Для тех, кто любит краткие рецепты
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 1,5 кг
Свёкла – 400 г
Чеснок – 2 головки
Масло растительное – 130 мл
Сахар – 125 г
Соль – 1,5 ст. л (без горки)
Уксус 9% - 100 мл
Указан вес очищенных овощей.
Из данного количества ингредиентов получается 2,05 литра заготовки.
1. Для салата лучше капусту брать зимних сортов, тогда и в готовом салате капуста останется хрустящей. Капусту шинкуем.
2. Промытую и очищенную свёклу натираем на тёрке с крупным полотном.
3. Очищенные зубчики чеснока промываем и натираем на мелкой тёрке.
4. В глубокую кастрюлю выкладываем всю капусту, свёклу, чеснок, соль, сахар, добавляем растительное масло и уксус.
5. Всё тщательно перемешиваем.
6. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на один час настаиваться. За это время салат даст достаточно много сока и значительно уменьшится в объёме.
7. Далее салат раскладываем по заранее простерилизованным баночкам, а в конце равномерно распределяем весь выделившийся сок.
8. Прикрываем банки стерилизованными крышками.
9. Для стерилизации банки с салатом ставим в кастрюлю, дно которой выстлано хлопчатобумажной тканью. В кастрюлю наливаем тёплую воду. Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было бурного кипения, и стерилизуем в течение 30 минут.
10. После стерилизации банки осторожно вынимаем и герметично закатываем стерилизованными крышками.
11. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем их полотенцем или одеялом до полного остывания.
Хранить такой салат желательно в тёмном месте, можно при комнатной температуре.
Для тех, кто любит подробные рецепты с картинками
Для тех, кто любит видео рецепты
Еще больше рецептов вкусных блюд и заготовок на зиму смотрите на моем блоге http://vpoiskahvkusa.ru/ и YouTube-канале https://www.youtube.com/channel/UCP7jExsWSPTYDvwP4XxM85A, а также в Телеграм https://t.me/vpoiskahvkusa