Телеграмм канал Ватфор (Авторский канал о политике и международной безопасности, а иногда — о чем угодно) пишет о Центральном телеграфе:
Центральный телеграф в Москве окончательно закрывают и будут перестраивать в бизнес-центр. Уходит эпоха: в СССР все без исключения телеграммы проходили через это здание на ул. Горького с глобусом на фасаде.
Натурально: приходила из Хабаровска телеграмма поздравлением дорогому дедушке юбилеем тчк, тетенька ее клала на тележку, тележку везли в соответствующий цех и отправляли во Владивосток, или где там дедушка живет. Между этажами телеграммы пересылали пневмопочтой.
Из этого же здания посредством фототелеграфа рассылали гранки ежедневных газет, чтобы трудящиеся в том же Владивостоке могли утром по пути на работу купить свежий номер.
В нем же находилась голосовая студия Московского радиоузла, откуда Левитан зачитывал все свои знаменитые сообщения. Отсюда же Молотов объявлял о начале войны («…Наше дело правое, враг будет разбит.»). Для Сталина же и его обращения («Братья и сестры…») сотрудники телеграфа специально монтировали студию в Кремле.
Так вот, о телеграммах. Общий штат сотрудников телеграфа составлял примерно 2000 человек, из них около половины — собственно телеграфистки. В обычные дни этого хватало, но перед праздниками поток телеграмм возрастал в разы, и к телетайпам подряжали всех сотрудников без исключения — поваров, электриков, лифтеров и вахтеров.
В 2015 году мне довелось побывать в музее Центрального телеграфа. Очень ламповый и уютный музей был. Не знаю, что с ним теперь будет. Сохранят ли в новом здании музей или все выкинут на помойку? Но давайте посмотрим на этот уникальный оазис СССР и теплых и лапмовых технологий.
Вы еще помните, что такое телеграмма? А вы их когда-нибудь получали?
Я, например, за свою жизнь получил три телеграммы. Одну лет 18 назад по приколу в качестве поздравления от друга на ДР и две в течении последних пару лет — по моим судейским делам насчет авторских прав...
Так что сам телеграф есть и работает, хотя переживает не самые лучшие дни, но— стабильные. Например, раньше в пиковое время (на Новый год) в сутки могло отправляться около полумиллиона телеграм. Сейчас в месяц в среднем отправляется 200-250 тысяч.
А вот в Нидерландах телеграфная связь прекратила работу в 2004 году. В январе 2006 года старейший американский национальный оператор Western Union объявил о полном прекращении обслуживания населения по отправке и доставке телеграфных сообщений. В июле 2013 года телеграф был закрыт в Индии…
А посмотреть на историю телеграфа вы можете в этом замечательном музее. Музей, как водится, закрытый и так просто туда не попасть. Но этим страдают все интересные музеи. А любителям техники и всяких штуковин и гаджетов там есть что посмотреть.
Огромное спасибо Владимиру Цукору за фантастическую экскурсию.