85
Вскоре перед Зоей с Ниной встал вопрос, что им делать дальше - продолжать работать на заводе или идти учиться. Несмотря на объявление о победе, военные заводы не останавливались. Потребность в их продукции сохранялись. Так что рабочие места у девочек были. За время вой.ны они успели вырасти из подростков, только постигающих азы трудовой деятельности и с трудом дотягивающих до установленной нормы, до взрослых работниц, легко перевыполняющих задание.
- Я хочу пойти в медицинское училище, - сказала Нина.
- Ты уверена? - спросила Аня, - вокруг тебя опять будут человеческая боль и страдания. Неужели ты не насмотрелась на них за прошедшие годы?
- Мама, я пойду в акушерское училище, - продолжала дочь, - видя столько смертей, я хочу помогать рождаться новой жизни.
- Поступишь? - уточнил Иван, - что там надо сдать?
- Я буду готовиться, - ответила Нина, - если не получится, то на следующий год попробую. Но надеюсь, пройду в этом.
Отец кивнул и обратился к младшей дочери.
- А ты куда хочешь Зоя? - сказал он, - вам больше нет необходимости работать, мы с матерью можем позволить себе выучить вас обеих.
- Я не хочу уходить с завода, - неожиданно для всех проговорила Зоя, - и не знаю, куда учиться идти. Я вся пропитана вой.ной, мне нужно продолжать делать снаряды, это помогает чувствовать себя в безопасности.
Аня с тревогой посмотрела на дочь. Иван встал со своего места и подойдя к девушке, заглянул в её бездомные глаза.
- Всё закончилось, Зоя, - сказал он, обнимая её, - мы победили! Сейчас восстановим страну и заживём! Ты можешь больше не бояться вой.ны. Ближайшее время её точно не будет.
Дочь взглянула на отца и он увидел в глубине девичьих глаз бездну отчаяния. Того самого, что ей довелось пережить за время Блокады. И пускай все было позади, недавние ужасы и страдания навсегда запечатались в её душе. Иван не знал, как исцелить дочь от них. Он и сам не мог забыть всего, что довелось увидеть.
Переведя взгляд на Нину, он понял, что она смогла пойти дальше пережитого. Ей хватило внутренней силы вытащить себя из сковывающего страха воспоминаний, которые остались с ней, не имели такой власти над душой и сердцем, как у её сестры.
Так было со многим ленинградцами - кто-то оставался во власти прошлого, кто-то шёл вперёд. И последствия этого стали особенно заметны в ближайшие годы, когда убыль населения продолжала оставаться высокой, несмотря на всё прибывающих в город людей.
Нина тем временем активно готовилась к поступлению. Впервые за долгое время девочки Лебедевых делали что-то не вместе. Аня после работы читала, гуляла, да просто отдыхала. А её сестра, которая продолжала работать, чтобы не терять место на случай, если не поступит, корпела над учебниками.
На экзамены брала отгулы, переживала страшно, но сдала и поступила. Сколько же было радости! Она будет дальше учиться. К сентябрю с работы пришлось уволиться, так как в её училище не было вечернего отделения. Начальник смены пожелал ей успехов и даже выписал небольшую премию на прощанье, понимая, что деньги девушке ещё понадобятся, а размер стипендии совсем не сравним с зарплатой, к которой она привыкла. Да и размер удовольствия сократился. В Ленинграде в тот момент ещё действовали продуктовые карточки, нормы по которым были больше у рабочих, чем у учащихся.
Но родители сказали Нине учиться и ни о чём не думать.
- Прокормим, - сказал Иван, который уже давно был не последним человеком в пожарной части, получал хорошее жалование, повышенное довольствие и хотел дать дочери образование.
Единственное, что расстраивало Аню с мужем, что Зоя учиться не пошла. Казалось, девушка не может найти себя в мирной жизни. Так сильно врезалась вой.на в её сердце.
В сентябре дороги сестёр Лебедевых впервые разошлись. Нина по утрам бежала в училище, а её сестра шла на завод. Привыкнув с малолетства все делать вместе - в одной кровати спать, с бабушкой дома сидеть, и в школу в один класс ходить, в Блокаду на одних саночках воду из Невы возить, на одном заводе работать, девочки тяжело привыкали к разделению. Сестры будто проросли друг в друга корнями и чувствами.
Но вскоре и к этому привыкли. Вечерами Нина рассказывала, как учится, Зоя делилась новостями с работы, а потом они вместе ходили гулять с кавалерами. На одной такой прогулке и случилось то, что изменило жизнь Лебедевых.
Стоял морозный, ветреный февраль сорок шестого года. В соседнем от дома Лебедевых дворе залили каток. Нина с Зоей раздобыли где-то коньки и ходили на них кататься. Там были и их спутники. Молодые люди смеялись, шутили, девушки кокетничали, под румянцем от мороза не было видно краски смущения, которая появлялась, если вдруг шутка была слишком откровенной. Но с такими ребятами девушки старались не общаться.
В один из вечеров, когда с неба спал колючий снег и дул промозглый ветер, молодёжь опять пошла кататься на коньках. Ребята брали девушек за руки и быстро катали по катку. Зоя звонко смеялась, а потом, вся запыхавшаяся от быстрого бега, садилась на скамеечку отдохнуть. Немного остывала и вновь бежала кататься.
На следующий день она почувствовала недомогание. В руках и ногах была не привычная слабость, болела голова. Но девушка все равно пошла на работу. Больничный по такому пустяку не давали. А вот вечером вернулась уже вся горя в лихорадке. Еле день до работала на заводе.
Анна, пришедшая с работы, и не нашедшая дочерей в своей комнате, где они обычно собирались на ужин, заглянула в комнату девочек. Там, у кровати младшей сестры, сидела испуганная Нина, которая уже успела дать Зое таблетку от температуры, но та не помогла. Жар и не думал отступать, а только набирал силу. Следующий день не принёс облегчения, а к ночи Зоя начала кашлять. Да так, что соседи стучали в стену. Болезнь развивалась стремительно.
После учёбы Нина попросила свою пожилую преподавательницу, которая в вой.ну работала в госпитале, осмотреть Зою, та согласилась. Послушав девушку, еле сидящую на кровати, сказала, что развивается воспаление лёгких и нужны лекарства.
К этому моменту с работы вернулись Анна с Иваном, который уже жил дома после отмены казарменного положения в своей части, родители кинулись в аптеку. Но выписанного препарата не оказалось ни в одном аптеке, куда они успели до закрытия.
Несмотря на победу, в Ленинграде все ещё были проблемы со снабжением, в городе не хватало продовольствия (как в прочем и во всей стране), а также был острый дефицит лекарственных средств, из-за которого многие заболевания становились смертельно опасными.