Найти в Дзене

Произведение итальянских мастеров или русский шедевр? В маленькой российской деревушке найдены тысячи квадратных метров уникальной росписи

freepik.com
freepik.com

Маленькое село Нижегородской области с 700-летней историей хранит невероятное культурное наследие. Небольшой поселок Катунки стоит на берегу Горьковского водохранилища.

Уникальное село Нижегородского края называют "второй Китеж". Китеж является мифическим городом, легенда о котором схожа со сказаниями об Атлантиде. По легенде, Китеж вместе со своими жителями и достопримечательностями погрузился в воды озера Светлояр во время монголо-татарского нашествия. У села Катунки оказалась схожая судьба: во время строительства гидроэлектростанции большая часть исторического поселения XIV века была затоплена и оказалась на дне Горьковского водохранилища. Из пяти существовавших храмов остался только один ‒ церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

freepik.com
freepik.com

Самая главная достопримечательность маленького села спаслась благодаря своему расположению на холме. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы строили в начале XIX века на протяжении двадцати лет. Внутри на вид небольшой храм расписан фресками, которые поражают воображение каждого, кто заходит в него. Художники создали тысячи квадратных метров масляных картин от пола и до купола колокольни. Для этих картин даже не подходит слово "фреска", потому что они выполнены масляными красками и представляют собой живописные произведения искусства. Площадь невероятных картин сопоставима с размером футбольного поля.

Библейские сюжеты на стенах церкви исполнены в стиле итальянского барокко. Между сюжетами художники написали лепнину, которая кажется объемной. Часто можно встретить утверждения о том, что создавали произведения искусства итальянские мастера. Однако на самом же деле неповторимые картины создали нижегородские мастера из Арзамасской школы живописного и иконописного дела. Шедевры сохранились чудом: в советское время в здании храма сделали производственный цех, а стены покрыли белой штукатуркой. После 15 лет работы станков в церковных стенах храм оставили в запустении ‒ за это время штукатурка осыпалась, и картины вновь проявились. В 2000-х годах храм и роспись отреставрировали.

Ранее мы рассказывали об одном из самых впечатляющих мемориалов Победы