Поплавочная удочка является, пожалуй, древнейшим орудием спортивного лова рыбы. Абсолютное большинство рыболовов начинали свой тернистый путь в этом хобби именно с поплавочной ловли, к которой пристрастились, как правило, ещё с детства. Конечно, у многих ещё свежи воспоминания о своих первых пойманных рыбах, о первой удочке, которую будущий рыболов самолично вырезал из орешника или покупал на сэкономленные средства. Эти времена, конечно, уже канули в Лету. Сейчас на рынке присутствует по истине невероятное многообразие снастей, от количества которых может пойти кругом голова. Поэтому сегодня мы разберёмся, чем отличаются различные виды поплавочных удочек друг от друга и для каких условий они созданы.
Сперва нужно уточнить, что удилища для поплавочной ловли делятся на удилища с концевым креплением лески к удилищу и на удилища без концевого крепления. К первым относятся маховые удилища и штекерные удилища, ко вторым относятся болонские удилища и матчевые удилища.
Мах. Прототипом современного махового удилища является вырезанный на берегу прут с привязанным отрезком лески, поплавком, грузилом и крючком. Мах представляет из себя удилище длиной от 2 до 12 метров. Обычно маховые удочки представляют собой телескопическое сборное удилище. Состоят они из нескольких колен, приводящиеся в рабочее положение выдвижением одного колена из другого, по типу телескопа. Реже встречаются маховые удилища штекерного типа. Чаще всего маховые удочки используются для ловли мелкой и среднего размера рыбы на медленном течении или вовсе при его отсутствии.
Штекер. Фактически, штекер — это все та же маховая удочка, только более длинная. Единственным отличием в принципе ловли состоит в том, что приманка отправляется в точку ловли за счет подачи удилища вперед. Ловля происходит укороченной оснасткой. Длина лески от кончика удилища до поплавка составляет в среднем не более полуметра. Штекерные удилища составляют в длину от 9 до 20 метров. Штекерная ловля используется главным образом рыболовами-спортсменами. Удилища по своим характеристикам достаточно мощные. Большим преимуществом, помогающим рыболову справится с крупной рыбой, является наличие резинового амортизатора. Он встроен во внутрь последнего колена удочки.
У штекерной удочки есть особенность — прикормочная кормушка с собственным коленом. Для доставления прикормки к месту ловли рабочий хлыстик штекера (кит) меняется на специальный прикормочный. Тем самым смесь ложится непосредственно в точку лова.
Болонка. Те телескопические удилища, которые повсеместно используют рыболовы-любители назвать болонской удочкой можно очень условно. Главная причина этой условности — особенности применения снасти. Основным применением болонской удочки является ловля рыбы в проводку на реках. В итальянской Болонии, откуда, собственно, и появилась эта снасть, основными водоёмами, где ведется спортивный лов рыбы являются реки с быстрым течением. Болонское удилище представляет из себя длинное 5 — 8 метровое удилище, телескопического или штекерного типа. Имеется катушкодержатель. Удилище достаточно мощное, способное делать дальние забросы и ловить рыбу на течении, в том числе крупную рыбу вроде леща. Это и делает болонскую удочку наиболее универсальной и популярной в рыболовной среде.
Матч. Внешне, матчевая удочка имеет сходство с болонским удилищем. Отличием является количество пропускных колец, их значительно больше чем на болонской удочке. Они мельче и находятся на высоких ножках. В отличие от болонской удочки, которая родом из Италии, матчевая снасть имеет английские корни, поэтому длина удилищ указывается в футах. Матчевые поплавки крепятся на леске в одной точке. Для них есть специальное название — вагглер. Они имеют внутреннюю огрузку, что позволяет совершать очень точные дальние забросы.
Теперь поговорим о особенностях ловли, где и в каких условиях вышеуказанные снасти более предпочтительны. Что касается контроля оснастки, то за счет длины "рабочей" части оснастки все конкуренции штекерная снасть. То же касается и маха, хоть и рабочая часть оснастки у него больше, что, конечно, затрудняет контроль над ней. "Болонка" и матч здесь вчистую проигрывают, однако стоит понимать, что их дальность заброса (а значит и длинна рабочей части оснастки) вне конкуренции, поэтому по параметру контроля за оснасткой считать их полностью проигрывающими не совсем корректно. Опять же, матч, ввиду внутренней огрузки поплавка и утоплению лески больше защищён от ветра, что немаловажно. Если взять за параметр чувствительность оснастки, то и здесь штекер на первом месте. Короткая длина рабочей оснастки даёт возможность использовать самые лёгкие и чувствительные поплавки. Но тут в защиту других способов ловли должен сказать, что те же матч и "болонка" созданы для ловли на дальних дистанциях, где лёгкие поплавки не всегда нужны.
Для ловли на течении преимущественно используется болонская удочка, которая, собственно, для этого и была придумана. В стоячей воде использовать телескопическое удилище с кольцами более предпочтительно. Ветер становится серьезной помехой для любого вида ловли. Но «матчем» можно ловить в сильный ветер за счет внутренней огрузки поплавка и погружения лески. Если говорить о ловле крупной рыбы, то за счёт резинового амортизатора, встроенного в последнее колено, наиболее предпочтительным является штекер, а также матч.
Надеюсь, статья вам была полезна и интересна. Спасибо за внимание и до новых встреч!