Лиза переживала происходящее. Ну еще бы! Ей тридцать пять, дочке десять. Муж… ну это особый разговор. Она уже давно задумывалась, любовь ли у них или уже давно привычка? А потом успокаивала себя: так в любой семье, в любом браке. Муж и жена привыкают друг другу и живут, уже не задумываясь о любви.
А она все же задумывалась. И чем чаще, тем яснее представляла себе Юрку Соколова, невольно сравнивая с ним своего мужа Павла. За него она вышла замуж именно тогда, когда они расстались с Юрой. А ведь какая любовь была!
Конечно, прошлого не вернешь. Но ощутив эту самую привычку, рутину и отсутствие былого трепета в отношениях с мужем, Лиза в тайне ждала, что когда-нибудь, вдруг неожиданно ее разыщет Юрка.
С ним они познакомились еще в институте. И как их тогда потянуло друг к другу! Общие друзья предрекали им счастливое будущее, называли идеальной парой. Только они не знали, что характеры у обоих были стальные! Или так: у нее стальной, а у него гранитный. И сколько раз эта пресловутая коса находила на камень!
Ссорились, доказывали каждый свою правоту и в итоге расстались. Не умели уступать, оба абсолютные максималисты. И по окончании института Лиза осталась в родном городе, папа помог. А Юра уехал по распределению. Если бы он ее позвал, она бы еще подумала, не последовать ли за ним? А он не позвал. На том их пути разошлись.
Но свято место, как говорят, пусто не бывает. И занял его скромняга Пашка Семенов. Хороший парень, такой же как и она молодой специалист, приехавший по распределению в их город из Воронежа.
В отличие от Юрия он был мягким, уступчивым. С ним Лиза чувствовала себя уверенно, как никогда! А ему, похоже, только того и надо было. Ведомое колесо.
Вскоре он сделал ей предложение, и они поженились. Первые годы брака Лиза упивалась своей ролью главы семьи. Все было по ее, все как она хочет. А Павел только радовался, что жена такая бойкая, решительная. Три года устраивали быт по Лизиному усмотрению. А когда устроили, тогда и дочка Машенька родилась.
Вот тогда-то Лиза и почувствовала вселенскую усталость! Забота о ребенке легла на ее плечи с той же остротой и ответственностью, как и все остальное в их доме. Принятие решений, уход за ребенком, готовка и чистота – все на ней. А Павел придет, поиграется с дочкой, пока готовится ужин, и отдыхать, досыта наевшись.
В этот самый период Лиза и стала вспоминать Юрия, сильного, амбициозного, настойчивого. Он бы точно основную часть проблем взял на себя, не дал бы ей мучится вопросом ремонта сантехники и покупки нового холодильника.
«Какая же я дура! – думала она бессонными ночами, укачивая малютку и слыша равномерный, спокойный храп Павла. – Нужно было быть умнее, уступать Юрке, дурочкой прикидываться. Беззащитную девочку из себя строить, тогда бы он горы своротил со своими непомерными амбициями! А я лишь чуть-чуть направляла бы его».
От этих мыслей ей становилось так грустно, что слезы готовы были выкатиться из глаз. Она будила мужа, отдавала ему ребенка и ложилась в кровать, отвернувшись к стенке, моментально засыпая тяжелым сном.
А позже стала замечать, что все чаще и чаще сравнивает Павла с Юрием. Дочка подросла, уже ходила в садик. И утром, заплетая ей косички, Лиза невольно думала:
«Волосики жиденькие совсем. В отца пошла. А вот если бы отцом был Юрий, то тогда…», - тут она одергивала себя, стыдясь своих мыслей.
«Да разве так бы мы жили с Юркой? Столько лет Павел сидит на одной и той же должности! Ни амбиций, ни настойчивости! Мог бы уже место начальника отдела или даже зама главного занять. А он все трется в инженерах среднего звена. Юрка уже, наверное, защитился давно. Или собственный бизнес организовал. Вот я дура…»
«Да и что это за жизнь у нас? Дом-работа-дом-работа. Да еще в садик-из садика. А ему все нипочем, все устраивает. Поест, посуду кое-как вымоет и на боковую к телевизору. Машку с собой рядом посадит, а ее, Лизы, будто вообще в доме нет!»
«Да с Юркой бы мы и на концерты, и в театр, и на курорты! А у этого одна забота: как отпуск, так к родителям. У них дача, речка, рыбалка. И Машка счастливая за ним хвостиком. А ей, Лизе, хоть волком вой от такой скучищи!»
Вот такие мысли и одолевали бедную женщину изо дня в день. И вдруг, как гром среди ясного неба. Звонок! И куда, прямо на работу в ее отдел. Разыскал ведь. Ну а что ему? Ему все нипочем и море по колено.
Дрожа всем телом, Лиза, не веря своим ушам, слышала в трубке его раскатистый смех. Это Юрий рассказывал, как он ее номер искал. Потом сказал, что страшно хочет встретиться, завтра, к примеру.
- Лизонька, сможешь завтра? Сегодня я с родителями, у отца день рождения, юбилей. Семьдесят уже, прикинь! Но все такой же здоровячок. Ну так как, завтра сможешь? Ужасно хочу тебя видеть.
