Почему в этот день буянит леший и нежелательны свадьбы.
Во вторник 17 октября мы отметим Ерофеев день. В православном календаре это дата почитания священномученика епископа Иерофея Афинского. В народе этот праздник называют также «Ерофей-лешегон» и «Ерофей».
История Иерофея
В Афинах, будучи членом ареопага (местный орган власти), Иерофей повстречал апостола Павла, который наставил его на путь истинной веры. Позже Павел поставил новообращенного христианина Иерофея епископом Афин.
Доподлинно не известно, при каких обстоятельствах Иерофей принял смерть, но она была мученической.
Традиции и обряды на Ерофеев день
На Ерофея ни под каким предлогом нельзя ходить в лес – леший буянит перед долгой спячкой. Он ломает деревья и гоняет зверей. Говорят, что лесного дух легче услышать, чем увидеть. Свист, вой и пощёлкивание, разноголосые крики, хохот и визг – это леший. Так как он перед спячкой не в духе, к лесу не нужно приближаться даже в случае крайней необходимости.
17 октября в народе считался нехорошим днём не только из-за проделок лешего, но и потому, что по земле гуляют злые духи. Поэтому из дома выходить не следует даже ненадолго. Но если пришлось, то но забывайте про нательный крестик.
В этот день мужчины традиционно открывают спиртовую настойку, именуемую «ерофеичем». Классического рецепта изготовления крепкого напитка никогда не существовало. Каждый хозяин готовит ее по-своему. «Ерофеич» - это водка, различные травы, листья и плоды. «Ерофеичем» отогревались в холодные дни и использовали в качестве аперитива.
Приметы на Ерофеев день
Если на Ерофея сыграть свадьбу – брак не будет долгим.
17 октября лишь «ерофеич» кровь греет.
Если в лес пойти – леший кости переломать может.