Остановить террор
После масштабной атаки группировки ХАМАС на Израиль, жестокого убийства мирных жителей и взятия заложников армия Израиля начала ответные удары по целям ХАМАС в Газе.
По словам Григория Явлинского,произошедшее показало, что прежних мер безопасности было совершенно недостаточно и что в целом современная политическая модель не готова к возникающим новым обстоятельствам. «Сейчас, очевидно, главная задача – вызволить из хамасовского плена более сотни похищенных израильтян, среди которых старики, женщины, дети. Но обуздать террористическую угрозу на годы вперед смогут лишь ответственные стратегические решения», говоритЯвлинский.
«Средневековому варварству и терроризму нет и не может быть никаких оправданий. Разумеется, Израиль имеет полное право дать отпор боевикам. Но ХАМАС не равен всей Палестине», отмечаетпредседатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков. По его мнению, мировые лидеры должны сделать всё от них зависящее, чтобы на этой древней земле наступил мир.
Терроризм как проявление варварства всегда связан с человеконенавистничеством, продолжает Лев Шлосберг. Он уверен, что задача противостояния варварству в современном мире равнозначна задаче сохранения жизни на земле. «Варваров надо лишать экономических основ, варварство как политический строй должно быть абсолютно непривлекательно, оно должно быть политическим изгоем».
«Каждый новый военный конфликт с очевидностью демонстрирует, что война как средство решения спорных межгосударственных вопросов в 21 веке себя полностью исчерпала»,пишет член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова. Она считает, что один из способов избежать подобных трагедий – это выработка новых форматов международных согласительных процедур, диалоговых площадок, институтов арбитража и пр.
Зампред «Яблока» Борис Вишневский обращает внимание на то, как представители российской власти отреагировали на атаку ХАМАС. «Слово "террористы" никто из российских официальных лиц и госпропагандистов не произносит. И ни слова сочувствия жертвам террора и заложникам. Вместо этого разговоры о том, что виноват (конечно же) Запад, а спектр эмоций – от злорадства до плохо скрываемой радости».
Не допустить ядерную катастрофу
Профильный комитет Госдумы подготовил законопроект об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Его рассмотрение в первом чтении назначено на 17 октября. Необходимость отзыва объясняется стремлением «повести себя зеркально» в отношении США, которые, наряду с КНР, Египтом, Ираном и Израилем, подписали Договор, но до сих пор не ратифицировали его, тогда как Россия сделала это еще в 2000 году.
В заявлении партии «Яблоко» отмечается, что отзыв ратификации договора со стороны России может повлечь распад другого крупнейшего многостороннего Договора – о нераспространении ядерного оружия.
«Призываем депутатов Госдумы не принимать законопроект об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Требуем, чтобы США, КНР, Египет, Иран и Израиль безотлагательно ратифицировали ДВЗЯИ, а Индия, Пакистан и КНДР – подписали и ратифицировали его.Долг ответственных политиков перед будущими поколениями – предпринимать шаги для предотвращения ядерной войны и разрядки мировой напряженности, а не толкать планету к ядерному апокалипсису».
Регионы
Челябинск. Госкомитет по охране объектов культурного наследия обязал мэрию Челябинска высадить деревья на месте захоронения жертв массовых репрессий на Золотой горе и убрать оттуда нелегальную автостоянку. С таким предложением к городским властям ещё в начале года обращался член Челябинского «Яблока» Джавид Агаев.
Санкт-Петербург. Депутат Заксобрания от «Яблока» Борис Вишневскийпредложил направить запрос в Конституционный суд о проверке федеральных законов, регламентирующих «комплексное развитие территорий». Под этим часто подразумевается снос старых домов без учёта интересов жителей.
Новосибирск. «Яблоко» выдвинуло на довыборы в городской Совет депутатов двух кандидатов. Выборы пройдут 15-17 декабря. До 25 октября партия должна собрать в поддержку своих кандидатов около трёхсот подписей новосибирцев.
Москва/Псков. «Яблоко» приглашает своих сторонников стать членами участковых избирательных комиссий. Новый состав избиркомов на следующие пять лет формируется сейчас в Псковской области и в Москве. Для выдвижения в члены УИК необходимо подготовить пакет документов, заполнить и подписать заявление-согласие и приехать в офис партии. Псковское «Яблоко» принимает заявки до 16 октября, Московское – до 30-го.
Калининград. Региональное «Яблоко» выбрало новое руководство.Председателем отделения стал 29-летний Александр Лисовский – заведующий студенческим общежитием в БФУ им. И. Канта, член партии с 2020 года. «В наших планах набирать наблюдателей на выборы, искать кандидатов, и главное, восстанавливать утраченную связь со сторонниками партии в регионе», отметил Лисовский.
Красноярск. Региональное отделение партии открыло общественную приёмную. Юридическая служба по решению правовых и социальных проблем граждан работает в ежедневном режиме с 10 октября.
Иваново. «Радует, что в столь непростое время нам удаётся находить единомышленников и пополнять численность нашего отделения». Ивановское «Яблоко» сообщает о приёме новых членов партии, а также о решении подарить частной библиотеке им. Джорджа Оруэлла больше десятка книг.
Видео
Григорий Явлинский в эфире YouTube-канала «Живой гвоздь» прокомментировал войну на Ближнем Востоке, арест адвокатов Алексея Навального и призвал граждан становиться членами УИК в Москве и в Пскове. «Болотная в 2011 году случилась благодаря людям, которые контролировали выборы на участках», отметил Явлинский.
«Тайвань готовится». Последние события в Нагорном Карабахе и террористическая атака на Израиль со стороны Палестины заставляет страны, живущие в состоянии замороженных конфликтов, всерьёз готовиться к худшим сценариям. По словам члена Федерального политкомитета «Яблока» Александра Гнездилова, военное вторжение Китая на Тайвань, безусловно, возможно. Такое мнение он высказал в интервью YouTube-каналу «СоцДем-ТВ».
«Мы пока ещё не чувствуем, что поезд начал тормозить. Пока он едет». Профессор МГУ, доктор географических наук Наталья Зубаревич выступила в центральном офисе партии «Яблоко» с рассказом о том, как регионы России живут в новых экономических условиях. Главные проблемы, которые выделила Зубаревич, – это дефицит рабочей силы на рынке труда и риски федерального бюджета из-за сильного роста расходов на оборону. Спада же доходов населения, как минимум, до выборов 2024 года эксперт не ожидает.
Смотрите лекцию Натальи Зубаревич на YouTube-канале Партийного университета «Яблока».