Найти тему
ГЛУБИНА ДУШИ

"Про детство" (истории от подписчиков)

Моя прабабушка 1880 года рождения. Прожила 96 лет. Всегда говорила, что ребенка до пяти лет нельзя одного дома оставлять. Это человек ещё царской закалки.

А я свою внучку и в десять лет боюсь одну оставлять и отпускать на улицу. Мы всегда на связи.

Но сынок 1983 года рождения, с первого класса оставался один дома. Бежишь с работы (добираться час), если во дворе находится, сразу тревога отступает. Ведь целый день на работе, а он один... и тогда ни телефонов, ни нянек не было.

***
Я помню, мы с моей младшей сестрой тоже оставались одни. Отец нашёл новую любоф и уехал, а мама с двумя детьми - 1,5 года и 6 лет осталась одна. А работать надо было, чтобы есть.

И вот помню: в обед сестру спать положит, я её доглядываю. Капризная была, плакала, да и как не плакать: мамочки нет рядом.

Жили на земле. Помню, стул к окну поставлю, затащу её на стул, сама там же рядом, и смотрим в окно... Ждём мамочку, а как увидим - кричим, руками машем. Она нам тоже машет, а у самой - слёзы. Потом бабусенька приехала, и мы под её присмотром стали жить.

***

Мне надо было на работу... Детей одних закрывала. Приехала подруга с двумя детьми, я ей сказала, что бы одних не оставляла детей. Я ушла на работу. Она лежала на электрической грелке, потом положила под подушку её, закрыла детей и ушла.

Моим детям было 6 лет и 2 года, а её - 5 лет и 4 года. Я не доработала до конца смены - сердце моё разрывалось. И работу нельзя бросать. Но я закрыла и побежала, когда уже немного оставалось, я задыхалась, но бежала и бежала.

Открыла подъезд, дым валит из квартиры. Подушки загорелись на диване. Мой сынок завёл детей в спальню на окно, чтобы в форточку дышали. В 6 лет тушил огонь, положил горящую грелку на кухонный стол и он загорелся. Как его ещё током не убило...

***
Моя покойная свекровь была 1941 года рождения. Всё взрослое население тогда обязано было работать, чтобы помогать фронту. Дома оставаться никому нельзя было, иначе приравнивалось к предательству, было наказуемо.

Её мать уходила на полевые работы на полный рабочий день. Свою новорожденную дочку (мою свекровь) приходилось оставлять одну в доме.

С утра покормит её грудью, крепко перепеленает и уложит ребёнка в постель. Сунет в рот тряпицу, в которую вложен хлебный мякиш, смоченный молоком.

Помолится перед подвешенной над постелью иконой, попросит Матерь Божью присмотреть за малышкой, и уходит на весь день в поле работать.

Так работала день ото дня, с трепетом думая, жива ли дочь, когда домой возвращалась. И каждый вечер благодарила Богородицу в своих молитвах.

А отец девочки ушёл на фронт в первые дни войны, не зная, что в его отсутствие родился у него ребёнок. И только по возвращении домой в 1948 году с японской войны, узнал, что у него есть уже подросшая дочь.

Вот тогда только они и поженились с мамой моей свекрови.

***
90-е годы детсады все позакрывались, я оставляла 3-летнего сына дома одного. Работала в школе, недалеко от дома. Просила завуча делать расписание с "окнами", и с самого утра до вечера бегала домой, смотрела как сын.

Однажды он вышел в подъезд, дверь захлопнул. Я пришла, а он стоит в подъезде замерзший, в колготках и маечке, а зима была. До сих пор как вспомню, сердце кровью обливается.

***
Нас у мамы было двое: я и брат. Брат меня на 4 года старше.
Работала она по сменам утро, вечер, ночь. Это сейчас 12 ч смены, а тогда их не было.

Мама моя сирота - родителей потеряла, когда ей было 8 лет, была война. На работу идти надо, а нас оставить не на кого.

Отец пил, шлялся, поэтому надежды на него не было.

Редко, но были случаи, когда мы оставались одни дома. Если отец приходил пьяным, мы уезжали на работу к маме, автобусы ходили на предприятие часто.

Мне было 8 лет, а брату - 12. Ничего с нами не случилось - выросли.

Было очень трудно маме, но она справилась. Очень был сильный характер у неё. Не раскисла, что муж пьяница, руки не опустила. Дала нам образование и музыкальное, и техническое.

Я получила строительное образование, брат - слесарь КИПиА.

Нельзя всех осуждать, что детей приходится одних оставлять. Кому-то надо и на хлеб зарабатывать...