Договорились после работы у их любимого кафе. Машу Лиза перепоручила Павлу, сославшись на неожиданную встречу с подругой юности. Он не возражал. Отпросившись пораньше с работы, Лиза зашла в парикмахерскую, сделала прическу, маникюр. Костюмчик с утра надела понарядней.
Спеша на свидание, размечталась о том, а что, если… А что если Юрка ее позовет, скажет, что допустил ошибку, хочет все вернуть назад. А Маша? «Нет, дочку я не брошу. Пусть нас обеих забирает. А Пашка… Ну что Пашка? Должен понять в конце концов, что я не ломовая лошадь, устала. Хочу другой жизни…» Мысли бежали вперед стремительно.
И тут она увидела его! Он уже стоял у входа в кафе. Узнал ее издалека и сделал шаг навстречу. Пронзительный взгляд, от которого с ума можно сойти!
- Ли-и-за! – протяжно сказал он. - Ты совсем не изменилась за эти годы! Нет, вру, еще лучше стала. – При этом он поцеловал ее руку и добавил: - Выглядишь потрясающе. Как тебе идет лиловый!
Вручил ей нехилый букет роз, чего Павел не делал уже лет этак пять-шесть, и повел в кафе.
Столик уже был заказан. Лиза грациозно опустилась на стул, и у нее закружилась голова и от его слов, и от взгляда, все такого же пронизывающего насквозь. Хорош, нечего сказать! Разговаривали обо все на свете, о ее жизни, о его. Кольца не было, но напрямую спросить женат или нет она пока не решалась.
Заиграла музыка, Юрий пригласил ее на танец, легко прижал к себе, и она почувствовала его тепло, растворяясь в этих объятиях, в легком аромате возможного счастья. В предвкушении чего-то нового, другого, того, что должно по праву принадлежать ей.
Снова сели за стол. Сердце билось в груди, Юрий разлил вино, которое придавало чувство легкости в разговоре и помогало справляться с неловкостью. Пьянил и его бархатистый голос, да все казалось каким-то изысканным рядом с ним.
- Как отец? – вдруг спросил Юрий. – Насколько я знаю, он все еще в органах работает, не на пенсии?
- Да, все там же, - беспечно ответила Лиза.
- А ты не поможешь мне? У меня в бизнесе кое-какие неприятности. Нужно найти лазейку, чтобы с нашими местными чиновниками и прокуратурой кое-что уладить. У него ведь связи. Помоги, а? Больше и обратиться не к кому.
На Лизу нашло легкое оцепенение.
- Ну мы же не совсем уж чужие с тобой? Давние друзья, а кто еще поможет, если не старый товарищ? Устрой мне, пожалуйста, аудиенцию с твоим отцом, я ему все объясню. Криминала никакого, просто…
И он продолжал говорить, а Лиза уже не слушала его. Ей было так горько, так досадно! Она посмотрела в его глаза, противные, просящие и ответила:
- Ладно, хватит объяснять мне свои проблемы. Не интересно. С отцом поговорю, если согласится тебя принять, дам знать. Перезвони мне на работу через пару дней.
Она сделала большой глоток вина, поднялась со своего места и направилась к выходу. Юрий расплатился и догнал ее уже на улице.
- Как жаль, что в одну и ту же воду нельзя войти дважды, Лизонька. Всегда жалел, что мы расстались, - сладко говорил он, пытаясь взять ее за руку.
- А я нет, - твердо ответила она. – Такси останови и провожать не надо.
- Я позвоню, - сказал он, усаживая Лизу в машину.
Дул холодный, неприятный ветер, когда она подъехала к дому. Порывисто срывал листу с деревьев и рушил построенные ею воздушные замки. На душе было так скверно, что хотелось рыдать. Но Лиза усилием своей железной воли взяла себя в руки и поднялась в квартиру, где ее ждал Павел.
Муж радостно встретил у порога. Маша уже спала, на кухне был порядок. Он сделал ей крепкого чаю, пока она переодевалась и смывала косметику. Затем усадил за стол и спросил, как прошел вечер.
- Можно было бы и не ходить, - ответила она. – Все уже не то, что раньше. А у тебя как? Маша в порядке?
- Машуня покушала, мы с ней поиграли в прятки. Знаешь, куда она спряталась? В кладовку, еле нашел. Лизок, а меня повысили! В другой отдел переводят начальником!
Она смотрела на него так виновато, так тепло. А губы предательски дрожали. Павел погладил ее по спине, чмокнул в щеку и спросил заботливо:
- Ну чего ты, Лизочка? Обидел кто? Или у подруги неприятности?
Она обняла мужа и прошептала:
- Не бери в голову. Все нормально, Паша. Главное, что вы с Машкой у меня есть, а остальное все не важно.
С отцом Лиза разговаривать не стала, а Юрию, когда он позвонил, ответила так:
- Я постеснялась беспокоить его по всяким пустякам. Извини. Выкручивайся сам.
И бросила трубку, вычеркнув его из памяти и освободившись наконец от своих дурацких мыслей и воспоминаний. В одну реку дважды не войдешь, это Юрий точно подметил.