Найти тему
Ars Operandi

По родным просторам в мае 2023 года. Встречи в пути. Часть 2

Мы продолжили свой маршрут по Нижегородской области.

На высоком берегу Оки раскинулся на холмах старинный город, где живет семья преданной поклонницы моего канала Надежды Ксенофонтовны Кобяковой. Она принадлежит к тем читателям, ради которых авторский труд приобретает смысл и предназначение:

Мне интересны все Ваши статьи, и про Розы, и про путешествия…
Я пенсионерка, но путешествую много, и далеко, и близко, обожаю это дело! К каждому путешествию готовлюсь, собираю материал, чтобы провести экскурсию для своих спутников, мне это тоже очень нравится.

Мы регулярно встречаемся заочно на многих дружественных каналах, и во мне всегда находят отклик глубокие комментарии Надежды, которыми она сопровождает статьи Софьи -«Реального Розария», Виктории – «Три В», Елены «Сказки и были деревни Мёдово» и многих других, доброжелательный тон, искренность и открытость читателя к общению с многочисленной аудиторией.

Вы вдохновили на поиски информации о человеке, в честь которого розе «Шерлок Холмс» было дано первое название. Святой Ричард, епископ Чичестерский, 12-13 век, канонизирован в святые католической и англиканской церковью. Он известен высокой образованностью, скромным образом жизни, помощью бедным и прогрессивными церковными реформами.

Надежда так описала красоту родных мест и его многочисленные достопримечательности, что наш ответ был единственно возможным: «Встречайте! Себя не заставим мы ждать!»

Что мы знали до того, как наша машина свернула с магистрали в сторону по направлению к городу, в котором прежде не бывали?

-2

Пожалуй, только узнавали на дорогах заслуженные «ПАЗики», которые производит местный автомобильный завод.

-3

И еще на слуху был «павловский лимон», который мой муж давно мечтал приобрести для своей оранжереи, а я, по неведению, считала его очередным научным достижением академика Ивана Петровича Павлова, но не понимала, какое отношение это растение может иметь к условным и безусловным рефлексам? От этого в голове возникала путаница, и образ И.П. Павлова сливался с образом И. В. Мичурина.

В назначенный день и час состоялась наша долгожданная встреча с Надеждой и ее детьми Надеждой младшей и Дмитрием.

Почти ровесницы мама с дочкой и красавец их сын и брат
Почти ровесницы мама с дочкой и красавец их сын и брат

Первый подарок, которым при встрече нас одарила Надежда, были, конечно, замечательные крепкие саженцы знаменитого уникального растения. Зная заранее, что наш маршрут лежит через Меленки, где живет еще одна моя читательница Людмила Широкова, Надежда приготовила и передала с нами такой же подарок для нее.

-6

А потом на аллее центрального городского парка мы увидели изящный памятник, выполненный руками местных художников и мастеров работы по металлу, которыми также славен город.

-7

Теперь муж будет растить, холить и лелеять свой лимон. И мы никогда не перепутаем, с чьим именем связано его историческое название. А в семейную хронику добавится еще одно теплое домашнее имя: «лимон Надежды».

-8

С энтузиазмом в сопровождении легендарных историй о прошлом «города сорока церквей», которыми, подхватывая друг друга, делились с нами все члены семьи Кобяковых, мы знакомились с памятниками в любимых ими уголках родного Павлова.

Было неожиданным узнать историю происхождения названия старинного поселения. Оказалось, что в нем кроется имя человека, давшего начало основному занятию его жителей с далекого прошлого по настоящие дни.

Павел-перевозчик в левом нижнем углу
Павел-перевозчик в левом нижнем углу

И это не просто перевоз с одного берега Оки на другой, но обращение с металлом и изделиями из него.

Новый символ города - кузнечных дел мастер
Новый символ города - кузнечных дел мастер

Поэтому современный город насыщен памятниками тонкой работы, выполненными из металла ручной работы и изящной ковки, передающими заложенные в них идеи мастерски и с чувством юмора:

В подтверждение высокого качества работ по металлу семья Надежды сделала нам еще один памятный подарок производства местных мастеров, который станет незаменимым помощником хозяйке, ценящей красиво накрытый стол и любящей устраивать домашние застолья для друзей и близких.

-13

Прогулку по городу мы решили завершить обедом в ресторане «Династия», который по праву считается особой достопримечательностью и гордостью города.

-14

Здесь, благодаря Надежде, нас встретили как гостей города и позволили открыть символические ворота символическим ключом.

Сотрудники ресторана также провели нас на экскурсию по всем залам с самого верха до подземелий, где хранятся вина с собственных виноградников владельцев ресторана и запасы солений, приобретаемых у местных жителей и включаемых в ежедневное меню.

Можно заказать все продукты для стола во время трапезы в ресторане, но гости города могут купить любое наименование, а ресторан предоставит им значимую скидку.

Кто является владельцем этого заведения? Легко догадаться, познакомившись с его увлечениями и основной профессией, отраженной в декоре и названии фирменного алкогольного напитка, производимого на собственных виноградниках Тосканы. Лица компаньонов узнаваемы на стилизации знаменитой картины Перова «Охотники на привале».

Узнали ли вы персонажа слева, вдохновенно «травящего байки»?

За обеденным столом мы продолжили увлекательную беседу. Мне не удалось удивить молодых людей рассказом о наших путешествиях по воде.

Зато они просто засыпали нас интереснейшей информацией, т.к. оба оказались профессионально занятыми в сфере морского и речного туризма. Вот с такими высокообразованными и успешными людьми, увлеченными своим делом и преданными интересам семьи нам довелось близко познакомиться! Наша благодарность не имеет пределов!

Завершилось наше знакомство с семьей Надежды и городом Павлово обзорной экскурсией по набережным Оки.

Попрощались мы на знаменательном для всех Кобяковых месте, с которым связаны воспоминания юности Надежды и детства ее детей. Мы долго стояли на «Круче», завороженные открывшейся панорамой Заокских далей.

-19

С новыми друзьями мы провели всего несколько часов. Но было такое чувство, что мы давно и близко знакомы, настолько совпадали наши взгляды на жизнь и ее ценности, на события минувшего и настоящего.

-20

С огромной благодарностью Надеждам, старшей и младшей, и Дмитрию я пишу эти строки с желанием поделиться с остальными читателями красотой города, природы и теплотой приема семьи, ставшей близкой благодаря знакомству на платформе ДЗЕН.