Родился будущий талантливый художник в городе Ренн на западе Франции в 1870 г. Творчество стало проявляться еще в раннем возрасте, полностью увлекая ребенка. Мальчика интересовало все прекрасное, особенно живопись. Он постоянно рисовал, и родители оценили его успехи, решив поддержать сына и дать ему желаемое художественное образование.
Начинал профессиональное обучение Гийом в родном городе в школе искусств, но с 1889 г. перебрался в Париж и поступил в Академию Жюльена. Она считалась одной из самых престижных во Франции, выпуская из своих стен настоящих талантов и творцов. Синьяк провел там 6 лет, вплоть до 1995 г. и с успехом окончил учебное заведение.
Перспективного студента отмечали преподаватели и пророчили ему славу и успех. Его под свое крыло взяли сразу несколько именитых наставников, желая передать свои знания столь одаренному юноше.
Начиная с 1897 г. его регулярно приглашали выставляться в Салон – престижнейшей выставке Франции. Молодого начинающего художника сразу отметили критики и полюбили зрители. Он рисовал так тонко и изящно, что его картины нашли отклик в сердцах людей.
Больше работ художника можно увидеть в галерее.
Далее последовали награды, получить которые мечтал каждый художник. Первой почетной и значимой для его карьеры отметкой Салона Синьяк удостоился в 1900 г. А вот медаль получил в 1903 г. Это ещё раз доказывает, что уже при жизни и в довольно раннем возрасте Гийом стал уважаемым мастером кисти.
Свое призвание Гийом нашел в изображении женского тела. Его завораживали изящные изгибы и нежная кожа, они вдохновляли его, а он в ответ достойно переносил их на полотна. Автор не придерживался одного сюжета, его картины носили разный жанр. Одни прекрасные девы были изображены в эротической наготе в расслабленном блаженстве, другие занимались своими бытовыми делами, третьи задумчиво вглядывались вдаль, четвертых же одолевала буря эмоций.
Посмотрите другие работы художника, полистав галерею.
Объединяло же все портреты – истинная любовь автора к своим творениям и героиням. Он к каждой относился с чувственностью, даже можно сказать с любовью. Они все изображены прекрасно, нежно. Даже обнаженность выглядела не вульгарно, а трепетно и нежно, где замечается лишь красота нагого тела.
Позы, в которых Гийом изображал своих героинь, были естественными, с нотками игривости, робкого стеснения или романтической вдумчивости. Они словно заигрывали со зрителем, увлекая за собой, не давая отвести взгляд.
А вот фоновый антураж его привлекал больше греческий с мифологической подоплекой. Некоторые его героини были богинями. Несколько раз Синьяк изображал богиню Психею, которая в представлении мифов представала в образе бабочки или прекрасной нимфы с крыльями.
В картинах художника она нежная прекрасная девушка с крыльями бабочки. Ее белоснежная кожа с неброскими рыжими локонами навевает романтику и легкость. Есть несколько работ с изображением девушек в белых одеяниях, а компанию им составляют милые ангелочки, изображенные в виде детей с белокурыми локонами и крыльями.
Посмотрите и другие картины, полистав галерею.
Смотря на работы Синьяка невольно расслабляешься и поддаешься легкому настроению, происходящему на полотне. Все героини выглядят спокойно и воодушевленно. Цветовая гамма выбрана светлая, лишь незначительные детали могут быть темного цвета, но это ничуть не отражается на контрасте, скорее гармонично вписывается в атмосферу происходящего на картинах.
Если автор выбирал для фона пейзажи, то каждый цветок или веточка были идеально вписаны в общий сюжет. Несколько работ все же были выполнены на темном фоне, но светлые одеяния героинь и их романтические образы освещали картины изнутри, заполняя собой все пространство.
Синьяк работал в академическом жанре, т.е. он придерживался классической школы живописи. Примечательно, что в то время, когда его имя прогремело, этот стиль стал отходить, уступая место более новым тенденциям. Но несмотря на это, он смог выделить свои работы, они стали узнаваемыми, он словно смог продлить жизнь уходящему жанру.
Хочешь картины художника в свой интерьер? Жми!
После переезда в Париж на обучение, Гийом остался там до конца своих дней. Художник умер в 1924 г. в возрасте 54 лет. Некоторое время после его смерти картины ушли в небытие, словно про них забыли, но уже в 60-х годах прошлого столетия вновь прогремели. Аукционы, на которых выставлялись работы Синьяка, пользовались популярность. Цены на картины взлетели, и каждый уважающий себя аристократ хотел заполучить творения автора в свою частную коллекцию.
Стоит отметить, что картины художника не отяжеляют разум. Смотря на них, растворяешься в романтической атмосфере и просто наслаждаешься прекрасным.
Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!