Найти в Дзене
Artemisia Studio

Форма. Восприятие очертания и формы. Влияние памяти и опыта на процесс восприятия.

Наше восприятие гораздо сложнее простой фиксации объектов при помощи фотоаппарата. Входя в полутёмную комнату и зная, что там находится чёрная собака, мы видим чёрное пятно, но воспринимаем его, как собаку. Очень часто мы «схватываем» только несколько характерных черт, чтобы «увидеть», а точнее достроить в уме воспринимаемый объект. Глядя на круг с двумя точками, мы можем увидеть лицо. Глядя на лицо, мы видим конкретное узнаваемое лицо, обладающее характерными чертами, и в тоже время у нас есть представление о том, как выглядит модель лица, как выглядит лицо вообще. Р. Арнхейм писал: «Каждый взгляд человека – это предвосхищение удивительной способности художника создавать модели, которые объясняют жизненный опыт средствами организованной формы. Человеческий взгляд – это внезапное проникновение в сущность».

Воспринимая форму, мы в первую очередь видим её очертание, внешние границы массы. Но мы воспринимаем и внутренние границы – внутреннюю часть коробки или комнаты, например. 

Мы воспринимаем и невидимые части формы, если знаем о них. Не зная, что луна шарообразна, человек видит её, как диск. Зная, что луна – шар, человек видит её, как шар. Если попросить кого-нибудь рассказать, как выглядит винтовая лестница, рассказчик невольно покажет её спиралеобразным движением руки. Лестницу мы так не видим, мы знаем, как она устроена.

На процесс восприятия оказывает влияние опыт предыдущих восприятий. Новый образ вступает в контакт с нашими воспоминаниями. Например, глядя на линию и прямоугольник, мы видим квадрат, частично спрятавшийся за стену (рис.1).

Рисунок 1.
Рисунок 1.

Очень часто мы видим то, что хотели бы увидеть. Ожидая друга в метро, мы можем несколько раз ошибочно увидеть в толпе знакомую фигуру или лицо.

Стремление к простоте.

Человек, воспринимающий зрительный образ, стремится к простоте очертаний, например, мысленно достраивая по четырём данным точкам квадрат, а не что-либо другое (рис.2).

Рисунок 2.
Рисунок 2.

В искусстве эта особенность восприятия выражается в стремлении художника добиться максимума выразительности минимумом средств.Стремление к простоте похоже на стремление к равновесию. Простота и уравновешенность дают ощущение осмысленности увиденного. Художник, пропускает образы реального мира сквозь призму своего интеллекта и упорядочивает их. 

Иногда художники обобщают силуэт фигуры или группы фигур, доводя его до сходства с простой геометрической формой (рис.3,4). 

Рисунок 3. Рафаэль. Святое семейство.
Рисунок 3. Рафаэль. Святое семейство.
Рисунок 4. Бранкузи. Поцелуй.
Рисунок 4. Бранкузи. Поцелуй.

Если форма слишком сложна для восприятия, художник представляет её собранной из простых форм. Кубисты, например, говорили о том, что всякую сложную форму можно собрать из куба, конуса, цилиндра и шара. Но при этом очень важно сохранить ощущение целостности формы.

Художник должен мысленно разобрать форму, а затем снова её собрать.

Художники всех эпох пользовались этим методом для анализа формы. Одним из первых её высказал П.Сезанн. П. Пикассо довёл эту идею до предельной ясности (рис.5,6).

Рисунок 5. П. Сезанн. Портрет мадам Сезанн в жёлтом кресле.
Рисунок 5. П. Сезанн. Портрет мадам Сезанн в жёлтом кресле.
Рисунок 6. П. Пикассо. Автопортрет.
Рисунок 6. П. Пикассо. Автопортрет.

Понравилась статья?

Лайк и подписка станут поддержкой развития нашего канала🎨

Мы в Telegram | Наш сайт