В процессе своей работы, как педагогической, так и исполнительской, а также творческой – я наблюдаю свои открытия или, по крайней мере, нахожу ответы на важные вопросы в своей профессии. Лично для себя. Но часто делюсь на своём канале своими соображениями.
Во-первых, чтобы по возможности принести этим пользу интересующимся и предложить тему для дискуссии, а также закрепить эти мысли в своей собственной голове.
Можно сказать, мой канал стал для меня своеобразным профессиональным дневником.
Очень важна для меня обратная связь с моими читателями, так как импульс к написанию определённой части материалов блога приходит именно от вас!
Темы
Не хочется говорить сложно о сложном и тем более сложно о простом. Стараюсь разбавлять научно-исследовательский ход рассуждений доступными тематическими тезисами и компактными выводами.
И именно участники канала, а также гости помогают мне выбирать темы актуальные для аудитории. Моя задача внятно изложить их суть. Ведь музыканты, такие люди, которым привычно пребывать в себе самих, и то, что они транслируют во вне, не всегда понятно окружающим.
Может кому-то и интересно вникнуть в «дебри музыкантских мозгопроцессов», но предпочтительнее окажутся скорее «прогулки» по их «хорошо освещённым и людным аллеям». Поэтому, при всём стараюсь структурировать свои мысли.
Всю массу информации канала по музыкальной части можно разделить на практику и теорию. В них в свою очередь выделяются несколько основных направлений:
Педагогика
При чём здесь я излагаю материал и со своей учительской позиции, и с позиции себя как «ученика», делясь личным опытом своего образовательного пути, так как он оказался чрезвычайно насыщенным благодаря моим выдающимся наставникам.
Фортепианное исполнительское искусство
Могу назвать это центральной темой, так как для меня исполнительство является неотъемлемой частью моей профессии и моего опыта в ней. И исполнительство для меня – всегда творчество.
И для каждого пианиста, исполнительство как искусство — это невероятно «плодородное поле» для творчества, когда есть желание «быть» музыкантом, а не изображать его.
Моё педагогическое мышление, помимо классических методических деталей, основано также на личных практических исполнительских выводах.
Выходит так, что педагогика, это тоже творчество, как и говорил выдающийся советский пианист и педагог Борис Яковлевич Землянский.
Любое искусство, исполнительское ли или преподавательское, искусство до тех пор, пока оно способно развиваться в самом музыканте.
Преподаватель музыки в моём понимании, это в первую очередь – развитый и опытный музыкант, способный передать свой опыт! Что очень важно. А «открытия» в своей работе, в своём деле, и ясность его понимания всегда приходят в момент наивысшей концентрации знания и намерения его применять.
Музыкальное творчество и жизнь
Довольно абстрактное обозначение темы, однако творчество и жизнь музыканта всегда взаимосвязаны.
Как композитор могу об этом говорить с абсолютной уверенностью. По сути творчество, это внутренняя психоэмоциональная, интеллектуальная реакция на жизнь, как внутреннюю, так и внешнюю. А музыкально-композиторское искусство отвечает за познавание и овладение всеми возможностями для реализации этой реакции, проведение её вовне в состоянии такой необходимости.
На первом месте здесь сама музыка как наука, изучение её со взглядом на неё «вовнутрь». А также высвобождение и развитие внутреннего творческого начала, основанного на музыкально-интуитивных процессах.
Немного касаясь практической части музыкального сочинительства замечу, что всегда невредно поработать по принципу: «пишу музыку, как чую» или «иду за музыкой», «веду музыку изнутри». А музыка – именно внутри. Всегда. Попадать в сознание музыканта она может из внешней среды, как непосредственно звуковые впечатления или чувственно-интеллектуальная реакция на них.
Но феномен в том, как она возникает внутри «из ниоткуда»...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ <<<🎵>>> ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Благодарю за Ваше Внимание! Каждый подписчик важен для существования канала!
Анастасия Шляховая
Также статья:
О моих уроках: