Наверняка многие знают, что в Бразилии уникальная природа, а кроме этого там очень хорошо играют в футбол и красочно зажигают на карнавалах. Но точно мало кто знает, что там производят виски! При этом бразильский виски больше бразильский, чем скотч - шотландский.
Чтобы понять, почему это так, надо познакомиться с дистиллерией Lamas. Итак, это семейное предприятие из Минас-Жерайс. Для производства виски используют шотландский подход, правда с бразильским колоритом. Применяется соложённый ячмень, в основном, европейского происхождения. Сами полностью производят и выдерживают солодовый виски. При этом для выдержки используют как традиционные бурбонные бочки, так и бочки из-под бразильских напитков, а также бочки из бразильских пород дерева, которые используются в производстве кашасы. Интересно с ними познакомится поближе? И это можно сделать, так как виски доступен в России. Партии пока небольшие, но и производство небольшое. Тем не менее бразильский виски Lamas успел навести шороху на международных конкурсах.
Готовы знакомиться с бразильским виски? Тогда поехали. Начну с двух базовых образцов, с которыми хорошо начинать знакомство с продукцией этой дистиллерии.
Lamas Canem Blended Whisky, 40%abv
Купажированный виски, состоящий на 1/3 из солодового, на 2/3 – из зернового виски (покупные кукурузные спирты). Выдерживается в бочках повторного наполнения из американского дуба.
Цвет: золотой.
Нос : ровный с нотками яблок, дуба, ванили, специй, трав, фруктов и леденцов. Спиртуозность зерновых компонентов не заметна. В бокале работает долго и уверенно, не рассыпается и не упрощается, спирт не проявляется.
Вкус: ровный, с нотками яблок, дуба, ванили и лёгкой горчинки зерновых виски.
Послевкусие: продолжительное с нотками специй, дуба, ванили, фруктов, свежих трав и яблок.
Виски хорошо сбалансирован, пьётся легко. Главным плюсом является то, что зерновые компоненты здесь практически не заметны, в нём нет ничего лишнего, хороший вариант для коктейлей и больших компаний. При этом, по-своему самобытный и интересный. На удивление в гленкейрне раскрывается гораздо лучше, чем в традиционном тюльпане.
Дальше уже только солодовые!
Lamas Plenus Single Malt Whisky, 43%abv
Первый и самый традиционный солодовый виски от Lamas Distilaria. Выдержан в бочках из-под бурбона первого наполнения.
Цвет: янтарный.
Нос: ровный с нотками фруктов, яблочного повидла, дуба, ванили, леденцов, пряных специй и соломы. В бокале держится долго и уверено, не упрощаясь.
Вкус: ровный с нотками специй (набор трав), дуба, ванили, печёных яблок, соломы и леденцов.
Послевкусие: продолжительное с нотками специй, дуба, ванили, яблок, сухих трав с приятным танинным подсушиванием.
И снова нет ничего лишнего и неприятного. Понятный виски с хорошим балансом, к которому сложно придраться. Здесь хорошо раскрывается характер дистиллерии благодаря бурбонным бочкам.
Сам производитель позиционирует первые два релиза как: самые легкие и ровные в линейке, они поэтому более универсальны (что также делает их хорошими вариантами для коктейлей) и обычно легко удовлетворяют любой вкус. Идеально подходит для новичков или для тех, кто не привык пить солодовый виски.
Что ж, с ним можно согласиться. Оба этих виски несложные и понятные, хорошо подойдут тем, кто хочет познакомиться с виски, а также будут универсальными игроками на вечеринках и посиделках. Они хорошо пьются и в чистом виде, так и не потеряются и в составе коктейлей.
Чем хорошо начать знакомство именно с Lamas Plenus? Потому что все остальные виски сделаны на его основе путём довыдержки в разных типах бочек.
Теперь переходим к следующей паре, которую производитель описывает как: «…довыдержка во второй бочке придаёт напитку большую сложность, привнося несколько слоев отчетливых вкусов и ароматов в состав букета виски. Отличный вариант для ценителей виски, которые ищут новые вкусы.
Lamas Rarus Single Malt Whisky, 43%abv
Выдержка в бочках из американского дуба из-под бурбона первого наполнения, довыдержка - в бочках из американского дуба, ранее использовавшихся при выдержке рома Lamas Norma Ouro, также производимого Lamas Distilaria.
Цвет: янтарный.
Нос: ровный, с нотками печёных яблок, дуба, лёгкой сладости тропических фруктов, пряных специй. В бокале держится долго и уверенно, не упрощается и не рассыпается.
Вкус: ровный, в меру сладкий, с нотками специй, ванили, печёных яблок, леденцов и карамели.
Послевкусие: продолжительное, с нотками специй, дуба, леденцов, лёгкой сладости тропических фруктов, ванили с приятным танинным подсушиванием.
Интересный, самобытный и хорошо сбалансированный виски, который уже интересно поразбирать. Он не похож на многие релизы с ромовым финишем, есть в нём своя интересная изюминка. Хорошо подойдёт тем, кто ищет новые и оригинальные вкусы, которые здесь присутствуют, добавляя бразильского шарма традиционному солодовому виски.
У меня был образец виски, который хорошо ложится в общий обзор.
Lamas Verus Single Malt Whisky, 43%abv
Выдержка в бочках из-под бурбона первого наполнения с последующей довыдержкой в бочках из французского дуба, ранее хранивших бразильский аналог портвейна из региона Серра-Гауча.
Цвет: янтарный.
Нос: ровный с нотками пряных специй, печёных яблок, спелых ягод, дуба и шоколада. В бокале чувствует себя уверенно, держится долго без намёка на упрощение.
Вкус: ровный с нотками спелых ягод, яблок, дуба, специй и ванили.
Послевкусие: продолжительное, с нотками специй, дуба, яблок, ягод и ванили с приятным танинным подсушиванием.
И снова интересный и самобытный виски с очень хорошим балансом.
Самое интересное, что в обоих случаях с доведержкой, вторая бочка не перекрывает всё собой. Здесь всё также заметен профиль Plеnus, который дополняется тонкими нотками тех напитков, что ранее выдерживались в бочках. И мне это нравится, так как сохраняется оригинальность, и сразу понятно, что перед нами хороший виски, не шотландский точно, но от этого он автоматом не становится слабее. А вот предположить, что такой виски производят в Бразилии, мало кто и сможет. Все четыре виски яркие и интересные, на них стоит обратить внимание тем, кто ищет новые вкусы и впечатления в мире виски.
Главные плюсы бразильцев:
Виски не кажется молодым, в нём нет бражных и нью-мейковых нот, которые в последнее время характерны даже шотландцам с 10+ лет выдержки. Во всех релизах отчётливо читается характер дистиллерии и экзотические финиши его собой не затмевают, а лишь хорошо дополняют интересными нотками.
Сам подход - создавать свой, самобытный, бразильский виски и не быть похожим на шотландский масс-маркет, в котором в последнее время трудно отличить один виски от другого. Что ж, бразильцы в очередной раз приятно удивляют своим интересным виски, и это действительно виски, а не попытка делать имитации этого напитка.
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!