Ожирение и его последствия — одна из самых «горячих» тем, которая обсуждается среди врачей, ученых и даже в кругу друзей за чашечкой чая для похудения. Но еще более популярны вопросы: «Почему оно возникает?» и «Как эффективно и безболезненно с ним бороться?». Кажется, микробиологи стали близки к ответам.
В 2004 году группа ученых из Нидерландов открыла новый вид бактерий — Akkermansia muciniphila. За 19 лет она стала одним из наиболее изученных видов бактерий, обитающих в кишечнике человека, и сейчас рассматривается в качестве пробиотика нового поколения. Чем же так хороша Akkermansia muciniphila?
Первые исследования на мышах и людях показали, что количество A. muciniphila в кишечнике значительно снижается при наличии избыточного веса и ожирения. Более того, пересадка бактерии мышам с ожирением провоцирует снижение веса и улучшение обменных процессов. Эти факты сподвигли микробиологов более подробно изучить микроорганизм, и вот что получилось:
Эта бактерия способна разлагать слизь — муцин, который покрывает стенки кишечника, и использовать его в качестве источника питания. Казалось бы, звучит не очень хорошо. Но на самом деле разложение муцина стимулирует клетки кишечника производить еще больше секрета и восстанавливать кишечный барьер. А значит, защищать организм от проникновения патогенов и хронического воспаления, которое тесно связано с ожирением.
A. muciniphila производит метаболиты — специальные гликопротеины и жирные кислоты, которые влияют на углеводный и жировой обмены, снижая уровень сахара и холестерина в крови.
Она способна влиять на другие микроорганизмы, стимулируя их синтезировать короткоцепочечные жирные кислоты и прочие полезные вещества, которые обладают противовоспалительным эффектом, контролируют аппетит и накопление жировой ткани.
Однако, несмотря на интересные результаты исследований, еще многое остается неизвестным о точной роли Akkermansia muciniphila и механизмах ее действия в организме. Дальнейшие исследования необходимы для полного понимания ее влияния на здоровье и возможности использования в качестве потенциальной терапии для различных заболеваний.
Также может быть интересно:
Сидите на диете, но вес все равно растет? Возможно, дело в бактериях!
Какие продукты есть, чтобы ваш кишечник сказал «СПАСИБО»
Микробиота — наш второй мозг! Насколько это правдиво?
Подписывайтесь на наш канал НОВАБИОМ - мы рассказываем про научный подход к вашему здоровью, публикуем полезные советы врачей и самые свежие исследования из мира микробиологии.