Найти в Дзене

Кетчуп-соус //рецепт пошагово

Оглавление

По такому рецепту я готовлю кетчуп-соус уже лет тридцать.Сколько не пробовала новых рецептов, но все равно возвращалась к этому, старому еще советскому соусу!

На это раз я сделала тройную порцию.

Итак приступаем!

У меня три килограмма вымытых помидор.Беру немного побольше, на то что вырежется и пойдет в отбросы.

фото автора
фото автора

Режем ломтиками произвольно.

фото автора
фото автора

Не добавляя воды на очень медленном огне доводим до кипения Варим до мягкости.

фото автора
фото автора

Протираю остывшие помидоры через металлическое сито.

фото автора
фото автора

Это выжимки (жмых).

фото автора
фото автора

Вот столько получилось чистого сока с мякотью.Ставим на огонь и доводим до кипения.

фото автора
фото автора

Готовим следующий ингредиент.Лук ,у меня 4 средних луковицы-200 грамм.

фото автора
фото автора

Режем кубиками.

фото автора
фото автора

Опускаем в кипящий томат и варим минут 10-15.

фото автора
фото автора

Готовим яблоки.Я вырезаю семенную камеру вот таким приспособлением.

фото автора
фото автора

.Яблоки не чищу от кожуры, как в некоторых рецептах.В ней содержится пектин, что позволяет лучше загустеть нашему соусу.

фото автора
фото автора

Режу яблоки на четыре части и опускаю в смесь томата и лука.

фото автора
фото автора

Варим до мягкости лука, яблоки сварятся быстрее.

фото автора
фото автора
фото автора
фото автора

Когда лук и яблоки сварятся до мягкости, добавляю перец молотый черный, перец чили красный молотый или половину порезанного стручка красного острого перчика.Паприку или копченую паприку.Провариваем еще минут пятнадцать.

фото автора
фото автора

За десять минут до готовности добавляем продавленный через давилку чеснок, 6 крупных зубчиков(у меня однозубка).

фото автора
фото автора

Добавляем соль, сахар.Размешиваем до полного растворения и доводим до полного кипения.

фото автора
фото автора
фото автора
фото автора

Снимает с огня, разбиваем погружным блендером.

фото автора
фото автора

Разливаем в стерильные баночки и укупориваем стерильными крышками.

 Выход  из трех килограмм помидоров   фото автора
Выход из трех килограмм помидоров фото автора

Ингредиенты .У меня три порции, на одну -дели на три.

Помидоры- 3 кг,

Лук репчаиый-200 г,

Яблоки чистый вес-500 г.,

Сахар песок-300 г,

Соль -1,5 ст.л

Уксусная кислота 70%-1 ст.л

Перец чер. молотый-10 г,

Перец чили молот-30 г или половинку красного перца.,

Паприка молотая,можно копченую-30 г,

Чеснок -6 зубцов.

Соус получается очень вкусный, готовлю столько, сколько можно за осень приготовить.Все уходит! Вкус как у советского томатного соуса.

Приготовьте, вам понравится!

Мой канал "У Татьяны дел полно". Заходите, будут еще вкусные рецепты!

Всем Добра и Благополучия!