Найти тему

Международная космическая станция. 5 октября 2023 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Андреас Могенсен (Дания), Джасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США).

В подготовке к выходу в открытый космос был сделан перерыв. Внимание астронавтов было уделено медицинским исследованиям, изучению поведения в космосе, осмотру глаз и оценку физической формы. Также проводилось обслуживание бортовых систем, ремонту оборудования и работам с сантехническими и водопроводными системами.

Лорел О`Хара работает с оборудованием перчаточного бокса MSG в ЛМ Destiny. Фото: nasa.blog.com
Лорел О`Хара работает с оборудованием перчаточного бокса MSG в ЛМ Destiny. Фото: nasa.blog.com

Сегодня изучением сна всю ночь занимался Сатоси Фурукава. Накануне вечером он вставила наушники для регистрации параметров сна и электроэнцефалографии. Утром наушники были сняты, а полученные данные после записи о сне на орбите перенесены на компьютер МЕС для отправки на Землю. Также он заполнил вопросник в программе EveryWear. После этого аппаратура была очищена от данных и поставлена на зарядку. Исследование долгосрочного мониторинга сна до, во время и после длительного космического полета изучает физиологические различия между сном на Земле и в космосе с использованием мониторинга сна на основе ЭЭГ уха.

Оценку уровня физической тренированности выполнил Константин Борисов. С помощью Николая Чуба он прикрепил к себе датчики и выполнил цикл упражнений на велоэргометре ВБ-2 в Служебном модуле «Звезда». Он крутил педали как ногами, так и руками. Во время занятий снимались физиологические параметры сердечно-сосудистой системы и аэробных возможностей организма.

Продолжением медицинского исследования CIPHER занималась Лорел О`Хара. После отбора физиологических образцов, состоявшегося накануне она провела дополнительную обработку проб крови. Однако, из-за программного сбоя центрифуги завершить работу не удалось. Образцы были признаны негодными и отправлены на утилизацию. Астронавт заполнила журнал приема лекарств и пищи по данному эксперименту. Исследование CIPHER состоит из 14 исследований, призванных улучшить наше понимание физиологических и психологических изменений у людей во время миссий продолжительностью от недель до одного года. Проведение одних и тех же исследований в миссиях разной продолжительности позволяет ученым экстраполировать их на многолетние миссии, такие как трехлетний полет туда и обратно на Марс. Эти данные могли бы предоставить более глубокие знания об изменениях, которые могут произойти в ходе таких миссий, и поддержать разработку контрмер для укрепления здоровья и благополучия астронавтов.

Олег Кононенко с рационами питания. Фото: Роскосмос
Олег Кононенко с рационами питания. Фото: Роскосмос

С обслуживания ассенизационно-санитарного устройства АСУ В Служебном модуле «Звезда» начал свой день Олег Кононенко. Он заменил заполненную емкость для сточных вод ЕДВ-У и установил на ее место пустую. Затем были заменены фильтр-вставка, МП-приемник и шланги. Проверена работа насоса и герметичность магистралей. Смывной бак был заполнен водой с консервантом. После этого выполнена функциональная проверка системы и осуществлен ее запуск в работу.

Ремонт стойки с лабораторией холодного атома CAL продолжила Джасмин Могбели. Она выполнила операции по замене экспериментального модуля 3 на новый 3В, а затем очистила разъемы волоконно-оптических линий спиртовыми салфетками. После этого разъемы были подсоединены. Астронавт настроила системы стойки для предстоящего комплексного тестирования оборудования, после проведенного ремонта. Лаборатория CAL производит облака атомов, охлажденных примерно до одной десятимиллиардной градуса выше абсолютного нуля — намного холоднее, чем средняя температура дальнего космоса. При таких низких температурах атомы почти не движутся, что позволяет ученым изучать фундаментальное поведение и квантовые характеристики, которые трудно или невозможно исследовать при более высоких температурах. В условиях микрогравитации исследователи могут достичь даже более низких температур, чем это возможно на земле, и наблюдать за этими облаками холодных атомов в течение более длительных периодов времени.

В Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» Николай Чуб провел обслуживание оборудования эксперимента «Сепарация». Космонавт отключил разъемы и заменил компьютер полезной нагрузки, который контролирует ход исследования. После установки нового лэптопа, он был подключен и активирован. Далее прошел тест с новыми программными установками и исследование возобновилось. В данном эксперименте ведутся испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины.

Сантехническими задачами пришлось заниматься и Андреасу Могенсену. В Узловом модуле Tranguility он выполнил различные операции по проверке многофильтрационного блока MF №2 в сборке WPA системы обработки воды. У специалистов ЦУП-Х появились замечания к его работе и астронавт провел ряд тестов. Для начала он убрал панели кабины стойки WHC и часть систем АСУ, обеспечив доступ к агрегату. Затем он перезагрузил общий компьютер системы с загрузкой в него новых программных вставок. После этого был заменен фильтр IFM и подводящие шланги, а также встроенный насос для перекачки жидкости. В завершении был выполнено повторное подключение технологических линий WPA и пуск в работу для дальнейшей проверки наземными специалистами. В завершении астронавт восстановил конфигурацию стойки WHC и запустил в работу устройство АСУ.

