Мои друзья из «Центр изучения современной фортификации и подземных сооружений» продолжают не только теоретически изучать подземную тематику, но и реализовывают новые проекты. Одним из таких стал «Объект-305» — недавно рассекреченный бункер правительственной связи в Звенигороде. Если до этого вы могли посетить бомбоубежища для населения, то сейчас вы можете ознакомится именно с спецобъектом, где работали люди, обеспечивая связь в мирное и военное время.
Во время экскурсии вы осмотрите объект, его системы жизнеобеспечения и защиты, узнаете об организации систем связи и их работе в военное время, увидите экспозицию оборудования связи (с действующими экспонатами!). Кульминацией экскурсии будет запуск дизельного двигателя электростанции объекта!
Запись открыта на 21 октября! Будут ли еще посещения — пока сказать не можем.
Объект 305 был построен в начале 60-х годов и до недавних пор являлся одним из крупных правительственных узлов связи как для мирного, так и для военного времени. Объект обеспечивал телефонной и телеграфной связью запасные пункты управления различных государственных ведомств, расположенных в Подмосковье и был защищён от всех видов оружия массового поражения.
В сооружении располагались телефонные и телеграфные станции, аппаратура уплотнения каналов, оборудование для контроля целостности кабелей, пункт управления, вспомогательные помещения, а также системы жизнеобеспечения: фильтро-вентиляционные установки, артезианские скважины, аккумуляторная, системы кондиционирования воздуха, запасы воды, насосные, санузлы и собственная дизельная электростанция.
Экскурсия включает в себя осмотр всех основных помещений и систем объекта, а также экспозиции посвящённой оборудованию связи.
Внимание! Экскурсия проходит по объекту находящемуся в процессе реконструкции. Часть проходов и помещений не благоустроена. Требуется соблюдать внимательность и осторожность, неукоснительно следовать указаниям гида. Надевайте удобную обувь и повседневную одежду.
На экскурсии вы увидите:
— защиту входов в объект;
— систему вентиляции и кондиционирования воздуха;
— системы очистки воздуха, фильтры;
— артезианскую скважину и бак запаса воды;
— помещение аккумуляторной, дистилляторной;
— помещения, в которых располагалось оборудование связи;
— дизельную электростанцию (запустим дизельный двигатель!);
— интерактивную экспозицию с оборудованием связи.
На этом видео из Бункера-703 вы можете ознакомится с тем, как он работает.
«Тонкая граница между маленькой дверью и большим клапаном».
На кожухе вентилятора я увидел шильдик «МОВЕН» — Московский вентиляторный завод. И тут в памяти всплыла феерическая реклама этого завода, которая появилась в 1991 году.
После минутки ностальгии идем дальше.
Подробнее про ФВУ и про системы вентиляции других объектов вы сможете ознакомится с помощью видео:
Идем дальше.
Мне повезло побывать в музее центрального телеграфа в Москве. Посмотрите сами, какой уютный был музей.
Дополнение от читателя:
На счёт лампочки с двумя спаянными цоколями. Обычно так делали «вечные» лампочки, впаивая выпрямительный диод между центральными контактами родного и дополнительного цоколей. Таким образом лампочка светила примерно в два раза слабее, имела мерцающий свет, но могла работать не перегорая очень продолжительное время. Как правило, такое решение применяли для освещения различных вспомогательных помещений (где не требуется постоянное нахождение людей) или как дежурное. Ну и когда просто лень менять лампочки каждый месяц.
Объект регулярно проходил реконструкции и модернизации. Например систему вентиляции и дизели обновили в середине 90-х годов. Так же обновляли системы связи, линий и так далее. В какой-то момент завели и оптику. Но в одном помещении сохранились стойки уплотнения и другое оборудование, которое является родным.
Подробнейшее видео про запуск:
Объект № 305 находился на дежурстве и выполнял свои функции до 2019 года. После чего он был выведен из эксплуатации и рассекречен. Сейчас он находится на реконструкции. Вывели его из эксплуатации не потому, что все «про это самое», просто современным системам связи такой объект стал не нужен. А его эксплуатация, в общем-то, дорогое удовольствие.