Найти в Дзене
Дневник штурмовика | про СВО

"Мы тележку купили у местных и два колеса в хозмаге". Обзор рабочей лошадки для зоны СВО.

Изображение из архива автора
Изображение из архива автора

"Эх, там на передовой нам тоже разный транспорт был к месту", поймал себя недавно на мысли, толкая перед собой тележку с продуктами в супермаркете.

Так родилась идея этой статьи.

Я уже писал в своих статьях о том, что до "ядра" (место подвоза БК, продовольствия) приходилось прилично топать с передовых позиций. Изо дня в день до рассвета выходил "караван" - парни, назначенные идти на "ядро".

Туда налегке, а обратно, сгибаясь под ношей.

Помню после первого ранения, я находился на ПВД (пункт временной дислокации), ожидая отправки на передовую. Там также располагались автомастерские нашего штурмового отряда.

Наблюдал как-то такую картину. Приехали соседи из другого отряда, приволокли с собой обычную садовую тележку на одной оси и два колеса от похожей. Тыкают пальцем в телегу и говорят: "Мы тележку купили у местных и два колеса в хозмаге. Сварите нам такую же, чтобы парням БК было удобнее возить".

Сказано - сделано. За пару дней сварили тележку по образцу, заказчик был доволен. А исполнители получили пакет со сладостями.

Знаете, я на эту тележку смотрел с завистью и в голове была мысль: "Нам тоже такие нужны..."

Вернулся на передовую, сообщил об увиденном командиру направления. Он обратился к высокому начальству.

Компания довольно оперативно реагировала на потребности передовой. Знаю, что выделялись средства на подобные потребности. На передовой стали появляться тележки, велосипеды, купленные у местного населения и в окрестных магазинах ЛНР.

Конечно стоит сказать отдельно о пополнении транспортными средствами за счëт трофеев.

Со слов моего друга и боевого товарища "Миража", первыми садовыми тележками стал обзаводиться 6 штурмовой отряд. Они как раз двигались по садам и собирали их за противником. А "ядро" у них располагалось чуть ли не у "Углегорской" ТЭЦ, это километров 6 в от передовой. Он мне говорит:

"Смотрел я через оптику, как они всю фигню нагрузят на тележки и везут. Завидовал".

Подбираясь ближе к населëнным пунктам и наш отряд отбивал у противника велосипеды, тележки, мотоблоки и различные автомашины.

Приведу некоторые примеры:

Помню, как на подходах к пригороду Бахмута, мы часто слышали громкий звук двигателя, потом начинались прилëты. Противник возил расчëт с "Сапогом"(СПГ) на мотоблоке. Потом мотоблоком обзавелись и мы. Возили БК, раненых.

Мотоблок. Изображение в открытом доступе в сети Интернет
Мотоблок. Изображение в открытом доступе в сети Интернет

Шумно, медленно, но лучше, чем пешком.

В районе Зайцева, где я был ранен, парни затрофеили "Топ-топ" - трактор Т-16 ярко красного цвета, как на фото.

Трактор Т-16. Изображение в открытом доступе в сети Интернет
Трактор Т-16. Изображение в открытом доступе в сети Интернет

Правда у него не было стëкл. В кузов грузили 300х на эвакуацию.

На этом тракторные трофеи не закончились. В руки к бойцам нашего отряда попал трактор Беларус с прицепом. На нëм привозили пополнение.

Трактор Беларус с прицепом. Изображение из открытых источников в сети Интернет
Трактор Беларус с прицепом. Изображение из открытых источников в сети Интернет

Также где-то в окрестностях Зайцево был найден брошенный КРАЗ. Парни из "проекта К" его реанимировали, вдохнули вторую жизнь, и он стал выполнять боевые задачи.

Изображение из открытых источников в сети Интернет
Изображение из открытых источников в сети Интернет

Были конечно и комфортабельные трофеи, например, Фольксваген Амарок. Но его забрал под себя замполит. Да, он же не может ездить на мотоблоке.

