Радует, что отечественный кинематограф все чаще обращается к русскому фольклору. В нем много оригинальных сюжетов, которые, к сожалению, иногда портят киношники. В числе сомнительных проектов - новые экранизации «По щучьему велению», «Летучий корабль» и «Волшебный участок» - сериал, созданный по мотивам русских народных сказок. Стоит ли дать ему шанс? Ответ на вопрос, - в этом субъективном обзоре.
Как Колян из «Реальных пацанов» Горыныча перевоспитывал?
Сериал «Волшебный участок» снят для онлайн-платформы Okko. Главная роль в нем досталась Николаю Наумову – Коляну из «Реальных пацанов». Также в проекте засветилась восходящая звезда отечественного кинематографа Ева Смирнова. Многие зрители ее запомнили по роли внучки Яковлевой в «Чебурашке» - фильме-рекордсмене по лайкам, сборам и хейту.
Также в сериале снялись Филипп Янковский, Татьяна Догилева, которая превосходно сыграла бездомную в картине «Доктор Лиза» с нелюбимой в РФ Чулпан Хаматов в главной роли, Илья Соболев, Гоша Куценко, Дарья Мельникова, Павел Деревянко. Последнему досталась роль Горыныча.
О чем же новая киноадаптация русских народных сказок? В синопсисе сказано, что Леха (он же Колян) бывший мент, который оказался на дне стакана. Его жизнь корректирует безнадежно больная сестра Катя, которая, балансируя между жизнь и смертью, просит стать опекуном для её дочери.
Леха трезвеет, подключает все свои связи и становится полицейским да не простым, а с золотым…побойтесь бога – не яйцом, а умом.
Ему предстоит расследовать преступления, которые совершают Змей Горыныч, Баба-Яга и прочая нечисть. И если проблем с поимкой злодеев у бывшего снайпера не возникает, то попытки стать хорошим опекуном становятся для Лёхи настоящим испытанием.
Что в сухом остатке? Если не нажимать кнопку «плей» на проигрывателе, а опираться только на описание сериала, возникает ощущение, что что-то подобнее мы уже с вами видели.
Да-да, речь идет о трилогии «Последний богатырь», в которой злодеи стали героями, Силовичи да Василисы Премудрые ушли в сумрак, а сказку поглотила современность.
Однако сериал на то и сериал, что его не читают, а смотрят. Может во время просмотра эффект дежавю исчезнет? Возможно.
В коротком тизере зрителю показали Горыныча-Деревянко с «растроением личности», который радикальным методом борется с людьми, нарушающими права потребителей. Можно ли его назвать злодеем? У меня язык не поворачивается.
Что касается сходства с «Последним богатырем», то они есть и не только с ним: геймеры пишут, что наши киношники позаимствовали концепцию у компьютерной игры The Wolf Among Us, изданную по комиксам "Fable".
Для тех, кто не в курсе: в центре этой истории герои фэнтези, которые от сказочной тирании бежали в реальный мир. На территории Манхэттена оборотни, ведьмы, вампиры организовали колонию Фейблтаун. Главный герой игры — Бигби Волк работает шерифом Фейблтауна и отвечает за защиту Сказаний от остального мира, а также соблюдение законов поселения: он расследует преступления магических существ и наводит порядок.
Леха из «Волшебного участка» - он же Колян из «Реальных пацанов» - его русская версия. Отличие заключается в том, что The Wolf Among Us достаточно мрачная игрушка, а сериал, судя по трейлеру с Горынычем-Деревянко будет приправлен немного американизированным юмором.
Пенсионерам, выросшим на сказках Птушко и Роу, эта киноадаптация русских народных сказок точно не зайдет. Они скажу: "Хватит издеваться над классикой!"
Этот проект ориентирован больше на мОлодежь и пОдростков. Цель «Волшебного участка» - показать им всю прелесть нашего фольклора, доказать, что есть злодеи круче Венома, а Горыныч может быть крашем.
Кстати, среди зрители помладше уже нашлось немало тех, кто считает создателей сериал людьми недалекого ума. Привожу несколько весомых аргументов с YouTube:
«Идея с тремя личностями в одной голове прикольная... Но камон, когда Горыныч начинает типа говорить детским, потом женским голосами, а продавец никак на это не реагирует... Это такая глупость. Да и с какого в Горыныче живет ребенок и женщина? Ребята, вы уничтожили такой потенциал.
Грим и освещение понравились, а сцена нет, плохо сыграна и высосана из пальца. Почему?
Во-первых: никогда мне не продавали холодную шавуху нигде.
Во-вторых: если уж делать нерадивого продавца, то это должно проявляться во всём - грязный фартук, антисанитария и неопрятный внешний вид, а тут я не понимаю его поступка, не похож он на карикатурного злодея, и реакция у него неадекватная, к нему подошёл, с виду, очевидный бомж, грязный и возможно заразный, по идее, продавец мог проявить брезгливость и погнать его прочь или нагрубить про внешность, а уж потом последовательно не разогреть ему шаурму, типа "и так съешь", а тут чего произошло, в чём причина конфликта?».
Трудно сказать по отрывку из тизера в чем суть этого конфликта. Да и важен ли он? Смысл-то в другом: снимать что угодно на основе нашего фольклора и истории.
«Ура»-патриоты требуют, чтобы наши мальчишки и девчонки ходили не в майках Супермена, а в футболках с тремя богатырями, а дома играли с игрушкой Горыныча и ракетой с Гагариным, сделанными из отечественного конструктора.
Государство на выполнение этого социального заказа снизу денег не жалеет - все в плюсе. А что зритель? На первых порах ему патриотичного контента среднего или даже низкого качеств достаточно. Главное, чтобы его было как можно больше, и чтобы он вытеснил американских супергероев.
Дата выхода сериала пока неизвестна, но что-то мне подсказывает, что он станет хитом в новостях на Первом канале и не только.
В общем, добью третий сезон «Чаки» с ЛГБТ-юношами и куклой Чарльзом ли Реем и примусь за просмотр сериала «Волшебный участок», который точно поборется с ТВ-шоу «Кольца власти» с нестабильной эмоционально Галадриэль и чернокожей гномьей королевой.
Этому проект я даю зеленый свет, а вы? Пишите в комментариях, обсудим!
Также подписывайтесь на игровой канал «Игры “Киноамнезии”», где также есть место вампирам, оборотням и не только. Жду вас в гости в telegram-канале "Киноамнезия", а также одноименном YouTube-канале, где также много активностей. А пока - пока!