Погода первой половины дня 15 октября, не задалась 😏, именно на это время и пришлась наша автопрогулка 🚘. Но буквально выехав из города, облака немного раступились и появилось солнышко 🌞.
Надо сказать, что не смотря на ненастную погоду, город абсолютно не казался мрачным, улицы были довольно оживлёнными, а старинная застройка и средневековый монастырь 🏰 навевали ощущение исторической знаковости этого места.
Первое упоминание об этом месте (в то время селе) упоминается в 1328 году в завещании Ивана Калиты.
По другой версии этот город, в начале поселение, возник в середине 14 века как слобода, основанная в 1358 году Сергием Радонежским.
В те времена жители города и окрестных деревень занимались, преимущественно, шёлкоткачеством и столярно-плотничным делом. Особенно славились местные резчики по дереву (аргуны).
В 1896 году в городе было 3633 жителя (1858 мужчин и 1775 женщин), имелось 8 шёлкоткацких фабрик и фабрика медных и бронзовых изделий. В постройке шёлкоткацких и красильно-отделочных мануфактур и фабрик ведущую роль сыграли купцы-предприниматели Пётр и Александр Соловьёвы.
Во время Великой Отечественной войны этот город был одним из опорных пунктов круговой обороны Москвы, местом подготовки лётчиков, планеристов, десантников. На базе 9-го воздушно-десантного корпуса в этом городе была сформирована 36-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием полковника М.И.Денисенко.
В 1942—1943 годах в городе временно базировался знаменитый боевой женский авиаполк прославленной лётчицы Марины Расковой.
После войны на местном аэродроме проходили парашютную подготовку многие известные лётчики и космонавты первого отряда.
Город имеет, в основном, малоэтажную застройку. Сохранились старинные здания, которые придают этому месту особенную атмосферу.
В начале статьи имеются важные исторические факты об этом месте, благодаря которым будет не сложно догадаться и определить о каком городе идёт речь.
Если вы узнали что это за город, если вы бывали в нём на экскурсии или проездом, если вы живёте в этом городе - пишите его название в комментариях к статье. А если вам известны ещё какие-либо исторические факты или события настоящего времени об этом городе - делитесь ими с читателями.
Подписывайтесь, ставьте 👍, следите за новыми публикациями на моём канале.