в Болонье, который случился естественно до выхода пластинки (тогдашним итальянцам было понятно, о чем идет речь, а сейчас об этом никто не помнит), но получилось, что Вендитти «накаракал»: через 2 года после релиза альбома Вендитти (02.08.1980) на железнодорожном вокзале в Болонье произошел чудовищный взрыв, в результате которого погибли 85 человек и около 200 были ранены. Это был крупнейший теракт в новейшей истории Италии.

После триумфа «Под знаком Рыб» следующий альбом Антонелло «Buona domenica» («Хорошего воскресенья», 1979) вновь стал лидером чартов, но интересных песен там немного.

Все 1980-е Вендитти был одним из самых популярных исполнителей Италии (входил в Топ-4 вместе с Клаудио Бальони, Лучо Далла и Васко Росси).

Из студийных альбомов Антонелло в этом десятилетии только «Sotto la pioggia» («Под дождем», 1982) не забрался на вершину чартов (но одноименная песня отнюдь неплоха), а три других вошли в Топ-4 по итогам года.

Мне из пластинок этого периода нравится «Venditti e segreti» («Вендитти и секреты», 1986) с хитами «Peppino» и «Questa insostenibile leggerezza dellessere».

На этом видео Вендитти поет стоя у микрофона. С середины 80-х он решил обойтись без фортепиано и стал выступать как обычный поп-исполнитель.

-5

После альбома «Вендитти и секреты» у Антонелло перестали выходить диски, интересные в музыкальном плане. Несмотря на это, они продолжали пользоваться спросом у итальянцев, преодолевая отметку в 1 млн копий: диск 1988 года «In questo mondo di ladri» занял 2-е место в годовом хит-параде Италии, а альбом «Benvenuti in paradise» (1991) – 1-е.

Чем дальше, тем меньше появлялось у Вендитти интересных песен, которые хочется прослушать больше одного раза. За следующие три десятилетия среди его альбомов я откопал лишь три композиции, которые по моим понятиям можно отнести к шлягерам: «21 Modi per dirti ti amo» (1988), «Lula» (1999) и «Lacrime Di Pioggia» (2003).

«21 Modi per dirti ti amo». На видео представлено исполнение этой песни на концерте в 2018 году.

«Lula» (1999)

«Lacrime Di Pioggia» (2003) – это, пожалуй, последний настоящий хит Вендитти.

В конце 20 века популярность Анттонелло у публики снизилась. Его новые альбомы и в новом тысячелетии регулярно попадали в итальянские чарты, но уже не на первые места. Даже по количеству просмотров его видео на Ютубе можно сделать вывод, что время Вендитти прошло. Что, в общем, понятно – в 2019 году ему исполнилось 70 лет.

-6

Радует, что и в этом возрасте Вендитти выглядит неплохо, но если смотреть на его внешний вид из России, то кажется очевидным, что лицу Антонелло явно недостает ботокса. В наше время 70-летним старичкам положено носить пухлые щечки, а иметь морщины на лице неприлично. Правда, от чрезмерного разглаживания морщин иногда могут разгладиться и извилины под ними, но как мы все знаем, красота требует жертв!