Вот уже несколько лет только так делаю томатную пасту.
Середина октября.Заготовки с помидорами закончены, а они все спеют и спеют.Вот такой получился год! Урожайный на помидоры!
Салаты с помидорками, сок томатный-закрыты и опущены в погреб.Соус по своему рецепту тоже делала три раза по три порции.Половину уже уплели.
Но паста -это для меня важно!!Предпочитаю домашнюю!
Во-первых томатная паста магазинная неизвестно из каких томатов изготовлена.Так ли тщательно там проверен каждый помидорчик,на предмет гнили и подпорченности!Во-вторых- сколько там добавлено красителей!?
Делаю каждый год, тем более что в магазинах непонятно что, а если хорошая , то цена у нее соответствует.Да и в хорошей хватает добавок и уксуса.
Раньше, когда не знала этого способа, конечно подольше с ней мороки было.Варила перетирала так же , а потом еще сколько приходилось ее уваривать до нужной консистенции.Вот это и было самое трудное и неприятное, так как паста могла пригореть, бульки летели во все стороны -можно было обжечься.И самое неприятное для меня, нельзя было отойти от плиты во время этой готовки.
Полезна ли томатная паста?
Томатная паста богата витаминами (А, С, К); включает много кальция, калия, железа, магния и селена. Содержащийся в томатах калий благотворно влияет на здоровье сердца, почек и сосудов, а также помогает нормализовать давление. Витамин С, помимо положительного воздействия на сердце и сосуды, укрепляет иммунитет организма, обладает антиоксидантным действием. Ликопин, наиболее полезный из каротиноидов, является мощным антиоксидантом, значительно уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, образования некоторых форм рака, защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолета, нормализует давление. В томатной пасте содержание этого элемента даже выше, чем в помидорах.https://dzen.ru/a/ZDVZpVlRVVz6n11J
Сейчас же пасту я делаю так:
Помидоры мою, режу на четыре части, удаляю ненужности и подгнившие места.
Довожу до кипения и варю до мягкости.
Затем остужаю и перетираю через металлическое сито.
Получившуюся массу вываливаю в новый, а можно и из под сахара (не повредит) мешок.
Затем вывешиваю на улице, подставив под низ емкости , куда будет стекать жидкость.
Почему на улице? Да потому что сейчас октябрь, на улице прохладно и днем и ночью, конечно заморозок не желателен, чтобы паста не замерзла.В доме тепло и томатная масса может закиснуть или даже забродить.
Висит так мешок с пастой не менее суток.Можно и больше, но как правило, по истечении суток из мешка уже почти ничего не капает.
Затем мешок с пастой вношу в дом.
Вываливаю содержимое в любую миску .Так удобней!
Затем пасту раскладываю для заморозки в емкости.Я раскладываю по контейнерам.Это уже на ваше усмотрение куда.Можно и в пакетики, но мне потом не нравится выгребать пасту из складочек.А из контейнера, когда паста замерзнет, ее уже можно переложить в пакетик.Получится аккуратный кирпичик.
Вот так легко и просто.Получается натуральный,без добавок продукт.
Томаты еще наспели, на этот раз последние.Буду делать еще пасту!
Спасибо за внимание!
Надеюсь, кому-то мой совет пригодится!
Всего всем доброго! Здоровья,Мира и Благополучия!
Остаюсь Татьяна,у которой дел полно!