Надувной модуль ВЕАМ, пристыкованный к Узловому модулю Tranguility. Фото: spacefacts.de
Надувной модуль ВЕАМ, пристыкованный к Узловому модулю Tranguility. Фото: spacefacts.de

В модуле Columbus Олег Кононенко продолжал заниматься подготовкой совместного российско-европейского эксперимента «Плазменный кристалл-4». Он активировал новое программное обеспечение, установленное на видеомониторе установки, синхронизировал время с бортовым, а затем установил баллон с газом аргоном и подключил его к экспериментальной камере. После этого он запустил насос и начал тестовое вакуумирование камеры. Эксперимент «Плазменный кристалл-4» исследует рост плазменно-пылевых кристаллов и жидкостей в условиях микрогравитации на МКС. Исследования пылевой плазмы, представляющей собой низкотемпературную плазму, в которой помимо электронов, ионов и нейтралов присутствуют сильно заряженные пылевые частицы микронных размеров, вызывают в настоящее время большой интерес в связи с обнаружением ряда новых физических явлений и эффектов. Повышенный интерес к изучению пылевой плазмы связан также с широким использованием технологий плазменного напыления и травления в микроэлектронике, при производстве тонких пленок и наночастиц.

С оборудованием, снятым с внешней поверхности станции, занимался Сатоси Фурукава. В японском модуле Kibo он проверил герметичность шлюзовой камеры, а затем открыл внутренний люк и выдвинул рабочий стол внутрь модуля. После этого он демонтировал с рабочего стола МРЕР снятый с манипулятора SSRMS неисправный блок поворотного устройства освещения CLA. Неисправный блок был подготовлен к возвращению на Землю для ремонта. В завершении рабочий стол был вдвинут в шлюз, а внутренний люк закрыт.

Сельскохозяйственная деятельность в дельте реки Нил в Судане с борта МКС. Фото: spacefacts.de
Сельскохозяйственная деятельность в дельте реки Нил в Судане с борта МКС. Фото: spacefacts.de

Для продолжения образовательного эксперимента «О Гагарине из космоса» Николай Чуб провел обновление программного обеспечения. Он загрузил новые данные в бортовой компьютер и настроил канал радиолюбительской связи. После этого он выполнил тестовую передачу и убедился, что сигналы благополучно проходят и информация в установленном режиме поступает на приемные пункты. В рамках данного эксперимента ведется открытая передача с борта Российского сегмента по радиолюбительской связи на наземные приемные станции радиолюбителей всего мира изображений, фотоматериалов, посвященных жизни и деятельности первого космонавта Ю.А. Гагарина.

Еще одну сессию офтальмологических исследований прошли Сатоси Фурукава и Джасмин Могбели. Астронавты осуществили проверку зрения с использованием медицинского оборудования методом оптической когерентной томографии ОКТ, при котором используется метод визуализации, аналогичный ультразвуковому исследованию, с использованием света вместо звука. В исследовании изучается влияние микрогравитации на зрение космонавтов, длительное время находящихся в космосе.

В рамках подготовки к серии выходов в открытый космос, Константин Борисов собрал ряд инструментов для внекорабельной деятельности и передал их на Американский сегмент. Среди них различные крепежные детали, ручной инструмент и нашлемные фонари с видеокамерами.

С целью отработки навыков по робототехническим операциям Сатоси Фурукава и Джасмин Могбели провели тренировку по управлению манипулятором SSRMS. Они активировали робототехническую стойку управления RWS в Обзорном модуле Cupola, загрузили программу DOUG и отработали свои действия по обеспечению работы астронавтов в ближайшем выходе в открытый космос. Тренировка выполнялась под наблюдением наземных специалистов, а после ее окончания прошла конференция с ЦУП-Х для разбора действий астронавтов.

Тестирование новой российской радиотехнической системы высокоскоростной передачи информации РСПИ-М продолжал Олег Кононенко. Он проконтролировал работу аппаратуры и передал данные по пульту с индикацией наземным специалистам, которые дистанционно вели тестовые прогоны.

На Американском сегменте состоялась тренировка по оказанию первой медицинской помощи. В учении приняли участие Джасмин Могбели, Сатоси Фурукава и Константин Борисов. Астронавты ознакомились с процедурами, оборудованием и методами связи, необходимыми при оказании неотложной медицинской помощи на борту МКС. После этого была выполнена отработка навыков ответственных за медицинские операции по сердечно-легочной реанимации.

Съемку земной поверхности с помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции провел Олег Кононенко. Геофизический эксперимент «Экон-М» предназначен для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».

Мониторинг состояния иллюминаторов модулей Российского сегмента продолжал Николай Чуб. С помощью цифровой фотокамеры он выполнил визуальный осмотр и съемку иллюминаторов выходных люков в Малом исследовательском модуле «Поиск». Данные осмотры проводятся регулярно на предмет обнаружения трещин, сколов или каверн от микрометеоритов, а также для определения степени прозрачности и загрязнения стекла. Полученные снимки были загружены в бортовой компьютер и сброшены наземным специалистам для изучения.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос