Найти тему

ГЛУТАМАТ НАТРИЯ — СТРАШНЫЙ ВРАГ или ТАК — ПУСТЯК?

Все о нем наслышаны и ассоциируют с врагом для организма. А что если я тебя разочарую?

Миф ли это? Глутамат натрия (Е621) вызывает привыкание к еде.

Глутамат натрия – это натриевая соль глутаминовой кислоты.  Глутаминовая кислота – это самая распространенная кислота, которая входит в состав белков всех живых и тебя тоже.

Глутаминовую кислоту впервые выделили из клейковины пшеницы, позже её выделили из водорослей. Многие продукты питания содержат большое количество глутамата в свободной или связанной форме. 👍

Именно свободная форма вещества влияет на восприятие нами вкуса. В процессе готовки Е621 переходит в свободную форму. Поэтому жареное или тушеное мясо или курица меняют вкус. 

Соевый соус, сыр пармезан, грибы, помидоры, водоросли – все эти продукты содержат большое количество глутамата, поэтому добавление этих ингредиентов придает блюду более сильный вкус.

Он НЕ усиливает естественные вкусы. Это МИФ! Все, на что способен глутамат натрия — продлить вкусовые ощущения на твоих сосочках на языке.

Научно доказанных данных о том, что глутамат натрия вреден для организма, НЕТ. Эта пищевая добавка, Е621, во всем мире законодательно признана самой безопасной пищевой добавкой. Содержание глутамата в пище обычно составляет сотые грамма на 100 г продукта. 😳

ПОЛЬЗА ГЛУТАМАТА НАТРИЯ

Попадая в кишечник, глутамат натрия принимает активное участие в процессе выработки глутатиона. Это вещество отвечает за устойчивость нашего организма к инфекциям и вирусам. Это очень сильный гепатопротектор ‼️

Многие лекарства, в составе которых есть глутаминат, используется для лечения болезней центральной нервной системы. 

Если в еду добавлен глутамат натрия, то она становится для нас более привлекательна. Мы можем её съесть намного больше, соответственно после нам захочется купить такой продукт снова, что может привести к перееданиям.

Это вопрос исключительно психологии и эмоций! На такую уловку попадаются люди, которые НЕОСОЗНАННО относятся к своему телу, своим эмоциям и по факту к своей жизни. 

Глутаминовая кислота и ее соли, используемые в качестве пищевых добавок, в рекомендуемых дозировках не представляют опасности для здоровья человека. Однако решение об употреблении этой пищевой добавки каждый человек принимает сам.

Если у тебя РПП и есть психоэмоциональные расстройства, а еда для тебя способ получить гормон радости — точно откажись от употребления этой добавки! 

Если ты легко контролируешь свой аппетит, у тебя много способов себя порадовать, ты тренируешь свой эмоциональный интеллект, у тебя в арсенале разные телесные, духовные и психофизические практики — то без проблем и даже для здоровья ты можешь пользоваться данной аминокислотой!

Удивила? 

Как видишь, люди разносят по миру много мифов, даже не проверяя информацию. Надеюсь, что мне удается доносить факты и облегчать тебе жизнь и выбор продуктов питания и добавок.

Что ты думаешь на этот счет? Как относишься к добавкам? — поделись своим мнением в комментариях. 👇

#глутаматнатрия #здоровье #гормональноездоровье #здоровьеженщины #женскоездоровье #питание #нутрициология #пп