Найти тему
3D Krestiki

Наливные полы. Важные особенности разных видов

Наливные полы могут быть принципиально разными по своему составу. Различаются у них и эксплуатационные свойства, и внешний вид. О том, как не растеряться в многообразии продуктов и выбрать наливной пол, идеально решающий вашу задачу, расскажем в этой статье.

маяки для наливного пола 3D KRESTIKI
маяки для наливного пола 3D KRESTIKI

Наливные полы называют также самовыравнивающимися смесями. Это название очень точно отражает суть продукта – ценность наливного пола заключается в том, что он самостоятельно, под собственной тяжестью, распределяется по основанию, не требуя утомительного выравнивания. Это намного быстрее и проще, чем формирование классической стяжки.

Какими бывают наливные полы?

В зависимости от целей применения наливные полы относят либо к составам-ровнителям либо к финишным напольным покрытия. Первая группа продуктов предназначена для быстрого выравнивания поверхности под финишное покрытие, а вторая – сама является таковым.

Составы- ровнители

К недостаткам большинства типов наливных полов относится высокая цена, которая делает невыгодной заливку очень неровных поверхностей. Если нужно сформировать достаточно толстое покрытие, то проще «вчерне» выровнять поверхность с помощью стяжки, а финишное тонкослойное выравнивание выполнить с помощью наливного пола.

Самовыравнивающиеся составы-ровнители являются минеральными по своей химической природе. В качестве вяжущего вещества в них используется цемент или гипс, а наполнителем служит песок. В отличие от обычных сухих смесей для стяжки, в составе цементных или гипсовых наливных полов в большом количестве присутствуют полимерные добавки. Именно они придают наливным полам их уникальные свойства – быструю растекаемость, склонность к быстрому и равномерному схватыванию раствора, повышенную прочность.

Цементные растворы универсальны, их используют как внутри помещений, так и для наружных работ. Гипсовые смеси применяют только для отделки сухих помещений. Существуют смеси, содержащие одновременно и цемент, и гипс, они обладают достоинствами обеих типов полов, но лишены их недостатков. Такие комбинированные составы можно использовать во влажных помещениях, но для наружных работ они тоже не годятся.

маяки для наливного пола 3D KRESTIKI
маяки для наливного пола 3D KRESTIKI

Финишные составы

Наливные полы на полимерной основе – эпоксидной, полиуретановой, эпоксидно-уретановой, и, в меньшей степени, метилметакрилатной – отлично подходят для создания эффектного декоративного покрытия. В отличие от составов-ровнителей, которые можно наносить слоем до 12-15 мм, слой финишного состава имеет толщину до 5 мм.

Эпоксидные

Наливные полы на эпоксидной основе влагонепроницаемы, устойчивы к бытовой химии, легко моются и выдерживают значительные механические нагрузки. Однако при этом они довольно хрупкие – падение тяжелого предмета легко может привести к растрескиванию покрытия. Ситуация немного сглаживается отличной ремонтопригодностью покрытия – любые дефекты можно отреставрировать с помощью кисти и небольшого количества того же самого продукта.

Эпоксидные составы отличаются широкой цветовой гаммой и возможностью заливки различных рисунков – вы можете превратить ваш пол в морские волны, галечный пляж или берег лесного ручья. В состав смеси также вводятся декоративные наполнители – разнообразные блестки, глиттеры, перламутровые частицы.

Наливной пол на эпоксидной основе отлично подходит для «мокрых зон» - ванных комнат или бассейнов.

Полиуретановые

Самовыравнивающиеся смеси на основе полиуретана отличаются повышенной эластичностью, а значит, они могут использоваться на нестабильных основаниях, подверженных температурным деформациям. Этот материал более гибкий, он меньше подвержен растрескиванию.

Высокая влажность приводит к расслаиванию тонкослойного покрытия, поэтому при работе в «мокрых зонах» желательно использовать полиуретановое покрытие повышенной толщины, до 25 мм, так называемые высоконаполненные полы.

Эпоксидно-уретановые

Наливной пол, содержащий в своем составе и эпоксидную смолу, и полиуретан, сочетает лучшие качества обоих продуктов. Покрытие становится стойким не только к химическому воздействию, но и к динамическим ударным нагрузкам, а также перепадам температуры. Эпоксидно-полиуретановые полы можно применять на террасах и балконах.

Метилметакрилатные

Составы на метилметакрилатной основе относятся к категории профессиональных средств, их чаще применяют не в жилых, а в промышленных или коммерческих помещениях.

Метилметакрилатные наливные полы полностью высыхают всего за пару часов, оставляя мастеру минимум времени для коррекции. Поэтому работать с таким составом должны опытные профессионалы, умеющие работать быстро и безошибочно.

Наливные полы этого типа очень стойки к отрицательным температурам, их даже можно наносить в холодное время года.

При работе с ними нужно учесть, что в ходе отвердевания метилметакрилата выделяются вредные вещества, поэтому помещение должно хорошо вентилироваться.

Наливные полы – отличный способ выровнять горизонтальные поверхности и украсить их. Обилие представленных на рынке товаров позволяет выбрать оптимальное решение для любой задачи – подходящий наливной пол найдется и для ванной комнаты, и для кухни, и для террасы.

А вам нравится этот тип материалов? С каким типом наливного пола вам проще всего работать?