Попадался нам Ниссан Наварра, который был обстрелян нами и обездвижен (об этом случае расскажу в другой раз). Кто-подумал, что замполиту жирно две иномарки и Наварра полыхнула. Автор блога и его напарник получили за это по шапке, но это стоило полученных впечатлений. Не жалею.

А Амарок в подобной раскраске знаком всем бойцам нашего отряда, кто был ранен.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Именно на нëм забирали с госпиталя обратно на передовую. В его кузове ехал как-то и я.

На штабных посылках в нашем отряде бегал по околофронтовым дорогам Вольво ХС90.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Его затрофеили ещё в Попасной. Его "подарили" ребята из одного известного "Легиона" ближнего зарубежья. На двери была закрашена чёрной краской "вилка"(герб) противника. Потом появилась буква "Z". Машина была обтянута плёнкой под камуфляж.

Компания, зная о нуждах своих бойцов, на подходах к Бахмуту, сориентировалась и закупила партию квадроциклов с прицепами. Прицепы были с одной или двумя осями.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Весь плюс их использования заключался в том, что они подлетали на удаление 100 метров до передовой, в прицеп закидывался 300ый и с ним мчали к медикам. Это лучше, чем когда тебя тащат на руках. Проверено на своëм опыте.

Сталкивался ещё с тем, что волонтëрские организации покупают различные квадроциклы и багги для отправки бойцам на передовую.

Напрашивается сам собой вопрос:

А что может предложить отечественный рынок для решение этих вопросов? Ведь надо быстро доставить пополнение, привезти БК, увезти 300х.

Да, в компании было много пикапов УАЗ. Уже писал, что через 17000 км парни варили на них рамы. Машины сыпались. По моему мнению, тут нужно что-то простое, быстрое, мобильное и многофункциональное.

Где бы это найти?

Вот тут мы снова возвращаемся к выставке Армия 2023. Уже писал, что мой товарищ, военно-полевой хирург, приглядел там мобильную операционную. И я решил поискать и нашëл интересный экземпляр.

В России нет подобной армейской классификации, но наши "недруги" называют подобные машины LPV (light patrol vehicle) - лëгкое патрульное средство, а на их армейском жаргоне «канонерка». Мне в голову почему-то приходит слово "тачанка".

Называется этот внедорожник "Сарацин". В его сердце бьëтся 100 сильный дизельный двигатель с непосредственным впрыском топлива. Никакой электроники, только олдскул. Всё для простоты, надёжности и ремонтопригодности.

Механическая коробка передач и такая же раздатка. Всë просто и понятно донельзя. Бесключевой доступ с кнопки, чтобы внедорожник мог запустить любой член экипажа в случае ранения водителя.

Полный привод, чтобы месить грязь "незалежной", что особенно актуально в период осенней распутицы. При желании заказчика вездеход может комплектоваться системой централизованной подкачки шин, пневмоподвеской, шинами низкого давления 900*350, лебёдкой.

Представленная на экспозиции компоновка, является разведывательной с экипажем на 7 человек.

На силовом каркасе предусмотрена турель для ПКМ.

ПКМ на силовом каркасе "Сарацина". Изображение из архива автора.
ПКМ на силовом каркасе "Сарацина". Изображение из архива автора.

Производитель заявляет, что главный плюс этого внедорожника - в его модульности. Всего несколько человек очень быстро могут произвести замену бортового модуля на необходимый.

Модули предусматриваются следующие:

1. медицинский (эвакуация до 3 человек с оказанием доврачебный помощи)

2. полевая кухня (из расчета рота-батальон)

3. грузовой модуль подвоза

4. модуль разведывательный (боевое охранение)

5. Минометный расчет (82 и 120 мм минометов в составе минбатареи)

6. Установка системы РЭБ

7. Системы ПВО рота-батальон (в том числе и с противодроновыми системами)

8. Комплексы ПТУР и станковых гранатометов

и другие

Мне кажется, что на этот вездеход возможно ещё придумать какую-нибудь катапульту для запуска дронов. Как разведывательных, ударных с системами сброса, так и камикадзе.

В силовую конструкцию передней силовой трубы интегрирован шноркель (воздухозаборник). Это позволяет без подготовки преодолевать водные преграды глубиной до 1,2 метра.

