Найти тему
АиФ Приморье

Приморцев просят не выносить осенние букеты из Ботанического сада

   Приморцев просят не выносить осенние букеты из Ботанического сада
Приморцев просят не выносить осенние букеты из Ботанического сада

Кандидат биологических наук, научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН Ирина Крестова рассказала, что проблема выноса осенних букетов из леса не исчезла, но в последние годы это случается в гораздо меньших масштабах.

«Мы пытаемся донести до людей, что, варварски оборвав ветки клёнов, они получают сиюминутный эффект. Деревья восстанавливаются очень долго, а в квартирах букет перестанет быть красивым буквально через несколько часов. Лучше приходить в Ботанический сад любоваться красотой природы и уходить, заряженными впечатлениями. На территории сада работают сотрудники группы охраны леса и пресекают подобные случаи», - рассказала Ирина Крестова.

К слову, за варварский слом и вынос веток предусмотрен административный штраф от тысячи рублей и выше.

Между тем, на территории сада ведётся видеонаблюдение. Экскурсоводы делятся - чаще всего дети останавливают взрослых, желающих взять на память что-нибудь из оранжереи или сорвать цветок с уличной клумбы. Малыши усвоили истин: рвать, значит - воровать, растения – живые.

«Работа с детьми приносит свои плоды. Добавлю, что в октябре этого года вступил в силу закон, предусматривающий за повреждение краснокнижного растения не только административную ответственность, но и уголовное наказание. В числе хрупких редкостей сада - рододендрон Шлиппенбаха, пихта цельнолистная, отдельные виды орхидей, можжевельников. Ходите в лес за впечатлениями, а не за ветками», - предостерегает биолог