Сделала пирог с фаршем из щуки и картофелем из своего теста. Со слоеным дрожжевым, конечно, очень вкусно, но масла там много.
Мое тесто
- 425 г муки (у меня в этот раз «Макфа»);
- 100 г холодного очень хорошего сливочного масла («Вкуснотеево» 82,5% жирности);
- 200 г сметаны от 20% жирности;
- 2 желтка;
- 0, 5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. соды.
1. Сметану, желтки, соль и соду смешать иотставить в сторону.
2. Масло крупной стружкой натереть на терке в муку, перемешать.
1 добавить в 2 и сделать гладкий колобок. Накрыть салфеткой или пакетом и поставить в холодильник.
Начинка
- 500 г фарша щуки;
- 3 небольших картофелины;
- 1 среднего размера луковица;
- соль по вкусу;
- молотые кориандр, имбирь, паприка или узбекская приправа.
Картошку почистить, натереть на терке в фарш. То же самое сделать с луковицей. Добавить соль и пряности, все хорошо перемешать.
Сборка и выпечка
Включить духовку на 180°.
На противень постелить тефлоновый лист или бумагу для выпечки.
Достать тесто из холодильника и разделить на две части – побольше (низ) и поменьше (верх).
Большую часть раскатать в пласт нужного размера и с помощью скалки переложить на противень.
Я раскатывала сразу на тефлоновом листе и просто перетянула его на противень.
Выложить начинку, оставляя по краям полосу для соединения с верхом.
Сверху выложить небольшие кусочки масла – граммов 10–20.
Раскатать меньший кусок теста и с помощью скалки поместить на начинку. Залепить края любым удобным способом.
Смазать сверху яйцом и посыпать кунжутом – по желанию.
Выпекать до готовности.
От автора
Результатом довольна.
Боялась, что не пропечется картошка – все нормально, и даже вкус чувствуется.
Тесто специально это выбрала – оно хоть и на сметане, но хорошо слоится. На срезе это видно.
Тем, кто собирается спать, приятных сновидений!