В начале 90-х годов российское кино находилось в глубочайшем упадке. Мало того, что не было денег на съемки, так как и сами фильмы зачастую снимали по примитивным сценариям буквально "на коленке".
Кино снимал - кто хотел, снимали - чего хотели, снимали - кого хотели.
А известные советские актеры уже не "ломались", они снимались в том, в чем предлагали, так как деньги нужно было хоть как-то зарабатывать.
Вот так смотришь иной раз фильм и удивляешься - сколько же там народных артистов, а сам фильм - что-то несусветно-мрачное и с ограничением по возрасту.
И жалко известных и любимых актеров, которые были вынуждены сниматься в таком кино. Многие из них и не дожили до тех времен, когда кино действительно стало приносить деньги актерам, да и сами фильмы стали гораздо качественнее.
В этой публикации давайте поговорим про последние роли Евгения Леонова. После распада СССР он еще успел сыграть в нескольких российских фильмах.
Евгения Леонова мы знаем как актера, который легко мог сыграть как комедийные, так и трагические роли. Актер был талантливы. И это факт.
Американский дедушка, 1993
В этой комедии Евгений Леонов сыграл главную роль.
Не могу сказать, что сюжет какой-то скучный. Там есть смешные моменты. Только вот сюжет слишком "адаптирован" под 90-е, когда на фильм завлекали наличием кадров со смазливыми девицами, которые были не всегда одеты.
Если на этот момент закрыть глаза, то комедия может показаться вполне годной для просмотра. Да и актеры там известные. Помимо Евгения Леонова можно увидеть таких актеров как Владимира Носика, Вячеслава Шалевича, Людмилу Иваноуа, Галину Польских, Юрия Шлыкова и других.
Сюжет комедии строится на том, что из Америки (которая в те годы казалась своеобразным Эльдорадо) приезжает дедушка. А вдруг он миллионер?
Дедушка приехал на родину с одной целью - провести там последние дни в своей жизни. Но события вдруг поворачиваются таким образом, что дедушка вдруг понял, что жизнь только начинается. Да и красивые девушки еще есть.
Настя, 1993
Эту грустную комедию снял Георгий Данелия. И этим всё сказано. Другое дело, что это уже далеко не "Мимино" и не "Афоня".
Скажу честно, этот фильм мне не особо понравился. Посмотреть один раз - можно. Второй раз - уже не потянет. Нет там таких моментов, которые хочется пересматривать.
Вообще, Георгий Данелия снял этот фильм с использованием "гротеска". В начале 90-х и так всё перевернулось с ног на голову, а тут еще этот эффект усилили.
Мы видим ту самую Россию, которая в памяти осталась по неоднозначным воспоминаниям. Один момент из фильма очень ярко это показывает - электричка в метро останавливается на станции, но двери не открываются, так как в это время на станции проходит "светское мероприятие" с богатыми и известными людьми. Простые же люди вынуждены наблюдать за этим праздником жизни через окно электрички.
В фильме главная героиня это девушка Настя, которая сначала была дурнушкой, а затем вдруг стала красавицей. Повлияло ли это на ее жизнь? Повлияло.
Евгений Леонов сыграл небольшую роль, которая никак особо на происходящее не влияет. Он сыграл директора магазина канцтоваров. Причем в этом магазине есть только ластики и бюсты "вождей".
Роль как роль. И если такая же небольшая роль Ивана Волохова в фильме "Мимино" очень хорошо запомнилась, то роль директора Якова Алексеевича осталась просто малозаметной ролью в биографии актера.
Сыскное бюро "Феликс", 1993
Простенький фильм по простенькому сюжету - воровать собак, а потом за деньги их находить.
В этом фильме Евгений Леонов сыграл небольшую роль дяди Вани.
***
Но есть еще одна работа Евгения Леонова. Это фильм-спектакль "Поминальная молитва", где Евгений Леонов сыграл главную роль - Тевье-молочника.
Вот эту постановку стоит посмотреть, особенно если вы смотрели "Поминальную молитву" где-нибудь в местном драматическом театре.
Тут всё на высшем уровне, так как иначе и быть не может.
Этот фильм-спектакль выложен в Интернете в неплохом качестве.
Но сам сюжет только для ценителей театра. Это не какая-то антрепризная комедия.