Найти тему
Безумно Дивно

Сахалин. Памятники губернаторства Карафуто.

По итогам русско-японской войны 1904-1905 г. южная часть Сахалина отходит Японии. С этого момента область именуется не иначе как Карафуто. Прошло уже более 70 лет, все меньше свидетелей, а может быть и уже их нет вовсе, которые могли бы поведать нам о том, что представлял собой южный Сахалин в период японского владычества. В качестве напоминания о сложной судьбе острова остались лишь литература и «осколки Карафуто» - памятники истории, разбросанные по острову.

1. Место высадки японского десанта в 1905 году (с. Пригородное, Корсаковский район).

Бетонная стела «Карафуто Энсэй Гунн Дзерику Киненхи» — памятник «экспедиционному корпусу» Карафуто, который, собственно, и начал осуществлять операцию по захвату острова, была установлена на народные пожертвования в 1926 году. На тот момент в Японии практиковался обычай - выбивать на подобных памятниках факсимильные каллиграфические надписи, сделанные известными военачальниками. В Пригородном на стеле разместилась надпись с «автографа» генерала Коунти Нобори. Памятник стоит на высоком холме, к которому ведет ряд ступеней. Наверное, в свое время это место выглядело торжественно и величественно, сейчас от монумента и располагавшегося рядом синтоистского храма остались лишь руины. По одной из версий, памятник был взорван (или пострадал в результате попадания снаряда) в 1945 году во время наступления советской армии.

2. Сахалинский областной краеведческий музей (г. Южно-Сахалинск).

Рукотворная жемчужина острова Сахалин. Здание построено в национальном японском стиле тэйкан-дзукури в 1937 году. Еще при японцах здесь располагался краеведческий музей. В нем экспонировались коллекции по этнографии коренных жителей Южного Сахалина, по палеонтологии, зоологии, ботанике и т. п. С музеем были связаны имена ведущих японских исследователей. После окончания II Мировой войны и освобождения Южного Сахалина и Курильских островов японский музей был национализирован. В 1953 году после закрытия Александровского городского музея все имеющиеся там коллекции передали на постоянное хранение в Сахалинский областной краеведческий музей. Таким образом, СОКМ стал преемником и хранителем всех сахалинских коллекций музеев, существовавших прежде в островном крае.

-2

3. Резиденция главнокомандующего охранных войск (г. Южно-Сахалинск).

В число архитектурного наследия, доставшегося от Страны восходящего Солнца, входит и резиденция главнокомандующего охранных войск. Она была построена в 1908 году японским архитектором Ясуси Тамура и сохранилась практически в неизменном виде. Сейчас в здании находится Городской культурно-туристический центр.

-3

4. Здание банка «Хоккайдо Такусеку Гинкоу» (г. Южно-Сахалинск).

Монументальное серое здание в стиле модерн, было построено по проекту неизвестного архитектора в 1932 году. После освобождения Южного Сахалина и Курильских островов в здании тоже разместился банк - государственный банк СССР. Сейчас здесь располагается экспозиция Сахалинского областного художественного музея.

-4

5. Руины японского храма (г. Макаров)

О том, что на месте этих руин когда-то стоял синтоистский храм Сиритору Дзиндзя свидетельствуют только вазоны и остатки фундамента. Возведен в 1925 году. Отличительная особенность храма - стиль гонгэн-дзукури, т.е. единая постройка. Особым шиком было то, что дорога к храму освещалась с помощью электричества.

6. «Чертов мост» (г. Холмск).

В Холмске сохранился комплекс уникальных железнодорожных сооружений, построенный в 1920-х годах. В народе прозванный не иначе как «Чертов»

и «Ведьмин» мосты. При проектировании этого объекта было принято уникальное инженерное решение, заключающееся в том, что линию железнодорожного полотна проложили в виде петли. Поезд, проехав через два тоннеля, делал крутой поворот, выезжал на сопку, и далее путь его проходил по Чертовому мосту на высоте около 38 м. «Ведьмин мост» расположен на расстоянии двух км от Чертова моста. Его протяженность — 200 м, высота — 49 м. С 1994 году движение по мостам закрыто. И сейчас здесь по рассохшимся доскам гуляют только отчаянные туристы.

-6

7. Школьный павильон (г. Холмск).

При въезде в город вам обязательно попадутся руины огнеупорного школьного павильона. Это место имело особое значение для учащихся, так как в нем хранился портрет почитаемого императора и копия Декрета о школьном образовании.

-7

8.Ритуальная чаша Тедзубати (г. Холмск).

Любопытный памятник времен Карафуто спрятан в густой зелени парковой зоны близ администрации «Сахалинского морского пароходства». Отыскала я его, наверное, с третьей попытки. Спасибо мастерам, чинившим рядом ступеньки. Когда-то это чаша стояла при входе в синтоистский храм. Прежде чем пройти на территорию духов, прихожане должны были совершить обряд омовения.

-8

9. Тории синтоистского храма (с. Взморье).

«Если собрать все сохранившиеся части синтоистских храмов, разбросанных по Сахалину, то получится полноценное традиционное японское святилище» - пришла мне в голову мысль во время путешествия по острову. В советское время все свидетельства присутствия Японии на этих землях безжалостно уничтожались, кроме производств, разумеется (но не надо думать, что японцы, заняв Сахалин в 1905 г., поступали иначе). Остались лишь небольшие фрагменты, по которым мы знакомимся с религией и культурой Страны восходящего Солнца.

Тории разделяли мир духов и живых. Их необычная форма связана с легендой

о том, как богиня Солнца Аматэрасу обиделась на бога ветра и бури Сусаноо. Она спряталась в пещере, и весь мир погрузился в темноту и хаос. Тогда божественный совет решил устроить представление перед входом в пещеру, где она пряталась. Созвали хор из нескольких тысяч птиц, которые своим многоголосым пением привлекли внимание богини, и она вышла наружу. Солнце вновь озарило землю, а жердочка, на которой сидели птицы, стала символом святого или значимого места.

10. Маяк «Анива» (м. Анива).

Внесен «National Geographic» в список красивейших маяков мира. Построен в 1939 году, высота башни – 31 м. Уникальность строения заключается в том, что фундамент маяка – это скала, достроенная бетоном. Многие, кто посещают «Аниву» с грустью отмечают его запущенное состояние. Увы, маяк давно не эксплуатируется и его состояние не поддерживается. Тем не менее в этом году был поднят вопрос о передачи маяка Министерством обороны в собственность Сахалинской области для последующего восстановления. Однако проект реконструкции маяка предполагает существенные изменения в его внешнем виде.

#сахалин #сахалинскаяобласть #южносахалинск #холмск #дальнийвосток #путешествияпороссии #чертовмост #маяканива