Президент Молдавии Майя Санду решила погрозить России пальчиком и придумала новую военную стратегию. Теперь Кишинев будет строить свою оборону по принципу, не защитимся, так хоть покусаемся. И чтобы никто в этом не сомневался, на рассмотрение Высшего совета безопасности был представлен интересный документ.
По нему Россия рассматривается, как главный внешний враг. И для того, чтобы она не вздумала начать конфликт с Молдавией, власти этой республики решили действовать на упреждение. По факту, если собрать воедино все пункты и тезисы, то началась планомерная подготовка к конфликту против нашей страны.
Об этом заявил директор Тираспольского Института социологии. Он внимательно изучил документ и сделал вывод, что у Молдавии далеко идущие планы. Союз с США они представляют как твердыню, на которой и будет базироваться вся оборона республики.
То есть, она на полном серьезе думает, что если Молдавия попытается развязать конфликт против России, то ее также будут снабжать деньгами и отправлять вооружения и военную технику. По сути, это ничем неприкрытая провокация с намеком на то, что США их защитят. Но они, видимо, умом тронулись, раз на подобное решились.
Американцы просто так ни за кого впрягаться не станут. Что касается страны "У", то у них тут есть крупные инвестиционные проекты. А какие бонусы и преференции может Молдавия предоставить? Кроме того, что просто позлить Россию, у них больше ничего нет. Возможно, что найдутся какие-то проекты в сельском хозяйстве. И на этом все - других жирных предложений американцы не получат. Так зачем им сражаться за молдавскую республику? Возня и выеденного яйца не стоит, только время потеряют и ресурсы зря израсходуют.
Но вместе с тем, Майя Санду продолжает твердить, что нужно выгнать российских миротворцев из Приднестровья. Мол, те проблемы, ради которых и создавался контингент, уже помогла решить Европа. Однако это наглая ложь, Россия направила туда свои войска для защиты мирного населения Приднестровья от посягательств со стороны официального Кишинева.
Они будут там находиться ровно столько, сколько потребуются. Между тем, военные эксперты сходятся во мнении, что попытки молдавского президента увеличить расходы на оборону и модернизировать свою армии, ни к чему не приведут. Более того, она будет разгромлена в самые кратчайшие сроки, если возникнет конфликт.
Нам даже не придется отвлекать войска от главных задач, хватит и тех сил, что находятся в Приднестровье. В крайнем случае, всегда можно наносить удары ракетами без прямого столкновения. Однозначно, что молдавская армия долго не продержится. Тем более что на ее переоснащение и модернизацию нужны огромные деньги.
А их у Молдавии нет, потому, что они долги за поставки газа не могут отдать. Какое уж там увеличение оборонного бюджета. По мнению тех же экспертов, эта страна недалеко ушла от своих соседей в плане нищеты. Особо нечем похвастаться, остается только надеяться на помощь из Европы. Но и там тоже не спешат выделять деньги, так как никто их не вернет.
В то же время, не стоит сбрасывать со счетов возможности молдавских властей притеснять оппозицию. Они уже начали это делать, когда депортировали из страны журналиста "Спутника" Виталия Денисова. А совсем недавно устроили провокацию с самолетом в аэропорту Тель-Авива. На борту находилось 29 пассажиров, по всей видимости, неугодных по политическим мотивам. И для них устроили проблемы с вылетом и возвращением домой.
Но на этом, похоже, Молдавия вряд ли остановится, провокации будут продолжаться. Именно поэтому нам нужно готовиться к любым неожиданным ситуациям. Второй фронт, конечно же, у них не получится открыть, однако нервы изрядно могут потрепать.