Найти тему
Журнал «Фотон»

В России готовят социальную систему «Мы». Цифровое рабство или закономерное развитие?

Многие наслышаны про систему социального рейтинга в Китае. Она работает следующим образом — социальная активность человека фиксируется и на основании его действий ему присуждается тот или иной уровень в рамках системы. В зависимости от уровня он может получать те или иные социальные бонусы или, напротив, санкции. Людям с хорошим рейтингом проще устроиться на работу, взять кредит, им предоставляются различные льготы. Людям с низким рейтингом всё это сделать труднее или вовсе невозможно. Подобное сейчас разрабатывается и в России на базе Российского государственного социального университета. По крайней мере, в рамках ВУЗа.

Название системы «Мы» сразу же отсылает к известному роману-антиутопии, но это всего лишь вопрос наименований. Фактически система социального рейтинга - это всего лишь инструмент, и его можно использовать по-разному. В руках общества и направленный на благо общества он полезен. В руках эксплуататоров и корпораций он вреден и опасен. Сегодня, как мы можем видеть, власть в основном находится в руках вторых.

В конечном счёте сама система социального рейтинга уже существует и используется, только скрытно. Банки знают вашу кредитную историю, различная техника может вести прослушку, ваше взаимодействие с интернетом оставляет информационный след, которым пользуются различные агрегаторы для настройки рекламы и выявления ваших предпочтений. Современный человек сам оставляет о себе колоссальное количество информации в открытых источниках, задачей социальной системы будет лишь приведение всего этого к единому стандарту для более простой обработки.

Пока что ввод подобной системы по всей стране не рассматривается — это эксперимент в рамках конкретного ВУЗа. Однако исключать возможность распространения подобных систем в федеральном масштабе было бы неверно. В конечном счёте для правящих кругов это очередной элемент контроля, причём крайне совершенный. Отказываться от него им было бы глупо. Опять же: это не изменит ничего принципиально, лишь упростит ту работу, которую власть имущие уже проводят. Для них это вопрос оптимизации. А зная умелость и мастерство российских чиновников, мы можем полагать, что система будет излишне античеловечной — слишком уж любят господа в высоких кабинетах даже благие инициативы скатывать в фарс.

Борьба с самим явлением подобных систем - глупость. Фактически само развитие общества приводит нас к необходимости подобных инструментов. Проблема в том, что это инструменты, которые должны применяться в более развитом обществе. Фактически, ввиду противостояния социалистического и буржуазных блоков во второй половине 20 века буржуазным странам приходилось запускать определённые социалистические преобразования в своих государствах. Это привело к сдвигам в технологиях и сознании, так как именно общественное бытие определяет общественное сознание. Таким образом перед ещё буржуазными обществами встали уже коммунистические вопросы. Но отвечает на них всё то же старое буржуазное общество. Вопрос подобного саморегулирования общества — вопрос коммунистический, и отвечать на него следует человеку коммунистической формации. Ввиду отсутствия государства вопрос такого саморегулирования встанет во весь рост. Но человек коммунистической формации даст на него иной ответ, нежели человек формации капиталистической. Потому и ввод подобных систем в рамках буржуазных обществ выглядит скорее как элемент антиутопии, а не прогресса. Мы, как человечество, отвечаем на вопросы высшей математики, едва преодолев дискриминанты. Потому и ответ получается несуразным, несвоевременным и местами опасным, и бороться надо не против подобных систем, а за взросление человечества, за переход его на принципиально иную стадию развития, за коммунизм. А человек коммунистической формации справится с поставленной задачей так, чтобы не построить мир Замятина или Оруэлла, а чтобы использовать передовые технологические разработки во благо всего общества.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429