Наверняка вы слышали расхожую фразу (кажется, ее автором был Ленин), что «жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Примерно то же касается и жизни в лесу: жить в нем и быть свободным от его обитателей и проявлений нельзя. За несколько лет я это усвоила прекрасно. Мыши всегда будут приходить к нам на сеновал, а зимой еще и в котельную. Всякие мушки, жучки и паучки тоже будут нашими постоянными соседями и сожителями (еще и с учетом того количества «больших» животных, с которыми мы также разделяем территорию).
К счастью, пауков я никогда особо не боялась. То есть да, в походах я встречалась и с тарантулами, и с черными вдовами, и приходилось быть очень осторожной в местах, где они водились (и, надо сказать, я весьма в этом преуспела, раз сейчас пишу эту заметку). Но обычные паучки в доме меня обычно не смущали. Разве что в детстве. Может быть. Но точно не помню.
Разумеется, сейчас в нашем доме в лесу также живут пауки. К счастью, Ника их тоже не боится, так что мы вполне мирно все сосуществуем под одной крышей и даже в закрытом пространстве. А иногда, между делом, я даже за ними наблюдаю, и они вдохновляют меня на какие-то литературные опусы или философские размышления.
А недавно заметила, что в мире пауков, обитающих в нашей ванне, произошла смена власти. Раньше у нас там жило порядка 5 сенокосцев (это те, что с маленьким тельцем и длиииииинными лапками). Конечно, каждого в лицо я не знала и ежедневный пересчет не вела, так что вполне вероятно, что и они менялись, но идентифицировать их как преобладающий вид в нашем домашнем паучьем сообществе у меня получалось. Обычно они селились где-нибудь под потолком и тихо-мирно ловили себе там мушек и комаров.
И вот однажды перед тем, как включить душ, я заметила, что внизу сидит несколько каких-то весьма упитанных и коротколапых пауков. Смывать мне их не хотелось (у нас все-таки мирное сосуществование, хотя нигде официально и не задокументированное), поэтому я стала их выгонять из душа. Однако через какое-то время я опять заметила их там (возможно, этот вид пауков очень любит воду). И вновь принялась выгонять. Боюсь, такими темпами это может превратиться в мой персональный предпомывочный ритуал. А вот сенокосцев-то больше нигде и не видела. Зато по углам (причем в основном внизу) теперь сидят именно эти мощные темные паучьи монстрики.
Почему им не жилось вместе, как эльфам и гномам, на разных жилплощадях и практически в разных плоскостях, не знаю. Кто кого сместил? Что за паучья «Игра престолов» у них произошла? Ничего не знаю. Этот микромир мне не ведом и, если честно, даже не особо увлекает (по крайней мере пока). Но мое воображение, разумеется, тут же дорисовало недостающие детали данного пазла, и я смогла бы, кажется, написать увесистый том о том, что же там у них случилось. Но… я решила быть милостивой к вам, себе и паучьей истории, поэтому ограничилась этой заметкой.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !