Найти тему
Вячеслав Нестолий.

09. ГРАЖДАНСКОЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ (15.10.23)

Планируется разместить ряд публикаций о гражданском процессуальном праве и гражданском процессе для всех желающих. Обращаемся к вопросу о гражданском процессуальном отношении.

1. Определение. Гражданским процессуальным отношением именуется отношение, урегулированные нормами гражданского процессуального права.

2. Правовое и процессуальное. Гражданские процессуальные отношения есть отношения, которые всегда являются правовыми. Термин «гражданские процессуальные правоотношения» есть дань традиции; говорить о том, что процессуальные отношения являются правоотношениями совершенно излишне; если отношения процессуальные, то они правовые.

3. Оскар фон Бюлов. Гражданские процессуальные отношения именуются в науке и учебной литературе правоотношениями, поскольку современная наука гражданского процесса возникает, когда немецкий ученый Оскар фон Бюлов публикует монографию «Учение о процессуальных возражениях и процессуальные предпосылки» (1868).

4. Процесс как правоотношение. Глава первая монографии Оскара фон Бюлова начинается словами: «Не вызывает сомнений, что гражданское процессуальное право определяет права и обязанности, которые суд и стороны имеют по отношению друг к другу. Вместе с тем из этого следует, что процесс представляет собой отношение взаимных прав и обязанностей, т. е. является правоотношением».

5. Процесс и его стадии. Суждение о том, что процесс является правоотношением позволяет представить (измыслить) процесс как единое целое. Категория правоотношения охватывает собой весь процесс, и должна весь его объяснить посредством анализа, т. е. разложения на составные части, и абстракции, т. е. отвлечения от деталей присущим процессам по конкретным делам с тем, чтобы рассуждать о чертах, присущих любому процессу.

6. Receptum и Compromissum. Оскар фон Бюлов создает категорию процессуального правоотношения по образцу материального гражданского правоотношения. Германскому пандектному праву известно понятие компромисса, так именуется договор, согласно которому стороны обязуются передать спор, который между ними возник или спор, который может возникнуть в будущем, на рассмотрение третейского судьи (арбитра). Кроме того, правовой теории известен договор receptum. «Предмет договора receptum составляет, с одной стороны, обязанность третейского судьи разрешить передаваемый на его рассмотрение спор, а с другой стороны, обязанность спорящих сторон подчиниться принимаемому арбитражному решению, исполнять процедурные требования третейских судей и произвести оплату их работы» (См.: Скворцов, О. Ю. Compromissum и receptum в системе частного права // Сборник научных статей к 65-летию А. П. Сергеева / отв. ред. Ю. В. Байгушева. М. : Статут, 2018. С. 101). Правовые отношения, которые возникают из договоров компромисса и receptum, есть гражданские материальные правоотношения.

7. Суд, а не арбитраж. Оскар фон Бюлов строит категорию процессуального отношения, поставив вместо третейского суда — суд. Если заинтересованное лицо обращается в суд с иском, то суд обязан возбудить производство по делу, наделив заинтересованных лиц статусом истца и ответчика.

8. Процесс как властеотношение. В отличие от материального гражданского правоотношения, процессуальное отношение является властеотношением; полномочия суда основаны не на договоре, а на решении государства об образовании суда и наделении суда полномочиями.

-2

9. Руководящая роль суда. Непременным и обязательным участником гражданского процессуального отношения является суд. «Суд – орган государственной власти. Именно на него закон возложил обязанности рассматривать и разрешать гражданские дела по существу, поэтому суду отведена руководящая роль в процессе» (Шерстюк, В. М. Глава 4. Гражданские процессуальные правоотношения // Гражданский процесс : учебник /под ред. М. К. Треушникова. 6 изд., перераб. и доп. М., 2018. С. 99).

10. Материальные правоотношения в процессе. Прочие участники гражданского процессуального отношения не имеют по отношению друг к другу процессуальных прав, не несут по отношению друг к другу процессуальных обязанностей. Между участниками гражданского процессуального отношения могут существовать отношения материальные, в том числе управленческие.

11. Права и обязанности по отношению к суду. Участники гражданского процессуального отношения имеют права по отношению к суду и несут обязанности перед судом.

12. Властные полномочия суда. В свою очередь, суд реализует полномочия по отношению к участникам процессуального отношения. Права и обязанности суда, о которых говорится в законе, есть его властные полномочия.

13. Процессуальное отношение как развивающееся правоотношение. Особенность гражданского процессуального отношения заключается также в том, что данное отношение является развивающимся отношением, которое гипотетически может быть отношением бесконечным (хотя в реальности бесконечное процессуальное отношение никогда не встречалось и не встречается). Поэтому суду, рассматривающему дело по первой инстанции, неизвестно, когда и как именно завершится процессуальное отношение.

-3

14. Процессуальное отношение: элементарное и сложное. В зависимости от научных и практических задач, которые поставлены перед ученым или практиком (судьей, профессиональным судебным представителем), гражданское процессуальное отношение можно рассматривать как отношение элементарное (суд –истец, суд – ответчик, суд – эксперт, суд – прокурор и т. д.), либо как сложное отношение между судом, с одной стороны, и участниками процесса, а также иными участниками гражданских процессуальных отношений, с другой стороны).

15. Предпосылки процессуальных отношений – нормы процессуального права; процессуальная правоспособность участников гражданских процессуальных отношений; юридические факты, которые вызывают к жизни процессуальные отношения.

16. Спор о праве. Общий объект гражданского процессуального отношения есть спор о праве, который необходимо разрешить суду в исковом производстве.

17. Содержанием гражданского процессуального отношения являются права и обязанности участников. Относительно процессуальных действий, следует сказать, что с одной стороны процессуальные права и обязанности реализуются в процессуальных действиях. С другой стороны, благодаря процессуальным действиям происходит движение гражданского процессуального отношения.

-4

18. Субъекты гражданских процессуальных отношений: 1) суд; 2) лица, участвующие в деле; 3) лица, содействующие правосудию; 4) иные лица. Следует различать субъектов гражданского процессуального права, субъектов гражданского процесса и субъектов гражданских процессуальных отношений.

19. Суд руководит процессом, направляет действия лиц, участвующих в процессе, обеспечивает выполнение и реализацию прав и обязанностей; суд, выносит постановления, имеющие властный характер; суд применяет санкции ко всем прочим участникам процессуального отношений.

20. Лица, участвующие в деле, имеют юридическую заинтересованность в деле. Это стороны (истец и ответчик), третьи лица (с самостоятельными требованиями и без самостоятельных требований), прокурор, лица, предъявляющие чужие иски в суд, лица, дающие заключение по делу.

21. Лица, содействующие правосудию, юридической заинтересованности в деле не имеют. Это свидетели, переводчики, эксперты, представители, специалисты.

22. Иные субъекты процессуальных отношений в процессе участия не принимают, обязаны совершить действия, предписанные судом. Это лица, обязанные дать суду доказательства; лица, в адрес которых суд выносит частные определения.