Найти тему
Пенсионерам не сидится

Как мы снимали видеоклип на горном хребте в Дагестане у крепости Шамиля

Продолжу рассказ о нашей первой экскурсии в горах, в Гунибском районе. В этот день с утра мы "покорили" аул-призрак Гамсутль, потом побывали в жилом высокогорном районе Чох. Про все это я уже тут рассказывала.

После этих двух локаций мы заехали домой пообедать и немного отдохнуть. А потом за нами заехала наша "буханочка" и мы отправились на вторую часть экскурсии - в Верхний Гуниб.

Накануне мы побывали в Среднем Гунибе, где посетили парк Победы и мемориал "Белые журавли". А теперь направились еще выше, на самый верх этого легендарного села.

И снова мы ехали по этим красивейшим горным серпантинам. И уже даже узнавали места, где побывали вчера. Вот, на фото я отметила поляну Айвазовского, с которой художник писал аул Гуниб и на которой вчера мы тоже побывали.

Вид на гору с поляной Айвазовского
Вид на гору с поляной Айвазовского

Так интересно посмотреть на это с разных сторон! Только вчера мы стояли на той поляне и смотрели на Гуниб, а сейчас мы стоим в Гунибе и смотрим на поляну Айвазовского.

Картина Айвазовского "Аул Гуниб"
Картина Айвазовского "Аул Гуниб"

Чуть не доезжая верха мы припарковались и начали пеший подъем к крепости Шамиля. Подъем очень крутой. Подниматься нам надо было вдоль крепостной стены до той круглой башни (на фото вверху слева).

Гунибская крепость
Гунибская крепость

Крепость Шамиля. Самое интересное, что Шамиль в этой крепости никогда и не был. В плен князю Барятинскому он сдался в 1859 году, а крепость строилась с 1863 по 1867 годы после окончания Кавказской войны русскими солдатами.

Мозаика в Гунибе с изображением имама Шамиля - предводителя горцев, воевавших с Российской империей в Кавказской войне. Именно тут, в Гунибе, Шамиль сдался в плен русским и тем самым завершил эту войну
Мозаика в Гунибе с изображением имама Шамиля - предводителя горцев, воевавших с Российской империей в Кавказской войне. Именно тут, в Гунибе, Шамиль сдался в плен русским и тем самым завершил эту войну

Во время августовского штурма русскими войсками в 1859 году почти все постройки в Гунибе были разрушены. Потом здесь решено было построить крепость. Местных всех выселили и тут стояли русские полки.

Сейчас от крепости осталась только длинная, местами разрушенная, стена и круглая башня. Толщина стен в крепости 1 метр, через каждые полтора метра расположены узкие бойницы.

Мы поднимались по узкой каменистой тропе вдоль стены. Было нелегко. Я, как назло, надела сандали, и ноги в них скользили по мелким камушкам. Иногда хотелось прямо ползком ползти)).

Ура! Наконец мы наверху!

-7

А наверху оказалась только узкая горная гряда, с обеих сторон которой были крутые обрывы. Но зато какие виды! С одной стороны вид был на Гунибское водохранилище и реку Кора-Койсу.

С другой стороны гряды виды были на нижнюю часть Гуниба и на горы.

На каменистой гряде мы устроили небольшую фотосессию.

Тут же, на этом узком перешейке, мы увидели странный аппарат.

Как ЭТО правильно называется?
Как ЭТО правильно называется?

А вскоре мы увидели его и в действии. Два или три человека встают на этот постамент, а вокруг на палке крутится камера. Потом нам показали результат на телефоне. И нам он очень понравился. Стоит это удовольствие всего 500 руб.

И мы с мужем решили тоже сделать себе такой клип на память. Хозяин камеры Шамиль объяснил как нам встать, посоветовал какие движения сделать, надел папаху на мужа... И съемка началась:).

Процесс съемок
Процесс съемок

Процесс съемок
Процесс съемок

Длилась съемка недолго, меньше минуты. Потом Шамиль объяснил как получить эту запись по QR-коду.

Вечером мы с нетерпением ждали результата. Часов в 9 вечера он появился! И он нам очень понравился. Музыка подобрана отлично! А виды какие! Жаль только, что коротенький, всего полминуты.

Сейчас мы с удовольствием иногда пересматриваем это видео. Если вы еще не смотрели его, то переходите по этой ссылке.

Ну а мы на обратном пути еще остановились у Шамилевских ворот. Конечно, Шамиль эти ворота даже в глаза не видел. Это уже после постройки крепости по указанию Александра II одним воротам было дано имя князя Барятинского, а вторые ворота назвали Шамилёвскими.

На этом наша экскурсия не закончилась. Махач, наш водитель, предложил нам поехать на Салтинский водопад.

Какие же хорошие люди тут живут! Изначально такой договоренности у нас не было, это просто его добрая инициатива. Конечно же, мы с восторгом приняли это предложение!

Но про этот необычный водопад я расскажу вам в следующий раз.

-15