По такому рецепту я готовлю кетчуп-соус уже лет тридцать.Сколько не пробовала новых рецептов, но все равно возвращалась к этому, старому еще советскому соусу!
На это раз я сделала тройную порцию.
Итак приступаем!
У меня три килограмма вымытых помидор.Беру немного побольше, на то что вырежется и пойдет в отбросы.
Режем ломтиками произвольно.
Не добавляя воды на очень медленном огне доводим до кипения Варим до мягкости.
Протираю остывшие помидоры через металлическое сито.
Это выжимки (жмых).
Вот столько получилось чистого сока с мякотью.Ставим на огонь и доводим до кипения.
Готовим следующий ингредиент.Лук ,у меня 4 средних луковицы-200 грамм.
Режем кубиками.
Опускаем в кипящий томат и варим минут 10-15.
Готовим яблоки.Я вырезаю семенную камеру вот таким приспособлением.
.Яблоки не чищу от кожуры, как в некоторых рецептах.В ней содержится пектин, что позволяет лучше загустеть нашему соусу.
Режу яблоки на четыре части и опускаю в смесь томата и лука.
Варим до мягкости лука, яблоки сварятся быстрее.
Когда лук и яблоки сварятся до мягкости, добавляю перец молотый черный, перец чили красный молотый или половину порезанного стручка красного острого перчика.Паприку или копченую паприку.Провариваем еще минут пятнадцать.
За десять минут до готовности добавляем продавленный через давилку чеснок, 6 крупных зубчиков(у меня однозубка).
Добавляем соль, сахар.Размешиваем до полного растворения и доводим до полного кипения.
Снимает с огня, разбиваем погружным блендером.
Разливаем в стерильные баночки и укупориваем стерильными крышками.
Ингредиенты .У меня три порции, на одну -дели на три.
Помидоры- 3 кг,
Лук репчаиый-200 г,
Яблоки чистый вес-500 г.,
Сахар песок-300 г,
Соль -1,5 ст.л
Уксусная кислота 70%-1 ст.л
Перец чер. молотый-10 г,
Перец чили молот-30 г или половинку красного перца.,
Паприка молотая,можно копченую-30 г,
Чеснок -6 зубцов.
Соус получается очень вкусный, готовлю столько, сколько можно за осень приготовить.Все уходит! Вкус как у советского томатного соуса.
Приготовьте, вам понравится!
Мой канал "У Татьяны дел полно". Заходите, будут еще вкусные рецепты!