«Великая история, ставшая легендой»
Фильм «Сердце пармы» 2022, Россия, режиссер – Антон Мегердичев.
Рецензия также размещена на моем канале в соцсети ТенЧат.
Этот фильм - экранизация книги "Сердце Пармы" Алексея Иванова. Скажу сразу - я сначала посмотрела фильм, а затем - прочитала книгу. Эта рецензия написана о фильме, поэтому сравнения с книгой не делаю. Книга - больше, глубже, сконцентрированней. Я специально сначала посмотрела фильм, а затем прочитала книгу - чтобы либо получить удовольствие от обоих произведений (книга бы помешала фильму, фильм книге не мешает), либо компенсировать разочарование от фильма хорошей книгой.
Сюжет фильма такой —
15 век, правление Ивана III (это тот царь, который дедушка Ивана Грозного. Ивана III называли Грозным его собственные подданные и современники, а не историки — как его знаменитого внука). Так вот, 15 век, покорение Великой Перми Московским княжеством. Славные и страшные времена, в которых было место не только язычеству, но и сепаратизму. Некий князь Михаил Пермский манкировал своими обязанностями, и серебро для казны отказался собирать, да и войско в походы московские не торопился отправлять…
И как только Иван III успешно ликвидировал Вольный Новгород, так и о Великой Перми вспомнил. И по той хорошей памяти великого князя Московского заруба случилась жестокая между чердынцами и московитами, и тем и этим, по сути, как ни крути, предстояло стать, совсем скоро, русскими людьми. Централизованное государство оно такое, да…
Я хочу из Руси такую глыбу сделать, чтобы все, и ляхи, и турки, и татары, ежели её разгрызть захотели — зубы сломали бы. Я хочу со всех князей наших шапки посшибать, все народы перемешать, чтобы по всей земле от Смоленска до Чердыни не было бы чердынцев, тверяков, московитов, русинов, чудинов, а все были бы русские. Чтобы коли Москве стали враги грозить, у чердынца сердце захолонуло, а коли на Чердынь бы напали — московит сна лишился.
Как слова эти звучание приобретают спустя пять с половиной веков, а? А ведь удалось… и предкам, да и ныне живущим… задуманное давным-давно…
Хороший сюжет, показательный. Примерно первые две трети — фильм этот просто гимн сепаратизма. Но создателям удалось пройти по тонкому лезвию на цыпочках, и показать жителей Перми достойными уважения героями, подвиг которых, впрочем, пропадает втуне именно из-за слабостей сепаратизма. В фильме очень четко показано — вместе сильны будем, хатаскрайничество не пляшет.
И все эти глубокие мысли — на фоне красоты, суровости пермского края, с большой любовью к быту и традициям, язычество в кои-то веки не показано омерзительным, как обычно бывает. Подчеркивается примечательная инаковость — как края, так и людей. Без излишней натуралистичности обошлось тоже, к счастью. Хочется верить, что этой паршой — излишней натуралистичностью действа — наш кинематограф уже потихоньку переболел.
Очень, невероятно красивая главная актриса Елена Ербакова, очень красивый голос. Большой неожиданностью стало, что Федор Бондарчук играл не самого себя в натянутом образе (как обычно), а удачно сыграл князя Ивана III. Невероятно больно было видеть на экране Сергея Пускепалиса – хорошего актера и хорошего человека, не так давно и так рано погибшего. Большая потеря для нашего кино, очень многое не успел. Молодой актер Александр Кузнецов, исполнивший роль Михаила, мне незнаком, я читала, что он хорошо показал себя в «Ненастье». Тандем Ербаковой и Кузнецова мне очень понравился, очень красивая любовь, и сильная боль, мне поверилось, и в неизбывную тоску, и в их «химию» на экране.
Отдельный трепет — музыка в этом фильме. Подобрана и сочетается с действием на экране идеально.
Красивый и нормально-зрелищный фильм, заставил и восхищаться, и сопереживать, и уважать и задуматься над тем, какую глыбу культурного наследия многонациональной страны предстоит узнать лично мне. Мне это интересно, я предвкушаю.
Оценка фильму — 10 из 10.
Фильм рекомендую всем — будет интересно и ощущения зря потраченного времени не возникает.