Мы приветствуем всю аудиторию моего канала!
Говорю во множественном числе без намёка на «Мы, Александр Второй (Первый, Третий)…!» Сегодня просить вашего внимания мы будем вдвоем с моей активной читательницей из чудесного города Павлово-на-Оке в Нижегородской области, давно и хорошо всем знакомой Надеждой Ксенофонтовной Кобяковой, выступающей в комментариях как «Надежда К.»
Я необыкновенно ценю и глубоко уважаю таких вдумчивых и любознательных читателей, сознательных розоводов и розолюбов и, как автор канала, с большим удовольствием предоставляю слово Надежде.
"Весной этого года у меня появилась новая роза. Покупала я ее без каких-либо эмоций и ожиданий. Просто дополнила ею необходимую сумму заказа. Название показалось странным, но мне ли, химику, бояться трудновыговариваемых слов!"
"Роза как-то незаметно существовала, не цвела, да я уже и рукой махнула: почти все весенние саженцы были слабыми. И вдруг под конец сезона она выдала изумительной красоты громадные цветы! Да еще и ароматные! Так вот ты какая – роза «Штёртебекер»!"
"Роза удивила и своим именем, и своим цветением, сразу появился интерес и я незамедлительно обратилась к интернет-ресурсам."
- Основная окраска цветка: красная
- Группа: чайно-гибридные
- Автор : Tantau
- Синонимы названия : Störtebeker ® (Stortebeker)
- Год селекции: 2016
- Страна селекции Германия
- Размер цветка: крупный
- Цветение: повторноцветущая
- Тип цветка по количеству лепестков: густомахровый
- Диаметр: 10-12 см
- Аромат: приятный, мягкий
(Информация взята на сайтах «Энциклопедия роз» и Stroy-podskazka.ru.)
"А что же это за необычно звучащее и поэтому кажущееся странным название для розы? И начались поиски."
- «Штёртебекер — это гибридный сорт роз, который был создан немецким селекционером Эвальдом фон Штёртебекером в начале XX века…»
(Источник: интернет-ресурс ЦветПортал)
СТОП! По сведениям из питомника, сорт был выведен в 2016 году. Продолжаем поиски.
- «Сорт розы Штёртебекер был выведен в Германии в конце 20-го века. Его автором является знаменитый розовод Николас Крюцер. Он сотрудничал с немецкой компанией Kordes Roses. Сорт получил свое название в честь известного немецкого скульптора Бернда Штёртебекера, который был близким другом розовода Крюцера»
(Источник: https://sun-energetic.ru/opisanie-sorta-rozy-stertebeker).
И вновь СТОП! Моя роза селекции Тантау!
- Роза Штёртебекер была выведена в Германии и получила свое название в честь известного немецкого розоводчика Карла Штёртебекера. Сорт имеет среднего размера цветок с множеством лепестков и самых различных оттенков, начиная от нежно-розового и заканчивая глубоким красным.
(Источник тот же: https://sun-energetic.ru/opisanie-sorta-rozy-stertebeker).
Дааа… Нет доверия к этому источнику…!
А дальше в поисках началась какая-то вакханалия: разные источники утверждали, что роза названа:
- в честь немецкой актрисы Розы Штёртебекер (profi73.ru),
- немецкого розовода Шарлотты Штёртебекер (тот же источник);
- назывались разные имена селекционеров Штёртебекеров: кроме упомянутых Эвальда, Шарлотты и Карла, Франц, Николас, Херман…
Я вполне допускаю, что все эти розы существуют… Но это не моя роза.
И, наконец, на официальном сайте компании Tantau (www.rosen-tantau.com) я нашла такую информацию:
"Сильно махровая¸ обильно цветущая благородная роза с ярко-красными широко распускающимися цветками. Обладая приятным ароматом, роза получила награду на конкурсе ароматных роз Echigo/Япония.
Мы видим в Störtebeker… сорт с высоким потенциалом. В июне 2016 года на садовом рынке Grönfingers эта драгоценная роза была представлена, названа и торжественно крещена в честь отважного морского разбойника Штёртебекера»
(перевод Яндекс-переводчика).
!Ого! А вот это интересно!
Роза в честь разбойника? Разве такое может быть? Но официальному сайту компании Tantau нельзя не доверять!
Тогда я обратилась к информации, доступной на интернет-ресурсах".
Достоверные исторические сведения, в которых бы упоминалось бы имя Штёртебекера, скудны. Летописные источники относят время его жизни и деяний к XIV в.
Два десятка больших и малых городов Германии бьются за право называться его родиной. В них установлены памятники этому удивительному человеку.
В двадцатых годах прошлого века в Германии выпускались денежные знаки с его изображением. На купюрах представлены сцены из жизни легендарного пирата – настоящая отрада для нумизматов, историков и знатоков исторической живописи и гравюр!
Немецкая пивоварня Störtebeker Braumanufaktur из города Штральзунд названа в честь Клауса Штёртебекера и выпускает разные марки и одноименные сорта пива.
Кем он был? Батраком? Рыбаком? Или легендарное жизнеописание представляет обедневшего рыцаря, вынужденного за долги продать свой меч и доспехи?
Немецкие исследователи считают, что именно Штёртебекер стал прообразом знаменитого английского разбойника Робина Гуда. О нем так же слагали песни и баллады, а в позднее время снимали кинофильмы и ставили пьесы.
До наших дней романтичные немцы всех возрастов с удовольствием распевают популярную песенку:
Штёртебекер, Штёртебекер, пробил светлый час!
Нынче справедливыми называют нас!
Нет ни купца, ни юнкера, нет даже короля.
Все это наше: море, небо и земля!
"А вы знали такого пирата? Вот и я не знала…
Так давайте познакомимся с легендарной личностью и разберемся, почему роза носит его имя!"
Честно говоря, размышляя над ответом на проставленный вопрос, я не смогла сказать абсолютно ничего! Мне на ум не пришло ни одно подходящее имя, кроме пирата Барбароссы, английских мореплавателей-пиратов по существу, литературного персонажа капитана Блада и киношного Джека-Воробья. Я побывала во многих городах Германии, но даже пива с названием Störtebeker/ Штёртебекер мне пробовать не довелось!
С Ганзейским Союзом я знакомила своих читателей в этой статье. Можно освежить в памяти полезные сведения:
Я сама с огромным удовольствием под руководством Надежды окунусь в историю, напрямую связанную с названием прекрасной красной розы!
На этом мы закончим вступительную часть рассказа.
Приглашаем вас продолжить знакомство с историческими фактами и легендарным образом знаменитого германского пирата Клауса Штёртебекера.