Почти каждый раз, когда Ника переставляла пастух, она мне рассказывала про жучков-паучков, которые там успели поселиться и сплести какие-то свои паутинки за ту неделю, что он стоял на новом месте. И там прям целые свои экосистемы появлялись, с букашками-куколками (то ли претерпевающих какие-то свои очередные метаморфозы, то ли будучи пойманными и закончившими свою жизнь в чьих-то сетях), семейными «кланами» насекомых и тому подобным.
Про экосистемы котельной (с мышами) и дома (с мышами, лягушками и кошками) я уже рассказывала и не раз. Да что там дома! У нас даже в ванной есть своя собственная микроэкосистема с несколькими видами пауков (про это тоже писала) и, разумеется, их добычей.
Особая своя «экосистема» (причем я бы назвала ее не просто «микро», а даже еще и «ситуационно», хоть это и не научно) сложилось в загончике у Бэкона, куда утром обязательно наведываются гуси (прямо ждут, когда Ника дверь откроет, выпуская кабанчика, но, кажется, птицы думают, что специально для них) и петухи, чтобы подъесть то, что осталось от его ужина.
А уж про кошек на сеновале я вообще молчу! У них прям государство в государстве там получилось (хотя и наше-то само святопольское «царство» не отличается какими-то особыми масштабами).
И за всем этим очень интересно наблюдать, смотреть за изменениями, исследовать… И порой надо лишь суметь увидеть это: всех этих букашек-таракашек, других маленьких обитателей нашего большого мира, которые, однако, вносят весьма ощутимый вклад в его существование (нам, например, недавно мыши прокусили шланг от стиралки, и мы 2 недели с Никой не могли ей пользоваться, иначе дома был бы самый настоящий потом. Казалось бы, всего-то какая-то мышь! А проблем от нее оказалась уйма). А когда увидишь, то уже просто не сможешь смотреть на все прежними глазами, игнорируя множество созданий, окружающих нас, и динамик, создаваемых ими.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !