Найти в Дзене

Язык столовых приборов и как его использовать

Оглавление

Поход в ресторан всегда сопровождается определенными правилами, знание которых только улучшает опыт посещения. Однако, один из аспектов, на который мы обычно не обращаем внимание – положение столовых приборов. Оказывается, положение вилки, ножа и ложки на тарелке, может рассказать многое о том, как прошел обед. Расскажем вам несколько интересные сценариев.

Пауза

Бывают случаи, когда вам нужно отойти от стола, но вы планируете вернуться и продолжить прием, существует несколько вариантов сообщить официанту, что вы пока не закончили. Таким образом, вы сможете избежать случайного убора вашей тарелки и столовых приборов.

В первом варианте вилка помещается на тарелку так, чтобы зубцы были обращены вверх, а нож не пересекается с ней. Его направляют влево, а вилку ориентируют вправо. Такое положение столовых приборов говорит о том, что прием пищи не закончен, а следующее блюдо необходимо подать позднее.

Второй вариант применим, когда во время приема пищи не используется нож. Покажите, что вы хотите приостановить прием пищи, поместив вилку зубцами вверх справа на край тарелки.

-2

Ожидание следующего блюда

С помощью столовых приборов можно показать, что вы готовы к подаче следующего блюда. Мысленно разделите тарелку на две горизонтальные части, и на стыке этих участков расположите нож. На него посередине тарелки вертикально разместите вилку так, чтобы она смотрела зубцами вверх. Вся композиция напоминает крест. Готово, теперь официант знает, что вы ожидаете следующего блюда.

-3

Закончил

Показать, что прием пищи закончен можно несколькими способами, каждый из которых подходит под определенную ситуацию.

Первый и универсальный способ – просто положить нож и вилку посредине тарелки. При этом нож должен находится справа, а вилка слева. Приборы не должны покрывать всю тарелку, кладите так, чтобы небольшая часть находилась вне посуды. Лезвие ножа и зубцы вилки располагаются вверх.

-4

Закончил и мне понравилось

Второй способ используется тогда, когда вы не просто хотите сказать что вы закончили, но и то, что вам понравилось. Расположите вилку и нож на тарелке горизонтально, зубчики и лезвие должны быть направлены вправо.

-5

Не понравилось

К сожалению, бывают случаи, когда блюдо не понравилось, здесь вам пригодится третий способ. Приборы скрещиваются, при этом лезвие находится между зубцами вилки, образуется “крыша домика”.

-6

Понравилось, приду еще

Более радостный четвертый способ относится к ситуации, когда блюдо очень понравилось и хочется показать, что вы теперь новый постоянный гость. Нож и вилка параллельно располагаются с правой стороны, при этому лезвие и зубцы направлены влево, а сами приборы лежат под небольшим углом.

-7

Обслуживание не понравилось

В случае если, вам не понравилось обслуживание, используйте следующий сценарий. Вилку и нож располагают вниз, так чтобы лезвие проходило через зубцы.

-8

Книга жалоб

Бывает и такое, когда все совсем критично, но вы не хотите поднимать шумиху в ресторане. Тогда сообщите официанту, что вам нужно книга жалоб через язык столовых приборов. Расположите вилку и нож лезвием и зубцами вниз по противоположным краям тарелки.

-9

Эти “секретные” положения столовых приборов – часть долгой истории общественного этикета. Они могут быть интересными, но не всегда уместными в современных обстановках. Учитывайте контекст и культурные особенности при выборе, каким образом передать свои чувства и впечатления через положение столовых приборов.

Еда
6,93 млн интересуются