Найти в Дзене
Игра в Классики

Отложенное знакомство. Макс Фрай и его мир

Заканчиваю чтение книги "Чужак", нового для меня автора - Макс Фрай.

Вообще, Макс Фрай - это литературный псевдоним сначала двух писателей, Светланы Мартынчик и Игоря Стёпина, впоследствии Светлана Мартынчик писала самостоятельно.

Их творческая деятельность началась ещё в девяностые годы. Вот с тех пор у меня в памяти остались оранжевые книги Макса Фрая, которые любили читать мои тогдашние ровесники, правда больше те, с которыми я не общался особо близко, потому этот автор и прошёл мимо меня. Уже в более старшем возрасте, были интересны более злободневные авторы из цикла "контркультура". Но сейчас хочется разнообразить всё же свою литературную жизнь и решил я прочитать-таки книгу "Чужак", как первую из написанных, начинающую цикл книг "Лабиринты Ехо".

На мой взгляд, книга по большей части возрастная, сейчас мне читать её не очень увлекательно, думаю, что лет на 20-30 я всё же опоздал))). Однако, читается она легко и "не заморачивает", просто читается какая-то повесть, в которой есть место детективу, есть место лёгкой такой романтике, ну и как бы много магии. На самом деле, магии там не так много, сколько о ней разговоров в самом повествовании. Да и честно говоря, магия в книге представлена, складывается впечатление, что только для того, чтобы объяснить какие-то необъяснимые вещи или внести элемент непредсказуемости. Фокс Малдер объяснял всё инопланетянами, а Макс Фрай - магией. Фоксу нужна была какая-то научная база, чтобы объяснить происшествия, Максу база не нужна - магия всё спишет, ничего придумывать не надо. Вот такое у меня сложилось восприятие.

-2

Однажды я услышал такое суждение, что книги Макса Фрая - это жёсткая политическая позиция, антисоветское произведение, с легко узнаваемыми местами и архетипами.
Ёкарный Бабай! Я признаться, сначала пытался рассмотреть книгу в таком ключе, но после понял, что это чистой воды бред! Единственное, что может иметь сходство - это "Дом у Моста", прототипом которого может быть так называемый "Большой Дом", что находится на Литейном 4, в принципе, недалеко от моста, к слову, тоже Литейного. Да, там по слухам есть потайные ходы, через которые можно незаметно войти или выйти, тайные службы, о которых не говорят даже, но настолько всё за уши притягивать придётся, что смешно даже.

Я не думаю, что авторы пытались завуалировать в своих книгах что-то действительно злободневное, скорее они просто создавали забавный такой, несколько инфантильный мир, в который хочется сбежать от забот и тревог. Это думаю, удалось.

-3

Бросается правда, в глаза эмоциональная скупость персонажей или же вообще отсутствие сочувствия, сожаления о содеянном, эмоциональная незрелость, либо полное отсутствие каких-то основ гуманизма. Даже когда главного героя, Макса, заставляют прикончить человека попавшего из его же мира, тот делает это и не испытывает никаких угрызений совести. Страшновато за неустойчивую психику юных чтецов как-то. И это только момент, поразивший меня, старого, очерствевшего чёрта. А ведь по мелочи там наберется ещё много чего.

Зато подкупает обстоятельность с которой создавался мир Ехо, с каждой повестью нам понемногу раскрывают персонажей и сам мир, но очень понемногу, наверное, наиболее цельная картина может сложиться только после прочтения всего цикла целиком.

Как-то так.