У внедорожника есть мягкая брезентовая крыша. Для парней после мотоблока это будет верхом комфорта.

По трассе сей конь разгоняется до 140 км/ч, по грунтовке до 60 км/ч. Думаю, что таких скоростей вполне достаточно для выполнения поставленных задач. Грузоподъёмность от 2 до 3,5 тонн – этого достаточно, чтобы хорошо запасти БК для штурмовой группы. Дальность хода по запасу топлива 700 км. Не сказал бы, что на СВО большие расстояния на передовой, такой дальности хода хватит за глаза.

Производитель заявляет о снижении шумности внедорожника до минимума. Шумность транспортного средства важный показатель. На передовой у противника к их «ядру» подъезжали «мотолыги» (МТЛБ), рёв двигателя был слышен на всю округу. Мы, услышав шум, знали «Ага, что-то или кого-то везёт или забирает». Определяли азимут источника шума, направление движения и передавали командирам. А там уже отрабатывала арта. Бывало, что «мотолыга» после этого глохла навеки. Так что в буквальном смысле тише едешь – дольше живешь.

Ещё компания на выставке предоставила информацию о наличии у неё разработок, связанных с автономными и управляемыми боевыми роботами, которые могут доставляться на данной машине и управляться с нее, особенно в условиях городского боя. Фантастика? Ну, не так давно мы и представить не могли квадрокоптеры, залетающие в блиндаж с выстрелом от РПГ7, а теперь это норма. Надо с этим как-то жить и стараться идти в ногу со временем. Подъехал поближе к линии соприкосновения, выгрузил «Боевого Электроника» и алга штурмовать. А сам на внедорожнике укатил в безопасное место и, сидя за джойстиком, «косишь укроп».

Внедорожник возможно использовать для дистанционного минирования, установив на него комплекс «Землепашец» - это младший брат установки «Земледелие». Напрягает местность, через которую ночью может пройти ДРГ или сделать накат противник? Подогнал тихонько внедорожник, отстрелил мины, «возделав землю», и на полном газу удрал восвояси.

Подводя некий итог статьи, хочется сказать: да, трофеи – это хорошо. Но есть ряд проблем, с которыми столкнулась компания в ходе эксплуатации такого разномастного транспортного парка. Тяжело построить нормальную логистику по обслуживанию, заказу разных запасных частей.

Да, в компании все вопросы решались быстро. Нужна деталь - или денег дадут, чтобы сам купил в ЛНР или закажут через Молькино и привезут ближайшим транспортом. Но не стоит забывать, что это было в компании, где минимум бюрократии. А если взглянуть на вопрос эксплуатации разных транспортных средств в зоне СВО в целом? Это трудная логистика, которая приведёт к дефициту запчастей и далее к остановке машин. А они, ой как нужны на передовой.

Таким образом существует острая необходимость в обеспечении однообразными транспортными средствами в системе взвод-рота-батальон. Это позволит более оперативно и качественно решать задачи командиров по обеспечению общевойскового боя. Чем Вам не вариант для передовой?

Вот такой продукт предлагает наша промышленность.

P. S. Предлагайте, как можно усовершенствовать эту рабочую лошадку или делитесь своими моделями.

Подписывайтесь на мой канал в телеграме

Реклама

ИП Багдасаров ИНН 771608149296

erid: 2VtzqvTiZz4

Читайте также мои статьи:

Моя жизнь никогда не станет прежней. Год назад я стал бойцом ЧВК Вагнер и попал на СВО

"Да, постоянно боялся. Может поэтому и выжил". Интервью с санитаром переднего края ЧВК Вагнер. Часть 1.

«Когда будет бой, Вы опуститесь до уровня своих рефлексов» Интервью с санитаром переднего края ЧВК Вагнер. Часть 2

«Жить по чести– это важно». Интервью с санитаром-инструктором ЧВК Вагнер. Часть 3.

«Братан, не бросай меня, ааа!!!». Истории санитара ЧВК Вагнер. Часть 1: Кто он - медик в зоне СВО?

Истории санитара ЧВК Вагнер. Часть 2. Снаряжение санитара переднего края в зоне СВО